АРХИВ:

Все, что Вы хотели знать о компенсациях на ЖКУ для сельской интеллигенции

21.03.2024 16:16 | 791#льгота #жилье #оплата
Все, что Вы хотели знать о компенсациях на ЖКУ для сельской интеллигенции

Управление соцподдержки населения Балаковского района» (далее - УСПН) информирует: в соответствии с Законом Саратовской области от 26.11.2009г. №175-ЗСО «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, социальная поддержка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляется следующим категориям граждан:

1) педагогическим работникам, работающим в областных государственных и муниципальных организациях здравоохранения, культуры и искусства, системы социальной защиты, согласно Перечню должностей отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и имеющих право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденному постановлением Правительства Саратовской области от 22.04.2010г. № 150-П (далее- Перечень должностей);
2) специалистам в области культуры, искусства и кинематографии, а также работникам культуры, работающим в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, организациях здравоохранения, системы социальной защиты, согласно Перечню должностей врачей, провизоров, специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием областных государственных образовательных учреждений, организаций здравоохранения, а также медицинских работников, работающих в областных государственных организациях системы социальной защиты, утвержденному постановлением Правительства Саратовской области от 22.04.2010г. №150-П (далее- Перечень должностей);
3) врачам, провизорам, специалистам со средним медицинским и фармацевтическим образованием областных государственных образовательных учреждений, организаций здравоохранения, а также медицинским работникам, работающим в областных государственных организациях системы социальной защиты, согласно Перечню должностей;
4) социальным работникам, работающим в областных государственных организациях системы социальной защиты, согласно Перечню должностей,
5) специалистам системы Государственной ветеринарной службы Российской Федерации;
6) специалистам связи, бытового обслуживания, физической культуры и спорта, направляемым по заявкам муниципальных образований области для работы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа);
7) гражданам из числа указанных в абзацах 1-5 настоящей статьи, перешедшим на пенсию при условии, если общий стаж работы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) составляет не менее 10 лет и пенсия была назначена непосредственно по окончании работы в соответствующем учреждении.
Работающим гражданам из числа вышеперечисленных льготных категорий социальная поддержка предоставляется при соблюдении следующих условий:
- проживание и работа в сельской местности (рабочих поселках);
- работа в соответствующих учреждениях и на определенных должностях.
Гражданам из числа указанных в абзацах 1-5 настоящей статьи, перешедшим на пенсию, социальная поддержка предоставляется при соблюдении следующих условий:
- проживание в сельской местности (рабочих поселках);
- наличие стажа не менее 10 лет в соответствующих учреждениях на определенных должностях;
- назначение пенсии непосредственно по окончании работы в соответствующих учреждениях на определенных должностях, согласно Перечню должностей.
Кроме того, в соответствии с Законом Саратовской области от 12.03.2024г. №25-ЗСО «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Саратовской области «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)»» (далее- Закон Саратовской области от 12.03.2024г. №25-ЗСО) право на компенсацию на ЖКУ с 01.01.2024г. приобретают проживающие и работающие в сельской местности медицинские работники, вышедшие на пенсию в период работы в муниципальных организациях здравоохранения и имеющие не менее 10 лет стажа в таких организациях. При этом социальная поддержка будет предоставляться им с учетом членов их семей, совместно с ними проживающими.
Помимо этого для граждан, претендующих на компенсацию на ЖКУ после выхода на пенсию (врачи, педагогические работники, специалисты в области культуры, социальные работники, специалисты системы Государственной ветеринарной службы Российской Федерации), конкретизировано понятие стажа, необходимого для предоставления социальной поддержки.
В частности, 10-летний стаж должен быть выработан гражданином в должности, включенной в перечень, утвержденный Правительством области, для каждого вида специалистов.
В соответствии с нормами Закона Саратовской области от 26.11.2009г. №175-ЗСО компенсация на ЖКУ предоставляется вышеперечисленным категориям граждан из числа «сельской интеллигенции» исходя из авансового расчета в размере: 500 рублей в период с 16 апреля по 14 октября; 1100 рублей в период с 15 октября по 15 апреля.
При этом на основании добровольного волеизъявления получателя социальной выплаты, выраженного посредством подачи в УСПН соответствующего заявления-обязательства, размер компенсации на ЖКУ корректируется и окончательно определяется исходя из начисленных и отраженных в платежных документах сумм на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в зависимости от содержания мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для данной категории граждан.
Проведение корректировки компенсации на ЖКУ возможно не только по платежным документам, но и по сведениям от поставщиков жилищных и коммунальных услуг о начисленных и оплаченных суммах за три года (в случае отсутствия платежных документов у граждан). Данные сведения, при необходимости, могут быть истребованы УСПН у уполномоченных организаций, без участия гражданина.
Корректировка компенсации на ЖКУ производится не более чем за 3 года при условии, что в указанный период гражданином не было утрачено право на получение компенсации.
По вопросам оформления, корректировки размера компенсации на ЖКУ необходимо обращаться в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат, «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 22-19-21.
График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 506 | 1

Держись, перевозчик!