АРХИВ:

Бережных-Бородич не согласен сидеть в тюрьме четверть века

13.03.2013 15:28 | 2003#
Бережных-Бородич не согласен сидеть в тюрьме четверть века

Фигурант самого известного балаковского криминального дела последних лет, признанный виновным в организации банды Андрей Бережных, обжаловал приговор областного суда. Его надзорная жалоба по сообщению федеральных СМИ поступила в Верховный суд РФ.


Год назад коллегия Верховного суда в порядке кассации рассматривала подобное его обращение, оставив первоначальный приговор без изменений.


Напомним, согласно приговору Саратовского областного суда, оглашенного с сентябре 2012 года, Андрей Бережных-Бородич приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подельник Бережных Александр Ломоносов получил 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Третий подсудимый, Александр Подальников приговорен к 15 годам строгого режима.


Операция по ликвидации ОПГ перешла в активную фазу 31 января 2012 г., когда в Москве сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России был задержан 43-летний предполагаемый лидер группировки. Вскоре он был этапирован в Саратов и арестован. Обвиняемый — Андрей Бережных, экс-директор балаковского МУП «Автостоянка». Всего же в ходе совместных широкомасштабных мероприятий с участием около 80 сотрудников ГУВД на территории Балаково задержаны семеро активных участников преступной группы.


По данным следствия, эта ОПГ устраняла конкурентов, а также убивала «из мести и личных неприязненных отношений». Один из подозреваемых ранее уже отбывал наказание за другое преступление, а его причастность к этим убийствам прошлых лет была установлена в ходе следственных действий. В ноябре 2011 года четверым активным участникам преступной группы было предъявлено обвинение.


По версии следствия, Бережных-Бородич в 1994 году убил троих жителей Балаково. Еще двое подсудимых присоединились к банде в 1998 году. В общей сложности обвиняемым инкриминируется убийство 7 человек, покушение на убийство 10 человек, причинение ущерба имуществу потерпевших на сумму почти 489,5 тыс. рублей. Банда была вооружена автоматами Калашникова, пистолетами, гранатометом, охотничьими ружьями, гранатами и взрывчаткой.


По оперативным данным, карьера Андрея Бережных, предполагаемого «мозга» банды, началась в лихие 90-е. В 1994 году он вернулся в родной Балаково из тюрьмы, где несколько лет отбывал наказание за убийство человека в составе ОПГ. И сразу начал заниматься коммерцией. Уже через 12 лет бывший зек стал преуспевающим коммерсантом.


В руках у ранее судимого балаковца оказалось целое муниципальное предприятие, в которое входили автостоянка, лодочная база, столовая в районной администрации.


Только официально в собственности у него зарегистрировано шесть квартир в Балакове. А в 2008 году он и вовсе перебрался в Москву, где взял себе фамилию Бородич.

Автор: Сергей Чиж
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 570 | 1

Держись, перевозчик!