Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как балаковский арагонит в космосе побывал

Как балаковский арагонит в космосе побывал


13 апреля 2021 г. 12:34

Неоднократно город Балаково принимал гостей-космонавтов: Виктора Горбатко, Юрия Глазкова, Георгия Гречко, Геннадия Стрекалова, Георгия Берегового. Из них, как минимум, двое бывали с визитом на Саратовской ГЭС – Виктор Горбатко в 1972 году и Юрий Глазков в 1979 году.

Виктор Горбатко - летчик-космонавт, трижды побывавший в космосе, дважды герой Советского Союза. В город Балаково он приехал 26 февраля 1972 года по приглашению на 10-летие спортивно-технического клуба ДОСААФ. Наряду с другими предприятиями, он посетил машинный зал Саратовской ГЭС. Начальник Саратовгэсстроя Александр Максаков познакомил космонавта с историей создания гидростанции.

Фотография



Свои впечатления от «седьмой жемчужины на Волге», которая на тот момент отработала уже 5 лет, В.Горбатко изложил в журнале почетных посетителей: «Посетив Саратовскую ГЭС имени Ленинского комсомола, я увидел, насколько здорово построена электростанция. И такое впечатление, как будто находишься в одном из дворцов спорта. Желаю коллективу станции самых больших успехов в работе, счастья в жизни и крепкого здоровья.
С уважением, летчик-космонавт СССР В.Горбатко».

Фотография


Космонавту был вручен значок строителя Саратовской ГЭС и памятный альбом о Балакове. А тот, в свою очередь, взял с собой в следующий космический полет… частичку ГЭС. Как так?

Фотография



Космонавт прихватил с собой несколько необработанных камней арагонита – так назывался красивый минерал из местного березовского месторождения этого камня (единственного в стране), который использовался для отделки гидростроителями крупных предприятий.
Арагонитом были облицованы стены в машинном зале Саратовской ГЭС. 5 лет спустя после этого визита, в феврале 1977 года Космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков во время одного из телерепортажей с космической орбитальной станции «Салют-5» представляли балаковский арагонит как камень, открытый на Саратовской земле, которая гостеприимно приняла первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
Листая подшивки газет в музее Саратовской ГЭС, удалось обнаружить статью, посвященную визиту Виктора Горбатко в Балаково.

Фотография



Газета «Строитель коммунизма», № 18, 1 марта 1972 г. «Космонавт В.В.Горбатко в гостях у балаковцев»:

«Необычайно оживленно было во второй половине субботнего дня в Балаковском аэропорту. Большая группа юношей и девушек с цветами выстроилась у взлетной площадки. На алых полотнищах транспарантов белеют сердечные приветствия: « Слава советским космонавтам!», «Слава советской науке!», «Добро пожаловать, товарищ Горбатко, в Балаково!», «Пламенный привет делегатам XVII областной комсомольской конференции!»
Еще утром город с быстротой молнии облетела радостная весть о том, что в Балаково с нашей комсомольской делегацией прилетит Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко. Для встречи дорогого гостя на аэродром прибыли второй секретарь горкома КПСС Н.Гаврилов, председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся Г.Касаткин, начальник Саратовгэсстроя А. Максаков, директор завода РТИ Г.Разжигаев, представители балаковской общественности.
Все с волнением смотрят в сияющее солнцем небо. Наконец приземляется долгожданный бело-голубой самолет. Из него выходит среднего роста офицер в форме Советских Военно-Воздушных сил. И мы все сразу узнаем Героя Советского Союза летчика космонавта Виктора Васильевича Горбатко – одного из прославленных сынов нашей Отчизны, которому довелось побывать в просторах Вселенной.
Дружное «ура» оглашает взлетную площадку. Девушки преподносят дорогому гостю цветы, все спешат пожать руки одному из покорителей космоса. Простой и обаятельный человек, он держится очень скромно и естественно. Сразу завязывается дружеская беседа. Виктор Васильевич фотографируется на память с встречающей его группой молодежи.
Затем вереница машин спешит на Саратовскую ГЭС имени Ленинского комсомола. Начальник Саратовгэсстроя Александр Иванович Максаков знакомит космонавта с историей создания седьмой волжской жемчужины.
Космонавт принял участие в тематическом вечере «ДОСААФ – верный помощник Советских Вооруженных Сил». Бурной овацией встретил зал появление его на трибуне. Просто и достоверно рассказывает он о тех сложнейших проблемах, которые советская наука разрешает в ходе пилотируемых космических полетов, делится своими впечатлениями о совместной учебе и подготовке с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.
Как председатель федерации парашютного спорта ДОСААФ СССР Виктор Васильевич призвал балаковцев активнее способствовать его распространению среди молодежи города и района. В заключение он сердечно пожелал труженикам города новых успехов в работе, сибирского здоровья и кавказского долголетия. Секретарь парткома Саратовгэсстроя Владислав Васильевич Копенкин вручил славному представителю отряда советских космонавтов значок строителя Саратовской ГЭС имени Ленинского комсомола и памятный альбом.
После тематического вечера Горбатко побывал в машинном зале ГЭС, где сделал теплую запись в журнале почетных посетителей. В воскресенье он посетил завод РТИ, комбинат химического волокна имени В.И.Ленина, осмотрел целлофановое производство, сфотографировался на память с рабочими и специалистами смены. И везде труженики города встречали его восторженно и сердечно.
Провожаемый теплыми напутствиями, высокий гость в воскресенье самолетом отбыл в Москву.
Мне особенно запомнилась встреча с Виктором Васильевичем. Я вместе с ним служил в одной авиационной школе, где он был курсантом. Дисциплинированный, один из лучших в учебе, активный общественник – вот его отличительные черты еще тех лет. Годы службы в авиационном училище во многом послужили ему базой для поступления в отряд космонавтов.
Новых успехов Вам, дорогой Виктор Васильевич, на многотрудном пути в космос и счастливого приземления!
П.Кулынгин, секретарь парткома строительства гидроузла».


Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Пресс-служба Саратовской ГЭС | Рубрика: Город нашей гордости
КОММЕНТАРИИ
аватар 13 апреля 15:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Автор забыл добавить, как Карпов, чемпион по шахматам, вернул шахматы из этого камня, потому что это оказался не арагонит, а разновидность банального кварцита.Историки бестолковые.
аватар 14 апреля 12:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Карпов не вернул. Несколько лет назад в интервью он назвал балаковские шахматы одним из самых лучших подарков.

аватар 14 апреля 19:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Неи арагонита ! Нет !
аватар 15 апреля 8:37
Гость (Анонимно)Цитировать
На переднем плане расположены плакаты, стиль которых был в моде несколько десятков лет назад, то есть эпоху социализма.
На одном из таких, расположенных на более высокой отметке, была надпись:
-Как потопаешь, так и полопаешь..
Не все случаи соответствовали этому девизу,были и прямо противоположные варианты:
-Кто не работает, тот ест..

аватар 15 апреля 8:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Стыдливо завешанная надпись это слова В.И.Ленина:
«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны.» 
Это должно служить намеком любому соискателю вакансий на предприятии о том что кроме несменяемого предводителя и одной единственной партии на свете ни о чем другом даже думать не моги.
И речь не о нашумевшем Навальном, или какой-либо экстремистской партии с Ближнего Востока, а о одной из парламентских партий.
В неких структурах присутствует некая извращенная логика, если ты за кого-то, то ты не любишь того кого надо любить в данный момент времени, имеется ввиду политические взгляды и выбор человека.



аватар 18 апреля 12:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Еще нужно понимать что службы безопасности связаны по определению с силовыми ведомствами...
Следят ..поэтому никакого плюрализма мнений...даже к тем за кого вроде как разрешено голосовать.
аватар 15 июня 16:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Среди коллег там по работе могут быть такие что рассказывают "про социализм", но при этом наматывают или делают так что кто-то наматывает.
Но дело в том что они могут переобуться в любой момент и начать "крутить динамо" в другую сторону.
Раньше то там партейцы были и нужно было ходить на собрания, на политинформации.

аватар 23 июня 10:51
Гость (Анонимно)Цитировать
Арагонит - ФЕЙК! погуглите это была афера государственного масштаба.
аватар 2 июля 13:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот такое иногда пишут после многих лет издевательств по поводу дейстаий чтобы спрятать концы:

Эх, барахлят наши вы.ки, похоже. Мы вам память пытались уже не раз стереть. А все никак. Все вспоминаете. Стереть то можно, но нам все не нужно, иначе организм станет нежизнеспособен. Нам нужны лишь некоторые моменты. Какой стойкий мужичек. Ничего, пятая версия уже неплохо доработана. И мы теперь их можем более кучно ставить, для лучшего контроля и анализа. Не скроетесь. Работаем над новой версией, поставили задачу с вакцинацией. Пока сложно, да еще и дефицит чипов нагрянул. Пишу без опаски, ведь рано или поздно вы забудете, а сейчас - никто не поверит.
аватар 8 июля 3:41
Гость (Анонимно)Цитировать
2 июля 13:07
Перевод с технического

Пятая версия это 5г с адаптивными антеннками.
Более кучно ставятся для того чтобы сканирование объектов и анализ биометрии шло с минимальным пересечением со зданиями, сооружениями,домами.
Пересечение когерентного излучения с посторонними предметами приводит к переломлению лучей, их рассеиванию на том что пересекают, разных чугунных ваннах, батареях, холодильниках,плитах, электронных приборах, арматуре, компонентах бетона.
Чтобы избежать этого нужно увеличивать длину волны которая за счет интерференции будет огибать препятствия.
Но теория измеренй говорит о том что длина радиоволны должна быть в несколько раз меньше исследуемого объекта,в первую очередь характерных точек головного мозга.
Вот здесь и кроется противоречие.
Более частое расположение РЛС позволяет более точно работать с нейронной сетью,а 5 и 6 поколение связи это очень высокие частоты и малые длины волн.
Созд-ие цифрового аватара и не разреш.исслед.ия это самое лучш.
А как докажешь?

аватар 8 июля 3:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Все знают что министр здравоохранения Мурашко заявил что ф.кцина имеет цифровой след?
Со столбов по номеру удобно шарить.
аватар 8 июля 3:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Кто-нибудь задумывался что будет если человеку долгое время передавать подсознательно информацию на уровне ниже слышимости с коэффициентом корреляции между передачей и исполнением чуть менее единицы?
Нужно хорошую, а то если наоборот то скажут что депрессняк одолел...

аватар 9 июля 17:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Ознакомьте по возможности медработников.

Если кто почувствует СКВИД то
должен знать что одним из при знаков СВЧ излучения является падение сатурации, когда никаких других признаков заболеваний нет.
Пульс может быть разным в зависимости от характера излучения, постоянного или модулированного, а сатурация падает,величина изменения наверное зависит от частоты сигнала.
Так называемый электромагнитный колпак.
В конкретном случае, в спокойном положении,без резких движений и вздохов, в проветриваемом помещении при снижении силы сигнала сатурация поднялась за несколько секунд с 93 до 98-99, а пульс снизился с 73 до 64.
Прибор новый,батарейки свежие,руками не махал.

аватар 13 июля 1:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Сегодня, думаю, нужно сменить объект воздействия и решил позагорать напротив Пустынного,где намывают песок
Там место закрыто грунтом, деревьями от местных приемо-передающих следящих систем на Топоринской, Спортексе, лодочной у мамайки.
Система переключилась на Вольск, четкий пеленг, правда после того как произнес несколько раз что сигнал идет с Вольска он снизился, видимо их спецам по мозгам я не нужен.
Так что система работает, но вместо телефона голова абонента, сделана она по всей стране.
Человек переходит как телефон из соты в соту.
С вечера притихли, а к ночи во сне начали долбить что-то в голову от чего поднимается давление,мозг воспринимает электрические сигналы и воздействует на сердце, а случись что отмазка будет такая что съел или выпил не то...
Так что такие эксперименты, хотят снижают, хотят прибавляют, чуть лишнего и голый вася.

аватар 13 июля 1:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Для тех кто окажется в подобной ситуации без опыта и приемной аппаратуры направленного действия могу подсказать следующий метод выявления направления сигнала.
Нужно взять какую нибудь пластинку, картонку, фанерку примерно 20 на 15 сантиметров и оклеить ее как можно плотнее не нужными полупроводниковыми компонентами, транзисторами, микросхемами,диодами и т.д.
Если середину этой конструкции расположить напротив макушки возле лба и вращаться вокруг вертикальной оси то можно заметить изменение сигнала в тот момент когда она пересекает радиолуч.
Полупроводники сильнее искажают сигнал.
Такая операция проведённая из нескольких точех местности дает точку или точки пересечения с источниками направленного сигнала.

аватар 15 июля 22:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Этот метод подходит если частота сигнала слишком высокая и не фиксируется приборами по причине их частотных характеристик.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
13 апреля 12:34 12.3K 0
Как балаковский арагонит в космосе побывал
14 сентября 15:48 19.8K 0
Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района
23 июля 11:37 3.9K 0
Технология строительства дорог из фосфогипса признана на международном уровне
13 апреля 16:45 3.4K 0
Не сдрейфил: Наш земляк-орденоносец Иван Доронин спасал челюскинцев и стал Героем Советского Союза № 7
2 марта 9:15 3.4K 0
Внимание! Проезд закрыт
15 мая 11:00 1.8K 0
Советский модерн и дебют шлюзов
31 августа 16:47 1.6K 0
Балаковский филиал АО «Апатит» в заботе о нашем общем будущем
31 августа 14:23 1.5K 0
Балаковский филиал АО «Апатит» на Доске Почёта Балаковского муниципального района
30 августа 10:03 2.2K 0
Александр Козуб: Энергия, опыт, результат!
27 июня 15:19 2.8K 0
Директор Балаковской АЭС ответил на актуальные вопросы работников атомной станции
27 сентября 11:37 2.1K 0
Запущена первая в регионе солнечная электростанция. Традиционные и новые виды энергии - Pro и Contra
12 сентября 15:26 1.7K 0
Начальнику цеха минеральных солей Балаковского филиала АО «Апатит» присвоено высокое государственное звание
12 сентября 14:56 1.6K 0
Общественности представили достижения двух социальных проектов компании «ФосАгро». Фото
1 сентября 12:23 2.5K 0
В канун юбилея. Сколько лет Балакову и кто его основал?
16 августа 9:08 2K 0
Балакову - 255! Город и люди. Часть III. Николай Деркач
11 августа 9:37 2.7K 0
Балакову - 255! Город и люди. Часть II. Дмитрий Мельников
8 августа 8:43 2.8K 0
Балакову - 255! Город и люди. Часть I. Александр Максаков
21 апреля 9:55 1.5K 0
50 световых лет. Между молотом и наковальней: Саратовской ГЭС могло бы и не быть
17 апреля 12:26 1.8K 0
На Балаковской АЭС отработали информационное взаимодействие с пресс-службой ГУ МЧС и региональными журналистами
21 марта 10:08 1.4K 0
25-летию концерна «Росэнергоатом» посвятили балаковские ветераны-атомщики Шахматный фестиваль
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ