АРХИВ:

Законное задержание или прилюдное удушение? На НТВ вышел сюжет о резонансном задержании в Красном Куте

Законное задержание или прилюдное удушение? На НТВ вышел сюжет о резонансном задержании в Красном Куте

Отдадим должное коллегам с федерального телеканала, они максимально подробно воссоздали картину скандальных событий, прогремевших на всю страну.

Инспекторы ДПС заметили кроссовый мотоцикл без государственных регистрационных знаков во время патрулирования села. Владельца мотоцикла Александра Бабакова они преследовали несколько километров по проселочным дорогам, пока не настигли уже около дома. Тут началось задержание, которое снял на камеру телефона старший сын Бабакова. В какой-то момент мужчина начинает активно вырываться, полицейские пытаются его остановить и они падают на землю. После нескольких минут задержания (или все же удушения?! - ред.) Бабаков теряет сознание. Селянина на скорой помощи увозят в больницу. По предварительному диагнозу причиной потери сознания стал резкий скачок давления. Мужчина, как оказалось, гипертоник. Александр пришел в себя, но сознание пока спутанное.
Так звучит официальная версия правоохранительных органов, озвученная Анной Захаровой, начальником отдела информации общественных связей регионального Управления МВД: «Водитель управлял транспортным средством без мотошлема и отказался выполнять законные требования сотрудников полиции об остановке. После недолгого преследования мотоцикл остановили. От водителя исходил резкий запах алкоголя, на предложение пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения ответил категорическим отказом, при этом вел себя агрессивно, выражался грубой нецензурной бранью. Выполнять законные требования полицейских по прекращению противоправных действий отказался, при этом ударил одного из сотрудников в голову. Для прекращения противоправных действий к гражданину применили физическую силу».


За невыполнение требований сотрудников ДПС на Бабакова составили административный протокол. Сейчас ждут результатов экспертизы, был ли алкоголь в крови мотоциклиста.
- В настоящее время по данному факту следователями проводятся проверочные мероприятия. Кроме того из органов внутренних дел поступили материалы о применении насилия в отношении указанных сотрудников полиции задержанным мужчиной. Его действиям также будет дана правовая оценка, - рассказала Наталья Трошина, старший помощник руководителя СУ СК России по Саратовской области.
Теперь все будет зависеть от результатов расследования. Поверят ли следователи утверждениям полиции о том, что Бабаков оказывал сопротивление при задержании? Не превысили ли люди в погонах свои полномочия при задержании? Уголовное преследование в данном случае может грозить как мотоциклисту, так и полицейским. Вы на какой из вариантов ставите?

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 578 | 1

Держись, перевозчик!