АРХИВ:

О гражданах преклонного возраста и дани на капитальный ремонт

15.05.2023 11:30 | 978#капремонт #дом #деньги
О гражданах преклонного возраста и дани на капитальный ремонт
meloman.ru

Уважаемые льготники! Управление соцподдержки населения Балаковского района напоминает гражданам, достигшим преклонного возраста, что Законом Саратовской области от 30.01.2023г. N 5-ЗСО «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области», вступившим в силу с 11.02.2023 г., расширен круг лиц возрастной категории от 70 лет и старше, имеющих право на предоставление компенсации расходов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В частности, статья 1 Закона Саратовской области от 24.12.2015г. №178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» дополнена частью 4, согласно которой назначение ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт стало возможным и для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет или неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, получающих ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ) в составе которой не предусмотрена компенсация расходов за капитальный ремонт.
Например, в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам 3 группы в составе ЕКР на ЖКУ не предусмотрена компенсация расходов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Однако в связи с введёнными изменениями в региональное законодательство, в случае, если этот инвалид попадает под статус «одиноко проживающий неработающий собственник жилого помещения, достигший возраста 70 или 80 лет или «неработающий собственник жилого помещения, достигший возраста 70 или 80 лет, проживающий в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп» ему может быть назначена с даты обращения дополнительная мера социальной поддержки в форме ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса
на капитальный ремонт.
Размер компенсации дифференцируется в зависимости от достигнутого возраста:
Неработающим собственникам жилья, достигшим 70-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и/или II групп в размере 50%.
Неработающим собственникам жилья, достигшим 80-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, и (или) неработающих инвалидов I и/или II групп -
в размере 100%.
Аналогичные изменения затрагивают пожилых граждан, достигших возраста 70 лет и старше:
- указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС",
- попадающих под действие Федерального закона от 10.01.2002г. N2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне",
проживающих в жилых помещениях (квартирах), принадлежащих им на правах частной собственности - купля-продажа, наследство, рента, дарение и др., т.е. не приватизированное жилье.
Процедура предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт имеет заявительный характер и установлена Положением о порядке и условиях предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области, утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 07.06.2016г. №279-П.
Компенсация за капитальный ремонт предоставляться со дня обращения гражданина в учреждение социальной поддержки населения с соответствующим заявлением –обязательством и правоустанавливающими документами, но не ранее дня приобретения права на получение указанной компенсации. Заявление и необходимые документы можно по выбору представить:
- в учреждение социальной поддержки населения;
- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- через Единый или региональный порталы государственных и муниципальных услуг.
В случае возникновения вопросов, граждане могут обратиться за разъяснениями в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат, «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 22-19-21.
График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00-12.00 (обед с 12.00-12.48).

Автор: УСПН Балаковского района
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ