Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В Балаково почтили память воинов-афганцев

В Балаково почтили память воинов-афганцев


15 февраля 2022 г. 14:30

33 года тому назад завершилась 10-летняя афганская военная компания советских войск, которая до сих пор вызывает у наших соотечественников самые противоречивые чувства. Кто-то называет эту войну интернациональным долгом, кто-то авантюрой. Смешанные чувства гордости, печали, разочарования и даже позора. Но и те и другие сходятся в одном — подобное не должно больше повториться. И для тех и для других это день памяти и скорби о погибших в той войне.

Среди 14 тысяч отдавших свои жизни в Афганистане 13 балаковцев.

Двое наших земляков воинов-афганцев были представлены Российским союзом ветеранов Афганистана к наградам: Александр Васильченко - к медали «За Заслуги» и Андрей Дергунов — к медали «За отвагу и мужество». Глава района Сергей Грачев вручил ветеранам награды и в своей короткой поздравительной речи назвал участников афганской войны примером для нашего молодого поколения и живой легендой.

Фотография



- Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать долг памяти и чести тем, кто служил за пределами Советского Союза, Российской Федерации. У нас есть земляки, которые не вернулись из боя, отдали свои жизни при выполнении боевых задач, которые ставились перед ними. Среди них 12 погибших в Афганистане и 1 в Таджикистане. Есть и погибшие в Сирии. Я выражаю самые большие слова благодарности главе района Сергею Грачеву за то, что он поддерживают традицию сохранения памяти воинов-ветеранов и родителям тех ребят, которые воспитали наших героев. Выражаю слова благодарности тем воинам, которые с честью выполнили все поставленные задачи, вернулись домой и продолжают хранить память о наших погибших земляках. Делают все, чтобы подрастающее поколение знало о тех войнах, которые были в нашей истории. Подтверждение этому — уроки мужества в учебных заведениях, - сказал в ходе торжественной церемонии чествования воинов-афганцев Михаил Усталов, председатель Балаковского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» им. Вячеслава Малярова.

Фотография



Собравшиеся помянули погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к обелиску воинов-интернационалистов.

Наш корреспондент побеседовал с некоторыми ветеранами-афганцами, в том числе с Александром Васильченко, который был в этот день награжден медалью «За заслуги».

- Я проходил службу в 1981-82 годах рядовым в 108 мотострелковой дивизии. Дислоцировалась наша дивизия в Баграме. Я служил в комендантской роте штаба дивизии и нашей задачей была охрана штаба. Ребята, с которыми нес службу погибали на моих глазах и это было самое страшное. Писать родным правду о том, где мы служим и что делаем, нам было запрещено, все письма проходили проверку. Писал, что несу караульную службу, сажаю деревья. Но все же мои узнали правду, узнали случайно, кто-то из сослуживцев, вернувшихся уже домой, рассказал родственникам, что видел меня в Афгане. Мне повезло, я вернулся живым, а вот многие из моих товарищей так и остались там навсегда. Один из моих друзей из Казахстана до сих пор числится без вести пропавшим. Так что для меня этот день — День памяти. Афганистан болит в моей душе, - рассказал Александр Иванович.

Фотография



Среди тех, кто пришел возложить цветы к обелиску был и председатель Балаковского городского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Владимир Горенков.
- Ежегодно уходят из жизни воины-афганцы. Из 600 человек, приминавших участие в той войне осталось 445. Поэтому наша главная задача помнить о них, проявлять постоянную заботу о них и о родителях погибших воинов-интернационалистов. Чем мы и занимаемся. Мы помогаем всем ветеранам и в плане медицинской реабилитации, и санаторно-курортного лечения. Все нуждающиеся проходят реабилитацию в санаторно-курортных комплексах, - рассказал Владимир Семенович.

Никто из воинов-афганцев не захотел давать какие-то более широкие политические оценки 10-летней афганской компании, ограничиваясь словами о том, что они выполняли приказы командиров и свой воинской долг. А в их глазах читалась неизбывная грусть. То от невозможности сказать публично то, что думают, то ли от накопившейся за десятилетия усталости воспоминаний...

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Новости
Редакция сайта | Рубрика: Фоторепортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000

Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ