Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. На строительстве Саратовской ГЭС.

50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. На строительстве Саратовской ГЭС.


27 марта 2017 г. 9:21

Мы продолжаем публиковать редкие кадры о строительстве Саратовской ГЭС. На этот раз, чтобы как следует окунуться в атмосферу трудового романтизма того времени, представляем вашему вниманию небольшую публикацию.


Это - цитаты из газеты «Социалистический труд» 1957 года, объявление для жителей, а также – короткая кинозарисовка.
Именно такие информационные короткометражки показывали в середине прошлого века в кинотеатрах перед демонстрацией основного кинофильма. Наслаждайтесь.

Газета «Социалистический труд», № 129.
Самый мощный в стране.

По понтонам, на которых извилистой змеей уложена плавучая часть пульпопровода, мы пробрались на земснаряд. Нас познакомили здесь с этой изумительной машиной. Она изготовлена на сталинградском заводе и является самым крупным земснарядом в Советском Союзе. Обслуживает его команда в 38 человек. Мощность, которую составляют все его электромоторы, равна почти 6 тыс. квт. Это более чем в два раза превышает мощность, потребляемую Балаковом со всеми его заводами, культурно-бытовыми учреждениями и населением.
Диаметр трубопровода, по которому идет пульпа, т. е. смесь воды с грунтом, равен 90 см, а местами одному метру. Производительность снаряда – 10 тыс. кубометров гидромассы, или тысяча кубометров грунта в час. Из этих двух цифр видно, что только 10 % составляет грунт, а остальное – вода. Но даже и при таких условиях земснаряд в один час заменяет 30 тыс. рабочих, перемещая грунт на расстояние до пяти км.
Все эти факты и цифры лишний раз убедили нас, что такой мощной и сложной машиной должны управлять только умелые, знающие люди, с большим опытом. И оно действительно так. Когда мы беседовали с начальником земснаряда тов. Хлюстом, он нам рассказал, что почти весь основной состав команды приехал с Куйбышевгидростроя, где они вместе трудились 6 лет. Земснаряд № 1007 вначале работал на Горьковской ГЭС, потом был на Куйбышевской, а теперь прибыл в Балаково – на третью великую стройку.
Почти половина состава команды – молодежь. Надя Лукьянова проработала на земснаряде 6 лет. Она стала умелой и всеми уважаемой работницей. Комсомолка Зина Андриянова окончила в 1953 году гидротехническое отделение Ленинградского института, 4 года работала гидротехником на земснаряде Куйбышевской ГЭС. Всего неделю работает Зина на нашей стройке, но по тому, как уверенно она находит на чертеже местоположение земснаряда, как без особого труда определяет границы зоны размыва – видно, какую хорошую трудовую школу прошла эта скромная труженица.
Р.Власов

Объявление в газете.
В районе Канинского и Балаковского затонов приступили к работе мощные земснаряды. Нахождение людей и скота в районе работы земснарядов недопустимо из-за возможных обвалов грунта.
Опасно находится и на местах намыва грунта, так как не исключена возможность затягивания людей и скота в воронки у сбросных колодцев.
Граждане! Не подвергайте себя опасности, не ходите сами и не разрешайте своим детям ходить в район работы земснарядов и на карты намыва.
Не выпускайте для выпаса скот в опасную зону!

Управление строительства ГЭС.
Кадры кинохроники. На строительстве Саратовской ГЭС, 1958 г.






#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Саратовская ГЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ