АРХИВ:

Все, что вы хотели знать об изменении критерия нуждаемости

22.11.2023 15:59 | 894#льгота #дети #оплата
Все, что вы хотели знать об изменении критерия нуждаемости

Уважаемые граждане!
«Управление социальной поддержки населения Балаковского района» напоминает Вам о том, что с 01.09.2023г. вступили в силу пункты Закона Саратовской области от 30.05.2023 № 61-ЗСО «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области», которыми внесены изменения в Закон Саратовской области от 01.08.2005 № 74-ЗСО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области» (далее- Закона № 74-ЗСО).


Изменен критерий нуждаемости при назначении ежегодных денежных средств многодетным семьям на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, денежных средств на детей, посещающих занятия в физкультурно-спортивных сооружениях, денежных средств для посещения театров членам многодетной семьи, а также порядок расчета среднедушевого дохода семьи.
Во исполнение Закона № 74-ЗСО приняты постановление Правительства Саратовской области от 31.08.2023 № 798-П «О внесении изменений в постановления Правительства Саратовской области от 19 января 2006 года № 13-П и от 29 декабря 2022 года № 1335-П» и постановление Правительства Саратовской области от 31.08.2023 № 799-П «О внесении изменений в постановления Правительства Саратовской области от 17 октября 2007 года № 349-П и от 18 июня 2007 года № 235-П».
В соответствии с данными нормативными актами назначение денежных средств производится один раз в календарный год в размере, установленном Законом Саратовской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области», на каждого ребенка, учтенного для признания семьи многодетной, родителю (усыновителю), на имя которого выдано удостоверение многодетной семьи, на основании заявления о назначении денежных средств.
То есть, заявителем является один из родителей (усыновителей), проживающий на территории Саратовской области, на чьё имя выдано удостоверение многодетной семьи.
Денежные средства назначаются и выплачиваются на каждого ребенка, обучающегося в образовательной организации, либо посещающего занятия в физкультурно-спортивных сооружениях, из многодетных семей, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в области на дату обращения.
В соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области от 20.12.2022г.№1262-П «О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Саратовской области на 2023 год» в 2023 году прожиточный минимум на душу населения установлен в размере 12075 руб.
К посещающим занятия в физкультурно-спортивных сооружениях относятся дети, посещающие занятия по физической культуре, в том числе в физкультурно-спортивных сооружениях образовательных учреждений, за исключением занятий, являющихся составной частью образовательных программ, реализуемых образовательными организациями.
В состав семьи в целях расчета величины среднедушевого дохода семьи включаются родитель (усыновитель), подавший заявление, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.
Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи, учитываемых при исчислении величины среднедушевого дохода, за последние 12 календарных месяцев (в том числе при наличии сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 1 календарному месяцу перед месяцем подачи заявления, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
Для назначения денежных средств заявитель обязан предоставить следующие документы:
1. документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, – для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации;
2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или удостоверение беженца, вид на жительство (разрешение на временное проживание) – для заявителя, являющегося иностранным гражданином;
3. вид на жительство (разрешение на временное проживание; удостоверение беженца) – для заявителя, являющегося лицом без гражданства;
4. копия вступившего в законную силу решения суда об установлении места жительства на территории области заявителя – при отсутствии у заявителя регистрации по месту жительства (по месту пребывания) на территории области;
5. сведения об усыновлении ребенка, на которого назначаются денежные средства, и детей, учитываемых в составе семьи в соответствии с пунктами 2, 3 приложения № 2 к Постановлению.
6. справка о посещении занятий в физкультурно-спортивном сооружении ребенком, в отношении которого решается вопрос о назначении денежных средств, по форме согласно приложению № 2 к Постановлению.
По собственной инициативе заявитель может представить иные документы, содержащие сведения, подтверждающие факты, наличие которых влияет на право назначения денежных средств.
При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие доходы членов семьи в денежной форме:
а) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора;
б) пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления;
в) стипендии и иные денежные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, выплачиваемые лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, лицам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров, лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;
г) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации (при наличии);
д) дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами, а также в связи с участием в управлении собственностью организации;
е) доходы от осуществления предпринимательской деятельности, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства;
ж) доходы от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества;
з) доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности;
и) доходы, полученные в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
к) доходы, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.
Денежные средства для посещения театров назначаются один раз в год в размере, установленном Законом Саратовской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области», на каждого члена многодетной семьи родителю (усыновителю), на имя которого выдано удостоверение многодетной семьи, на основании заявления о назначении денежных средств.
Денежные средства за соответствующий год назначаются и выплачиваются при обращении за ними в срок по 31 декабря соответствующего текущего года.
Решение о назначении либо об отказе в назначении денежных средств принимается государственным учреждением социальной поддержки населения по месту подачи заявления о назначении денежных средств в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления о назначении денежных средств.
Обращаться за мерами социальной поддержки нужно лично либо в «Управление социальной поддержки населения Балаковского района», в отдел адресной социальной поддержки, расположенного по адресу: ул. Ак. Жука, д.52, 2-й этаж, кабинеты №11,15,17,18,19. Прием граждан осуществляется в понедельник, вторник, среду с 08.00 до 16.00, в четверг с 8.00 до 12.00 (перерыв на обед с 12.00 до 12.48), телефон для справок: 8(8453)22-19-45; либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг; либо через «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

Автор: Редакция
4
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 510 | 1

Держись, перевозчик!