Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Голобоков - наш космонавт! Фоторепортаж с еще не открывшейся выставки ко Дню космонавтики

Голобоков - наш космонавт! Фоторепортаж с еще не открывшейся выставки ко Дню космонавтики


7 апреля 2021 г. 17:17

В преддверии Дня космонавтики в Экспозиционно-выставочном отделе (Городской выставочный зал) откроется выставка картин, посвященная 60-летию полета человека в космос.

Кажется, что связывает Балаково и космонавтику? Среди счастливчиков, полетевших в космос, балаковцев, увы, нет. У нас не приземлялись космонавты и к нам даже не приезжал Гагарин. Но все-таки судьба подарила нам своего "космонавта" - великолепного гения по имени Геннадий Голобоков.

Нигде и никогда я не видел в живую столько работ Геннадия Григорьевича. Без преувеличения: от их вида тело бросает в мурашки и знакомые с его творчеством поймут, о чем я говорю. Его неземные сюжеты полны отчаяния и страха, наравне с радостью, любовью и счастьем. Он, безусловно, человек своей эпохи. Эпохи энтузиазма и веры в светлое будущее. Мне кажется, что он искренне верил в то, что сюжеты его картин совсем скоро станут объективной реальностью.

Второй художник, представивший свои работы - Сергей Проненко, в свое время набиравшийся мастерства у Шаруева и Задорожного. В его работах передано переплетение света и тени, переходы от одного тона к другому. Именно у Сергея я нашел единственное во всей экспозиции изображение родной нам Земли.

Фотография



На еще не открывшейся выставке мне повезло познакомиться с третьим художником Сергеем Перовым. Его картины занимают почти половину всей выставки. Он с детства мечтал быть космонавтом.

- Я грезил космосом, - признается Сергей Яковлевич, - изучал физику, усиленно тренировался. Как и многие мальчишки выписывал "Технику молодежи", где и познакомился с творчеством Геннадия Григорьевича, Леонова, ведь Алексей Архипович прекрасно писал. Жаль, военная комиссия списала меня по зрению. Сказали: "Нет, парень, летчиком тебе не быть"...

Но Сергей Перов все же прикоснулся к космосу. Вдохновленный фантастикой Рэя Брэдбери и Артура Кларка он начал писать картины, а вместо полетов поступил на физмат, после которого проходил аспирантуру в Институте космических исследований (Отдел Иосифа Шкловского). Сейчас Сергей Яковлевич преподает детям физику и пишет космос.

- Я - космический пейзажист. Каждая картина - это космическое путешествие, словно переношусь туда и рисую с натуры. Проходит своеобразный духовный контакт с далекими мирами, это очень сложно описать словами.

В картинах Перова нет "театра" и человеческих эмоций, в отличие от Голобокова. В его работах космическая тишина и невероятной натуральности пейзажи: неведомые планеты и целые галактики, зеленые звезды, футуристические корабли и инопланетные города под колпаком. Наша долгая беседа уходит за пределы изобразительного искусства:

- В бесконечной Вселенной множество цивилизаций и она кишит жизнью. Я это знаю.

В прямом смысле прикоснуться к космосу можно с 9 апреля и до самого конца месяца. Стоимость "космического путешествия" прежняя:

Взрослые - 83 рубля;
Пенсионеры и учащиеся - 52 рубля;
Дошкольники - 21 рубль.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Фоторепортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000

Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ