Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Чтоб не быть на поводке у паводка. Видео

Чтоб не быть на поводке у паводка. Видео


28 апреля 2017 г. 11:02

Самая величественная и сверхнервная пора для Волги открыта. На Саратовской ГЭС (расположена в г.Балаково) начались первые холостые водосбросы.
И пока вы вспоминаете, в каком именно году вы наблюдали с плотины ГЭС рекордную по силе «бурлячку», сообщаем:


Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего 24 апреля был открыт первый холостой водосброс. На данный момент задействованы 7 водосбросов . Максимального значения в 20,7 метров уровень воды в нижнем бьефе достигнет ориентировочно 6-9 мая, когда суммарные сбросы составят 26-27 тысяч кубометров в секунду.
Об этом сообщил на специально созванном брифинге главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.
Весенний паводок-2017 ожидается немноговодным – ниже среднегодовых величин. Однако, и год назад в эти же дни гидроэнергетики успокаивали сограждан, а в итоге паводок оказался настолько большим, что спрятал под воду остров Пустынный без остатка, равно как и сотни дачных участков правобережья.
Именно поэтому гидроэнергетики прогнозируют ход паводка, подбирая слова крайне тщательно:
- Просто год назад по срокам полностью совпали паводки на Волге и Каме. Нынешний же апрель уже оказался маловоднее среднегодовых значений на 12%. Приток воды в водохранилище сейчас составляет 16,8 тысяч кубометров в секунду, при необходимости гидростанция способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду. За почти 50-летний срок работы станции максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду.



Как ни странно, резкое похолодание, которое достало всех нас, помогло избежать пика таяния снегов в верховьях Волги. В этом нам признались в ходе телемоста руководители Жигулевской ГЭС, от которых мы находимся в полной зависимости.
Если обычно руководители наших гидростанций-соседок связываются друг с другом раз в неделю, то в паводок отменяют все выходные-отпуска и находятся на постоянном перезвоне по несколько раз в день.
Вообще, взаимоотношения наших двух гидростанций - это типичная школьная задачка про бассейн и 2 трубы – в Жигулевске вливается, в Балакове вытекает. И слаженность гидроэнергетиков – залог нашей общей безопасности. Кстати, впервые за 50 лет существования нашей ГЭС начнутся масштабные работы по реконструкции дамбы – искусственные берега ее уже давно небезупречны. Работа эта долгая - не на один год, но финансирование ремонта в планы заложено. И к осени начнется замена покатых бетонных берегов.



Еще одна новация – на верхнем бьефе ГЭС теперь нет плавучей свалки. Так балаковцы называют тонны дряни – бревна, сети, пластик и прочее, что дарит нам Саратовское водохранилище.
- Это не просто безобразно выглядит. Горы мусора забивают решетки и в конечном счете снижают эффективность работы турбин, сетовал Александр Клименко: - Мы еще до начала паводка постоянно очищаем воду особой баржой. Сейчас у нас не в пример прошлым годам чисто, но это не снимает остроту проблемы.

Презентуем вам по-своему удивительное видео. Пресс-атташе Саратовкой ГЭС Ирина Егорова всю весну кропотливо мнимала фазы освобождения Волги из ледяного плена, в итоге получилось настоящее ноу-хау. Особое внимание на кромку верхнего бьефа – в прежние годы она всегда была забита горами плавучего мусора…




Скорость, с которой разливается Волга, смывает не только горы мусора по берегам, но и напрямую влияет на качество нереста рыбы. Был грех, в 2013 году чрезмерный сброс воды жигулевцами уничтожил десятки тысяч голов хищной рыбы.
- Вынесли ли вы урок из той неприятной истории, приведшей для вас к 6-миллионному штрафу, а Волгу к тяжелой экологической беде?
- Да, конечно. Подобное не имеет права повториться, - не стал юлить директор ЖиГЭС Олег Леонов. - Сейчас мы действуем строго по инструкции – начинаем спуск воды очень плавно – из 39-ти запоров открываем 3 – ждем не менее 8-ми часов, чтоб рыба, стоящая в зимних ямах (в первую очередь, уязвимые в перепаду давлений берш и судак), ощутила ток воды. Потом еще на 8 часов открываем еще 3, снова давая шанс всему живому ощутить изменения и неспешно выйти из глубины. Сейчас – только так!
- Но при «игре уровнем воды» учитываются ли сроки икромета рыбы?
- Мы выполняем команды руководства, которые санкционированы федеральным агентством по рыболовству. Надо понимать – главной задачей государство ставит приумножение рыбного поголовья прежде всего в астраханской пойме. Мы ни на шаг не отступаем от указаний сверху.
В этом месте брифинга вспомнились недавно услышанные откровения от государственного мужа Сергея Иванова, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта:
- Как-то мы проводили масштабные военные учения на Каспии, главы регионов умоляли повторять их каждые полгода. Зачем? Почему? Оказывается, наши флотилии собрали, не заметив этого, километры браконьерских сетей, впервые за долгие годы открыв проход осетровым на нерест в устье Волги...

Причем рассказано это было в стилистике байки, с улыбкой и даже иронией. Если уж подобные экологические беды первые лица страны преподносят как повод для веселья…

Так или иначе, но всех нас ждет так называемое малое половодье, которое придет второй волной во все 10 рек района, испытав на прочность 12 жизненно важных насыпных плотин – бесхозных сейчас просто нет. Об этом в подробностях рассказал руководитель местного МЧС Андрей Багасин.



Из его слов выходит, что недавнее укрупнение сельских муниципалитетов - настоящее благо - запастись деньгами на «лечение проранов» плотин куда проще, чем искать денег в нищих деревеньках.
Кстати, о запасах. Уже очевидно: грядущее лето ожидается жарким. Поэтому живительную влагу, которая зайдет в наши озера и луга, нужно немедля задержать – она нам еще ох как пригодится.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Саратовская ГЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
4 июня 16:45 1.5K 0
65 лет назад было принято решение о начале строительства Саратовской ГЭС
18 мая 15:36 1.2K 0
Сказ о красноловах былых времен. Фото. Видео
10 апреля 9:53 2.5K 0
Запущена первая в регионе солнечная электростанция. Традиционные и новые виды энергии - Pro и Contra
16 января 10:41 1.8K 0
Саратовская ГЭС итожит год добрых и полезных дел
28 декабря 10:20 1.7K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава X. Победная симфония работающих агрегатов
25 декабря 14:10 1.9K 0
50 световых лет. Юбилей Саратовской ГЭС - как это было. Фото
22 декабря 9:58 1.9K 0
50 световых лет. Юбилей у Саратовской ГЭС, с которой все только начиналось! Фото
15 декабря 9:35 1.5K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава IX. Белоснежно-жемчужная Саратовская ГЭС.
14 декабря 9:42 1.2K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Декабрь
17 ноября 10:21 1.8K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Ноябрь
15 ноября 9:46 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Октябрь
8 ноября 10:05 1.9K 0
50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. Покорение великой реки
5 сентября 9:41 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Сентябрь
15 августа 10:07 1.8K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава VI. Присяга «глыбы» гидростроя
10 августа 9:30 1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Август
25 июля 9:40 1.9K 0
История возведения Саратовской ГЭС. Глава V. Как «партизанки» жилье отвоевали
21 июля 11:44 1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Июль
30 июня 14:44 1.2K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава IV. Первое рабочее колесо
8 июня 9:24 1.2K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Июнь
11 мая 9:47 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Май
28 апреля 11:02 927 0
Чтоб не быть на поводке у паводка. Видео
7 апреля 10:06 1.4K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Апрель
27 марта 9:21 931 0
50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. На строительстве Саратовской ГЭС.
16 марта 11:07 1.2K 0
50 световых лет. Уникальные кадры истории. Земляные работы на строительстве Саратовской ГЭС
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ