АРХИВ:

Приговор Мельнику-Костенко. Может ли он утешить душу матери погибшего ребенка?

14.03.2024 11:55 | 1808#
Приговор Мельнику-Костенко. Может ли он утешить душу матери погибшего ребенка?

Накануне,13 марта, был оглашен приговор бывшим боссам "Водоканала" Станиславу Мельнику и Якову Костенко по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности гибель в промоине канализационного коллектора 8-летнего ребенка на ул. Братьев Захаровых у 25-й школы. Гособвинение просило для подсудимых 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Судья Андрей Зарубин вынес приговор, в котором бывший директор «Балаково-Водоканала» приговорен к 3-м годам, а бывший главный инженер предприятия — к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Мы внимательно на протяжении четырех месяцев следили за ходом судебных разбирательств. Обвиняемые изначально категорически отвергали свою причастность к гибели ребенка, перекладывая вину на подчиненных — слесарей, мастеров, начальника цеха канализации.
В итоге суд все же посчитал, что собранные отделом по расследованию особо важных дел доказательства стали достаточными для признания Мельника и Костенко виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ. Обвиняемые, к слову, не согласны с приговором суда и намерены его обжаловать.

Что сразу бросилось в глаза, подсудимые на оглашение приговора пришли в потрепанных домашних темных свитерах. Мельник прежде всегда приходил на суд в костюме «с лоском», Костенко и раньше не носил пиджака, но одевался более «парадно».
Когда судья Зарубин зачитал приговор Якову Костенко, то женщины из группы его поддержки громко охнули, выражая крайнюю степень отчаяния.
Сам Костенко, услышав приговор, поник и опустив голову, не отрываясь смотрел в пол. Впрочем, Яков Юрьевич на всех заседаниях суда прятал глаза от всех.
А вот взгляд Станислава Мельника, как обычно был устремлен куда-то вдаль. Он вел себя холодно-отстраненно, но при этом был чрезвычайно напряжен. Мельник на первых заседаниях суда четыре месяца назад и он же на оглашении приговора — это все же два разных человека.
И еще. Вопреки стереотипам не было ни конвоя, ни наручников. Мельник и Костенко пока что остались на свободе и уехали к себе домой. Дело в том, что в колонию-поселение они должны явиться туда они должны самостоятельно в течение 10 суток.
Так что драматической сцены расставания с семьями мы не увидели.
Мы попросили гособвинителя помощника прокурора г.Балаково Владимира Ходакова прокомментировать решение суда.
- С мотивировочной частью решения мы еще не ознакомились. Для этого у нас есть 15 суток, мы проверим в установленном законом порядке. Мы можем вести речь о законности или незаконности. Решение судом о лишении свободы в колонии-поселении назначено. Речь идет, повторюсь, лишь о режиме отбытия наказания.

Гражданский иск о возмещении морального вреда потерпевшим удовлетворен частично. Матери ребенка суд обязал выплатить 1 млн рублей, отцу - столько же. Бабушкам по 500 тысяч и дяде -200 тысяч рублей.

После оглашения приговора Екатерина Терехова, мама погибшего Даниила, нашла в себе силы пообщаться с "Сутью":
- Во-первых, хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто поддерживал меня и мою семью весь этот кошмарный год. Весь город мне соболезновал. Люди предлагали свою помощь и поддержку, спрашивали, как идет расследование дела, что происходит в суде. Я чувствовала, что не одна, — говорит Екатерина Сергеевна. - Когда Даня пропал на его поиски поднялся весь город. И благодаря неравнодушным людям его удалось найти. Могло быть и так, что мы никогда бы даже не нашли тело сына. И до сих пор терялись бы в догадках, куда он сгинул. Если честно, мы сразу почувствовали, что дело пытаются замять. Даже о том, что дело передано в Саратов, мы узнали далеко не сразу. Вы не представляете, сколько бессонных ночей, сколько слез, сколько страданий пережили все мы, наша семья за этот ужасный год. Просто знакомиться с собранными доказательствами было для меня сущей мукой. Дело все же довели до суда и вину обвиняемых доказали, это уже большой прогресс. По моему мнению, наказание довольно мягкое, но это наказание! Приговор хотя бы на одну долю секунды успокоил мою душу. Если хотите, так же, как на одну долю секунды портфель остановил моего ребенка, падавшего на дно 6-метровой ямы. (Падая в яму, Даня на мгновение зацепился портфелем — ред.).

Автор: Андрей Будякин
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 505 | 1

Держись, перевозчик!