Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Что за призраки прячутся в катакомбах зловещей заброшки?

Что за призраки прячутся в катакомбах зловещей заброшки?


22 июля 2021 г. 11:09

Здесь невозможно находиться без содрогания души. Мистическая заброшка за ж/д полотном давно влекла к себе некрепкие души подростков, завораживая и не отпуская. Знаю лично тех, для кого развалины огромных цехов на территории бывшего Комбината сборных строительных конструкций (КССК), расположенного в промзоне сразу за железнодорожным полотном напротив станции Линево, стали местом своеобразного поклонения. Сегодня же настала пора очень странной реинкарнации этого чудовищного монстра советских времен.

Для тех, кто не в курсе - весь прошлый год от заброшки пытались избавиться, ведя масштабные работы по разрушению цехов, где в свое время в бетоне был отлит практически весь современный Балаково. Была потрачена уйма денег - попробуй одолей тысячи тонн добротного бетона и стали! Да Вы сами можете заглянуть через насыпь и убедиться.

Зрелище по-прежнему завораживает своей антиэстетикой. Среди гор строительного мусора,обломков железобетонных плит, сайдинга, рубероида, покрышек, битых стеклоблоков словно призраки былого величия возвышаются сразу три 4-этажных «темные башни», почти точно по саге Стивена Кинга. Только эти башни почему-то и не стали сносить. Видимо, как память о былом величии «Саратовгэсстроя», построившего некогда Балаково.
Сведения об этой заброшке сегодня собрать нелегко даже въедливому журналисту.

Долгое время после банкротства предприятия громадные заброшенные пустующие цеха КССК словно магнитом притягивали подростков. «Заброшка» была местом тусовки молодежи, где она «отрывалась» по полной и источником головной боли местной власти и родителей пропадающих тут пацанов и девчонок. Те создавали в интернете целые сообщества, в которых кичились тем, кто ярче раскрасит стены цехов в стиле граффити. Полиция устраивала рейды, пытаясь отогнать подростков от губительных катакомб. Теперь вместо огромных цехов здесь не менее впечатляющее кладбище строительного мусора, который новые собственники этой территории не спешат убирать. Куда смотрит местная власть? Ждет какого-нибудь резонансного ЧП на этих развалинах?

Впрочем, нас привел сюда не праздный интерес, а судьба бомбоубежищ-катакомб. В советские времена все крупные предприятия имели на своей территории бомбоубежища (самое заметное до сих пор - рукотворный холм на территории горбольницы). И хотя многих заводов уже давно нет, но добротные подземные объекты по-прежнему существуют и, простите, они живы, хоть посторонний глаз этого видеть не может. Угрозы глобальных катастроф никто еще, знаете ли, не отменял!
Вот и на бывшем Комбинате до недавнего времени было два бомбоубежища. Люди, некогда работавшие здесь, рассказали мне, что одно из подземных сооружений было аварийным цехом (видимо, чтоб площади зря не простаивали в ожидании ядерной войны). Пишу "Было", потому что оба объекта сейчас уничтожены. Одно из них было разрушено этой весной, а второе уничтожали на моих глазах в середине июля.

По закону собственник может что угодно делать с наземными зданиями, а вот бомбоубежища он трогать права не имеет. Все они по определению считаются федеральной собственностью и на юридическом языке называются защитным сооружением в ведении гражданской обороны (ЗСГО). Все подобные объекты находятся на особом контроле и занесены в реестр Росимущества и МЧС. Даже если у сооружения нет никакого паспорта или проектной документации, собственник земельного участка, где ЗСГО находится, обязан содержать его и не имеет права самовольно использовать объект. Более того, чтобы, например, приватизировать укрытие, предпринимателю придется добиться снятия правового статуса объекта ГО с сооружения и исключение его из реестра МЧС. То есть пройти довольно сложную процедуру.

Что уж тут говорить о сносе бомбоубежища. Для этого собственнику придется доказать, что оно находится в абсолютно непригодном для эксплуатации состоянии. Например, если в сооружении повреждены ограждающие конструкции, имеются отверстия, через которые помещения внутри укрытия сообщаются с наружным воздухом. Или повреждены строительные коммуникации. Или перестала работать герметичная входная установка, ворота и ставни по внешнему контуру потеряли защитные свойства при открытии и закрытии. В любом случае решать вопрос о сносе должна специальная комиссия с привлечением сотрудников МЧС.

Если же у собственника нет никаких законных оснований для сноса защитного сооружения, если он не снял его с учета в реестре Росимущества и МЧС, то его ждут серьезные неприятности, вплоть до уголовного преследования.



Именно снос бомбоубежищ и привел нас на территорию бывшего КССК. Экскаватор уже приступил к очистке от земли, которой укрыто бомбоубежищ сверху, но моя видеосъемка явно смутила рабочих. Они даже на время прекратили работу и отогнали экскаватор в укромное место, «спрятав» его метров в 300. На моих глазах они вели переговоры с кем-то по телефону, видимо со своим боссом, и терпеливо дожидались, когда я уеду.

Откуда такая странная реакция рабочих? Если у вас все законно, то разве вас будет смущать присутствие сторонних наблюдателей во время работы? Мы можем только предполагать, но, видимо, у собственника нет никаких законных оснований для сноса бомбоубежища.

Номер телефона, который рабочие дали сотруднику «Сути» так и не помог нам выяснить, кто является собственником данного земельного участка. Некто Денис на том конце провода не захотел общаться с журналистами, сообщив, что он к этому никакого отношения не имеет. На этом этапе я только укрепился в "народной версии" о том, что заброшкой владеют мифические москвичи, которые хапнули объект когда-то даром и держат его про запас на черный или белый для них день...
(продолжение следует).

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ