АРХИВ:

Когда твоя льгота с тобою на ТЫ

08.05.2024 15:14 | 818#
Когда твоя льгота с тобою на ТЫ

Горячая линия Управления социальной поддержки населения Балаковского района по ежемесячной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг
(далее - компенсация)


- Мне исполнилось 70 лет, я являюсь единственным собственником квартиры. Положена ли мне компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если совместно со мной в квартире зарегистрирован мой несовершеннолетний внук?
В соответствии с Законом Саратовской области от 24.12.2015г. №178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» компенсация расходов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется одиноко проживающим неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет или неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 или 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Поскольку совместно с Вами прописан внук, одиноко проживающей Вы уже не являетесь.
Кроме того, одним из оснований для отказа в предоставлении компенсации расходов за капитальный ремонт является проживание с членами семьи, которые не достигли пенсионного возраста и (или) не являются инвалидами I и (или) II групп.

- Мне установили инвалидность, положена ли мне компенсация расходов на оплату ЖКУ и в каком размере?
Граждане, являющиеся инвалидами, пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где предусмотрена и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, объем которой установлен статьей 17 названного Закона.
Порядок предоставления компенсации регулируется Законом Саратовской области от 24.09.2015г. № 111-ЗСО «Об установлении порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области».
При этом за счет средств федерального бюджета, в зависимости от типа жилого помещения, компенсация предоставляется в следующих размерах:
для проживающих в государственном или муниципальном жилом фонде — 50% платы за жилищные услуги и 50% платы за коммунальные услуги по показаниям приборов учета, но в пределах норматива потребления - исходя из доли, приходящейся на льготника;
для проживающих в частном жилом фонде (приватизированные квартиры, приобретённые по договору купли-продажи, дарения, наследования или в собственном домовладении) — 50% платы за коммунальные услуги по показаниям приборов учета, но в пределах норматива потребления - исходя из доли, приходящейся на льготника;
независимо от вида жилищного фонда- 50% платы ОДН.
Помимо этого, инвалидам I и II группы (собственникам жилого помещения) предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1м2 общей площади жилого помещения в месяц (в Балаковском муниципальном районе с 01.01.2023г. - 7,91 руб. на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц), установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (постановление Правительства Саратовской области от 13.11.2013г. №616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (установлен законом Саратовской области от 01.06.2006г. №54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных»: на 1-го члена семьи из 4-х и более человек – 18 м2; на 1-го члена семьи из 3-х человек – 20 м2; на 1-го члена семьи из 2-х человек – 21 м2; на одиноко проживающего гражданина – 38 м2).
Вместе с тем, в соответствии с Законом Саратовской области от 24.09.2015г. №108-ЗСО «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области» инвалиды, проживающие в жилых помещениях частного жилищного фонда, могут оформить за счет средств регионального бюджета дополнительную меру социальной поддержки по оплате жилого помещения - компенсацию в размере 50 %:
платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Необходимо отметить, что инвалидам, не являющимся собственниками жилого помещения, расчет компенсации производится без учета платы по услуге «взнос на капитальный ремонт».
Назначение компенсации носит заявительный характер.

- Я являюсь ветераном труда. В январе 2024г. мне установили инвалидность и назначили ежемесячную денежную выплату в Фонде пенсионного и социального страхования РФ, после чего прекратили платить ежемесячную денежную выплату как ветерану труда. Прошу разъяснить причину.
Согласно части 3 статьи 28.1 Федерального закона от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10.01.2002г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Согласно пункту 4 статьи 6 Закона Саратовской области от 26.12.2008г. № 372-ЗСО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области», пункта 18 Положения о порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Саратовской области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 03.02.2010г. №40-П, при наличии у гражданина (в том числе и у «ветерана труда») права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, данная мера социальной поддержки предоставляется также только по одному из оснований по выбору гражданина.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством граждане, имеющие несколько льготных статусов как в Вашем случае: «ветеран труда» и «инвалид»), вправе воспользоваться мерами социальной поддержки только по одному из оснований, наиболее выгодному для себя.
Выбор одной из мер социальной поддержки влечет за собой получение всей системы мер по одному из имеющихся у гражданина основанию (льготному статусу).
Со своей стороны Вы обратились в Фонд пенсионного и социального страхования РФ за назначением ежемесячной денежной выплаты по льготному статусу «инвалид», тем самым выбрали для себя более выгодное основание.
Для предоставления Вам второй ежемесячной денежной выплаты по льготному статусу «ветеран труда» не имеется правовых оснований.

- Почему мы с соседкой получаем разные суммы компенсации расходов за ЖКУ, тогда как проживаем в одном доме, в квартирах одинаковой общей площади и обе являемся «ветеранами труда»? От чего зависит размер компенсации?
В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В этой связи в статье 2 Закона Саратовской области от 26.12.2008г. № 372-ЗСО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» установлен перечень мер социальной поддержки для граждан, удостоенных почетного звания «ветеран труда» и проживающих в Саратовской области, где предусмотрена и ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее- компенсация).
Порядок, механизм предоставления компенсации «ветеранам труда» и объем данной меры социальной поддержки регулируется Законом Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области».
Размер компенсации определяется строго в соответствии с действующим законодательством исходя из:
площади жилого помещения,
объема потребляемых коммунальных ресурсов, определяемых по приборам учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг,
состава семьи льготники и /или численности граждан, зарегистрированных по месту жительства (пребывания) в данном жилом помещении совместно с гражданином- получателем компенсации (в случае, если льготник зарегистрирован в жилом помещении не один, то при расчете размера компенсации выделяется доля льготника в составе платежа за потребленные ЖКУ, которая определяется как частное от деления общего объёма потреблённой услуги на количество совместно проживающих членов семьи, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом РФ все проживающие в одном жилом помещении граждане несут солидарную ответственность по оплате получаемых услуг и все начисления распределяются на всех жильцов),
размера доли в праве собственности на данное жилое помещение(квартиру) в многоквартирном доме,
своевременности и полноты оплаты за ЖКУ.
Одновременно следует отметить, что у граждан, имеющих приборы учёта потребляемых услуг (счётчики на электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение), сумма компенсации будет меняться в зависимости от фактических объемов потребляемых услуг в каждом месяце и предусмотренных ограничений нормативами потреблений коммунальных услуг. Норматив потребления – это верхняя граница, предел потребления, выше которого компенсация не может быть предоставлена. Соответственно, в случае, если фактическое потребление превышает норматив потребления, компенсация рассчитывается из норматива потребления. Если фактическое потребление услуг ниже установленного норматива потребления, то компенсация определяется от фактических расходов.
Таким образом, размер компенсации рассчитывается индивидуально каждому льготнику и не является раз и навсегда определенной величиной.

- Где льготники могут получить более подробные разъяснения в случае необходимости?
В случае возникновения вопросов, касающихся начисления и выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ), компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт граждане могут обратиться за разъяснениями в «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 22-19-21.
График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).

Автор: Редакция
1
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА