АРХИВ:

Горе-сыну так и не удалось продать квартиру вместе с пожилой мамой

16.05.2024 11:20 | 1962#
Горе-сыну так и не удалось продать квартиру вместе с пожилой мамой

Очень редко журналиста можно вывести из себя - настолько много каждый из нас повидал. Однако история, которая произошла на исходе прошлого года, вызвала самое живое участие и сопереживание не только среди наших читателей, но и в наших репортерских душах.

Осенью прошлого года с отчаянным криком о помощи в "Суть" обратилась Вера Яковлевна Т. Пожилая женщина оказалась в ситуации, которой и врагу не пожелаешь. Ее родной-единственный и конечно же любимый сын продал родительскую двушку... вместе с мамой. О том, что ее квартира уже ей не принадлежит, 75-летняя пенсионерка узнала от нового собственника, когда тот пришел к ней с документами, настойчиво попросив освободить жилплощадь в 10-дневный срок. Никакого другого жилья у женщины нет - ей оставалось буквально бомжевать. А великовозрастный сын Андрей попросту исчез, оставив мать расхлебывать заваренную им кашу.
Это был сезон постоянных перезвонов между нами и Верой Яковлевной. Мы успокаивали ее как могли, но и сами без дела не сидели.
«Суть» помогла пожилой женщине найти адвоката и обратиться в суд. И вот, спустя полгода судебных разбирательств мы с радостью сообщаем: угроза выселения Вере Яковлевне не грозит. 14 мая Балаковский районный суд признал пожизненное право пользования пенсионерки квартирой.
- Истец подал встречный иск с требованием выселить мою подзащитную, но суд ему в этом отказал. Теперь Вера Яковлевна может спокойно жить в этой квартире до конца своих дней. Правда в праве собственности на ¼ долю квартиры нам отказали, так как пенсионерка после смерти мужа сама добровольно отказалась от своей доли в пользу сына, - рассказал нам адвокат Алексей Кузьменко.

Следует пояснить, что ½ квартиры принадлежала на праве собственности супругу пенсионерки Николаю Егоровичу. В 2018-м году муж Веры Яковлевны умирает. После этого сын стал настойчиво уговаривать мать переписать причитающуюся жилье на него. К тому же были некоторые проблемы с юридическим оформлением оставшихся в наследство квадратных метров. В конце концов полновластным хозяином двухкомнатной квартиры становится сын — Андрей Николаевич. А 24 ноября прошлого года он продает квартиру по заведомо заниженной цене в 1,6 млн рублей, что сейчас для квартиры совсем не деньги. По словам матери, Андрей употреблял наркотики и деньги со сделки он просто "проколол". В договоре купли-продажи сын прописал пункт о том, что мать выпишется из квартиры до ее продажи. Он заверил покупателей, что пенсионерке есть куда выехать, без крыши над головой она не останется. Договор этот его мама в глаза не видела.

Поразительно, но Вера Яковлевна все это время с момента продажи квартиры продолжает добросовестно оплачивать коммунальные услуги, платит управляющей компании и в фонд капремонта. Человек старой советской закваски, привыкла во всем и всегда быть порядочной!
Всю жизнь она отдала знаменитому комбинату Химволокно, а сейчас инвалид 3 группы и с трудом передвигается.
Ну а сыну Андрею уже воздалось. 16 апреля суд приговорил его к 7-ми годам лишения свободы за распространение наркотиков. При этом, насколько известно маме никаких денег ему покупатели за квартиру не отдали, да и для пенсионерки это особого значения уже не имеет.
Адвокат Кузьменко считает, что Вере Яковлевне стоит побороться за право собственности за долю в квартире - шансы есть. Но окончательное решение подавать или не подавать иск, будет принято, когда пенсионерка получит на руки решение суда.
Нам же остается только поздравить Веру Яковлевну с победой и порадоваться вместе с ней.

Автор: Андрей Будякин
5
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА