АРХИВ:

Корсет пояснично-крестцовый: выбор и использование

12.03.2020 10:49 | 1818#
Корсет пояснично-крестцовый: выбор и использование

Корсет – это эластичное изделие, усиленное дополнительными жесткими элементами – пластинами или спицами, а также стяжками и многоуровневыми застежками, предназначенное для фиксации и поддержки позвоночника после травм и операций, а также при искривлениях различных видов – сколиоз, кифоз, лордоз, кифосколиоз и в ходе лечения различных заболеваний – межпозвонковые грыжи, остеохондроз радикулит.

Одним из наиболее часто используемых фиксаторов является корсет пояснично-крестцовый, покрывающий область поясницы и крестца, который имеет высокую заднюю часть.

Показания

Корсет достаточно жесткое изделие, отличающееся от обычного бандажа, который используется исключительно для профилактики нарушений и создания комфорта в том случае, когда человек вынужден длительное время находиться в однообразном положении или, наоборот, долго двигаться без отдыха.

Ношения корсета должен прописать врач после обследования, обычно с использованием инструментальных методов – рентгеноскопия, УЗИ, КТ и другие современные методики.

На сайте интернет-магазина Med-magazin.ua представлены самые разнообразные модели корсетов, носить которые рекомендуется в следующих случаях:

- Восстановление после перенесенных операций на позвоночнике и травм;

- В ходе консервативного лечения межпозвоночных грыж, радикулита, остеохондроза;

- Для защиты позвоночника во время интенсивных силовых нагрузок, например, при занятиях силовыми видами спорта – тяжелая атлетика, борьба и другие.

Критерии выбора

Как подобрать корсет Вам подскажет лечащий врач или консультант ортопедического салона. Основной критерий выбора – жесткость корсета, от которой зависит сила оказываемого давления:

• Полужесткий корсет обеспечивает фиксацию средней жесткости и предотвращает смещение позвонков один относительно другого, что может произойти при усиленных силовых нагрузках. Такой корсет используют при межпозвонковых грыжах размером до 10 мм, при ишиалгии, люмбалгии, а также при незначительной нестабильности в области крестца и поясницы;

• Жесткий корсет может иметь до 8-ми ребер, он обеспечивает жесткую фиксацию, полностью исключая подвижность в пояснично-крестцовом отделе. Его используют после серьезных травм, например при компрессионных переломах, когда надо снять избыточную нагрузку, чтобы ускорить реабилитацию, а также при межпозвонковых грыжах размером более 10 мм. Именно такой корсет надевают сразу после оперативного вмешательства, в процессе реабилитации его можно сменить на полужесткий или просто удалить жесткие ребра. Чтобы купить корсет необходимой жесткости, следует обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование с использованием инструментальных методов, а также поможет подобрать правильный размер. Кроме этого, врач даст Вам ряд рекомендаций по использованию фиксатора, что особо важно, так как при неправильном использовании корсет не окажет ожидаемого действия.

На сайте интернет-магазина представлены различные корсеты от отечественных и зарубежным представителей, по соотношению «Качество-Цена» можно порекомендовать продукцию украинского производителя Реабилитимед

Как подобрать размер

Чтобы корсет обеспечивал необходимую фиксацию, но при этом не передавливал мышцы, нужно правильно подобрать размер, для чего сделать замеры и сравнить их с размерной таблицей на упаковке. Следует измерить обхват талии, для большей точности измеряют обхват талии и бедер, значения складывают и делят на 2. Не следует покупать корсет с запасом или наоборот, меньше результата измерения, так как он не будет оказывать нужного действия – большой не обеспечит нужной компрессии, а маленький наоборот будет передавливать мышцы, нарушать кровообращение. Выбирая корсет от какого-либо производителя, надо пользоваться только его размерной таблицей, так как они могут незначительно отличаться, что приведет к неправильной фиксации и компрессии.

На сайте интернет-магазина представлена продукция различных фирм – Orliman (Испания), Dr.Life, Med textile, Алком (Украина), Medi (Германия). Каждое из этих изделий следует подбирать по таблице размеров конкретного производителя.

Как пользоваться

Чтобы корсет оказывал необходимое действие следует правильно его использовать, для этого надо внимательно прочитать инструкцию, где указано, как надевать, как долго носить, когда изменять жесткость, а также даны рекомендации по уходу.

Если особых рекомендаций нет, то надо руководствоваться следующими правилами:

- Корсет носят не более 8 часов в день, делая перерывы через каждые 3-4 часа. Во время отдыха и сна корсет надо обязательно снимать. Сначала корсет носят по 10-15 минут в день, постепенно увеличивая это время;

- Корсет следует одевать в положении лежа, чтобы все внутренние органы были правильно расположены. Впоследствии, когда определенные навыки приобретены, корсет можно одевать в положении стоя;

- Корсет надевают на тонкую хлопчатобумажную майку;

- Корсет должен быть зафиксирован таким образом, чтобы он не вызывал дискомфорт, не давил и не имел возможности свободно двигаться;

- Если в первые дни корсет вызывает неудобство, надо увеличивать время медленно, чтобы дать возможность организму адаптироваться к ограничению подвижности;

- В особо сложных случаях, например, при компрессионных переломах, режим ношения корсета должен определить врач, который также может его изменять в процессе реабилитации.

Чтобы корсет сохранил свои качества на протяжении всего срока эксплуатации надо разобраться, как ухаживать за изделием. Основные правила ухода следующие:

• Эластичное изделие нельзя стирать в машинке, так как оно может деформироваться и утратить свою эластичность;

• Для очистки следует использовать неагрессивные моющие средства, нельзя использовать отбеливатели и дезинфицирующие средства. Корсет надо протирать губкой смоченной в мыльном растворе;

• Сушить корсет следует в расправленном состоянии в естественных условиях, вдалеке от отопительных приборов и прямых солнечных лучей;

• Гладить корсет нельзя.

Где приобрести

Эластичный корсет можно выбрать и приобрести на сайте интернет-магазина, где есть изделия от ведущих мировых производителей. Цена изделия напрямую зависит от качества ткани, размера, наличия и количества жестких фиксирующих элементов и фирмы-производителя.

Товар сертифицирован.

Автор: Редакция
0
Нравится