В Балакове труженицу тыла поздравили с 90-летним юбилеем

25.02.2021 12:02 | 767#

Накануне, 24 февраля 2021 года, труженица тыла Раиса Ивановна Астафьева отметила свой 90-тый день рождения. Родилась именинница в 1931 году в селе Покровка Черкасского (сейчас Вольского) района Саратовской области.

Глава семьи ушёл на фронт, а в октябре 41-го мать получила похоронку.

- В военные годы я работала в колхозе, мне тогда 10 лет было, - вспоминает Тамара Ивановна. – Взрослеть тогда пришлось рано: мы с младшей двоюродной сестрёнкой работали по сменам, дневным и ночным. Работали на сеялке, сидели рядом с трактористом, следили за подачей зерна. Однажды сестра выпала из трактора и чуть не угодила под колёса. Ещё пахали на быках, работали на уборочной.

Фотография

Раиса Ивановна окончила шесть классов школы. Сначала училась в родном селе, а затем пришлось ходить пешком в деревню Чернавка в 30 км от Покровки. В 1949 году 18-летняя красавица - Раиса вышла замуж за бравого младшего лейтенанта КГБ, вышедшего в отставку и вернувшегося в родное село. Александр Семёнович был призван в армию в 1943 году, окончил высшие курсы КГБ в Москве и до 47-го года служил в охране Главного штаба Кремля, в Московском Институте атомной энергии.

Вместе супруги прожили 40 лет, воспитали сына и дочь. В 1989 году Раиса Ивановна овдовела. Семья Астафьевых бережно хранит память о военных и трудовых подвигах дедов и прадедов. Из уст в уста в семье рассказывают о полководцах Великой Отечественной войны, о Сталине, которых Александр Семёнович Астафьев видел воочию в стенах Кремля; о его случайной встрече с Игорем Васильевичем Курчатовым.

Фотография

Свой 90-тый день рождения долгожительница встретила в кругу большой и дружной семьи – детей, внуков, правнуков и праправнучки. Поздравить юбиляра пришли сегодня директор комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района» Александр Лисин и депутат Совета муниципального образования г. Балаково Артур Гизатуллин. Имениннице были вручены поздравления от имени Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьёва.

Раиса Ивановна тепло поблагодарила гостей за внимание и поделилась, что находится в добром здравии, любит слушать последние новости по радио, особенно же её радуют успехи и забота родных.

Фотография

Автор: Редакция