АРХИВ:

Только ли инструктор виноват в смерти ребенка? Начался суд по делу о гибели 8-летней Даши в Дельфине

Только ли инструктор виноват в смерти ребенка? Начался суд по делу о гибели 8-летней Даши в Дельфине

Накануне, 15 августа, в Балаковском районном суде состоялось первое судебное заседание по делу гибели 8-летней девочки в бассейне «Дельфин». Обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) выдвинуто в отношении инструктора-методиста бассейна культурно-спортивного центра.

В обвинительном заключении, которое изложил на суде помощник прокурора Сергей Вавилкин, сказано, что вечером 29 апреля не дождавшись, когда малолетняя Дарья Ш. выйдет из бассейна, инструктор покинула свое рабочее место, оставила ребенка без присмотра и не смогла своевременно предотвратить утопление девочки.
Однако вину в смерти ребенка Татьяна Алексеевна признает лишь частично.
- Перед тем, как выйти из бассейна я спросила у матери девочки, выходят ли они из воды. Она ответила, что сейчас выходят. Поэтому я пошла в душевую, чтобы проверить все ли там в порядке. Это входит в наши служебные обязанности, проверять в конце рабочего дня душевые и раздевалки. Я была уверена, что мама вместе с детьми вышла из воды, - сказала обвиняемая.

В ходе допроса потерпевшая Светлана Хрусталева, опекунша погибшей девочки, рассказала, что в тот злополучный день она с детьми — Дашей и Матвеем - приехала в бассейн около 8 часов вечера. По ее словам Даша прекрасно плавала и не боялась воды. Она любила нырять и даже держалась под водой без воздуха больше всех в семье — 26 секунд. Накупавшись, уже перед самым закрытием «Дельфина», начали выходить из воды. Первым вышел мальчик, за ним мама, а вот Даша задержалась в бассейне.

- В бассейне уже никого не было, играть ей было не с кем. Мы все уже были у лестницы, где дети доставали ногами до дна. Поэтому я ушла в душевую и была уверена, что она сразу же пойдет за мной, она уже держалась за лестницу. Ей некуда было уже деваться. Обычно мне всегда помогает в таких случаях инструктор. Я бываю там и с четырьмя детьми, и мне помогает инструктор. Обычно я выхожу первой, зову детей и они выходят, и инструктор помогает мне в этом, - рассказала Светлана Николаевна.

Фотография

Прокурор поинтересовался, как долго она находилась в душевой без ребенка.
- Не могу сказать точно. Наверное минуты три я ее ждала. Я начала мыться под душем, ожидая что Даша вот-вот придет. Мимо меня прошла в помещение бассейна уборщица, а потом пришла инструктор и стала спрашивать где дочка. Сказала, что Даши в бассейне нет, только тапки стоят. И мы вдвоем пошли в бассейн. Первой ее на дне, под лестницей увидела инструктор. Начали ее вытаскивать, пытались ее достать. Вижу, что у нее голова застряла под лестницей и у нас не получалось сделать это быстро. Таня повернула ей голову и только после этого мы смогли извлечь ее из воды, - ответила женщина.

Хрусталева сказала, что приехавшие сотрудники неотложки не оказали должной помощи, у них не было даже дефибрилятора. На лицо девочки наложили обычную маску и стали качать кислород, но это не помогло. Хрусталева вызвала вторую бригаду неотложки, но время было упущено, ребенок был уже мертв.

Следует пояснить, что потерпевшая профессиональный медик, преподает в Балаковском медколледже и прекрасно разбирается в вопросах оказания первой помощи.
Сторона защиты обвиняемой также задавала вопросы маме утонувшей девочки. Судя по характеру вопросов было ясно, что защита пытается доказать, что вину в смерти ребенка несет сама мать (точнее опекун). На прямой вопрос, считает ли Хрусталева виновной в смерти Даши исключительно инструктора, Светлана Николаевна ответила:
- В том числе и её. Если бы инструктор находилась рядом с бассейном, своевременно сообщила, что случилось, я бы успела отреагировать и мы бы спасли Дашу. Можно было бы этого избежать? Да, можно, если бы мы не поехали в бассейн, то беды можно было бы избежать. Но я хотела лучшего для детей. Я хотела, чтобы они занимались спортом.

Допросом потерпевшей Светланы Хрусталевой первое судебное заседание, собственно, и ограничилось в связи с ограниченными временными рамками. Следующее заседание состоится через несколько дней. Суд идет под председательством судьи Ольги Поповой Мы обязательно будем следить за тем, как будет развиваться ход суда, ведь к резонансному делу приковано внимание всей общественности.

Автор: Андрей Будякин
5
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА