Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Летние. Жаркие. Голопопые! Как заведомо крутое пляжное дело вызвало недоумение купальщиков Балакова

Летние. Жаркие. Голопопые! Как заведомо крутое пляжное дело вызвало недоумение купальщиков Балакова


4 августа 2021 г. 13:52

Оговорюсь сразу – мы за все хорошее против всего плохого. В данном случае, мы чрезвычайно рады событию, которое происходит сейчас на берегах пляжа в 1-м микрорайоне. Пожалуй, почти никто из ныне живущих уже не помнит столь масштабных преобразований в этой искусственно созданной запруде судоходного канала.

Мы чрезвычайно признательны тем, кто щедро профинансировал переобустройство любимого горожанами места летнего отдыха (а моржи тут еще и в проруби всю зиму купаются). Мы благодарны простым рабочим, что трудятся без выходных-проходных на этом уникальном объекте. Вроде бы сплошной позитив! Но неисправимая для журналистов жажда справедливости не дает нам права молчать. Тем более, что загоральщики-купальщики в своей оценке происходящего резко рознятся.
Итак, поехали, точнее поплыли!

Сначала, где-то с середины июля, японский экскаватор принялся ворошить береговую линию «на той стороне» - куда менее популярной, чем окрестности ГорДК и «Дельфина».
Ила на дне на той стороне было по щиколотку, горы вычерпанной жижи оперативно увозились грузовиками. Но народу это в общем не мешало - его там было не столь много. Однако после этого техника перешла на берег, забитый народом как на черноморских курортах. Еще в июле – в уверенную жару за 30 градусов. Наверняка, работать в такой зной на берегу водоема чуть легче, чем где-нибудь в полях. Потому дело и по сию пору идет довольно споро. Сначала ковшом соскребывается вполне себе годный речной песок на берегу, делая из него внушительные брустверы. Потом техника вгрызается в прибрежную зону, черпая ковшом из воды кубометры жижи – ила и тины с густыми водорослями.
Складируют черные холмы, пахнущие довольно дурно. По воде вместо привычно-зеленых взвесей расплываются черные – с мусором разводы из растревоженного дна. Купальщики жмутся - благо береговая линия обширная. Но экскаватор работает споро – потому запах отработанной солярки и рокот гидравлики ощущается далеко.

Подхожу к парню в оранжевом жилете, который командует экскаватором, начинаю расспрашивать о том, что здесь будет. Максим охотно поясняет:
- Речной песок отодвинут от берега, чтоб его не испачкать извлекаемой из воды грязью. Потом песок вернут обратно, подсыпав новый (надеюсь, он будет не скандального «ракушечного» качества, который привозили недавно в песочницы города – авт.). На дне водоема никакого нового песка не будет – природа сама все решит (опыт пляжа в 7-м микрорайоне никого не учит - что толку от песчаного берега, если в воде максимально противно? - авт.). Вдоль берега поверх уже отсыпанного щебня будут дорожки с дизайнерским деревянным покрытием, у площадки для пляжного волейбола появятся новые трибуны (старые конструкции как ветром сдуло раньше всего – авт.).
Ворота для пляжного футбола уже появились. Нет, ничего ценного из воды мы не извлекали, хотя шуток про клады хватало. Лишь сплошная грязь!
Все будет красиво – я проект сам видел. Даже комната матери и ребенка запланирована.
Последний – сугубо вокзальный термин - Максим повторил несколько раз, видимо имея в виду комнату для детских развлечений, подобных тем, что есть в торговых центрах (платных) и приморских отелях (бесплатных).



Охотно верим на слово, хотя проекта в руках не держали. По словам Максима, план производства работ рассчитан с окончанием на 15 сентября.
И вот это, признаться, смущает больше всего и далеко не только нас.
Повторимся, работы на самой оживленной части пляжа начались в последнюю неделю июля, когда африканский зной за 35 градусов чуть снизился до просто жары. Расчет преобразователей был на августовское похолодание и уход народа с пляжа? Не думаю. Точнее, об этом наверняка не думали те, кто затеял работы (сам Максим затруднился назвать организацию, в которой он трудится). К тому же к началу августа экваториальная Африка вернулась и оставлять нас пока не собирается. А это значит, что издержки продолжают касаться тысяч балаковцев. Позвольте описать, какие именно издержки.
Прибрежные горы песка сами по себе детвора воспринимает позитивно, с удовольствием катаясь с них на попах, как с ледяных горок. Да и песчаных замков строить не надо – они тут как тут. Пройти к берегу, не начерпав песка в шлепки, сейчас просто невозможно. Бетонная дорожка у кафе «Аквамарин» обнесена запрещающей лентой, а сам бетон у берега уже снесен. Нет никакого фонтанчика, вода осталась лишь в единственных уцелевших конструкциях – душах. Главное – снесли раздевалку! И теперь процесс переодевания превратился в нечто унизительное. Сейчас трусы на пляже переодевают так: один встает в душ, второй раскрывает полотенце – как на диких рынках в начале 90-х!
А если ты пришел один/одна? Или твой спутник не уполномочен по жизни наблюдать твои ягодицы и прочие прелести?
Или еще круче – народ оголяет пятые и шестые точки у своих машин, отгородившись от мира открытыми дверьми.
Быть может, на время преобразований просто объявить пляж нудистским?

Еще очень жалко траву-мураву, которая покрывала береговую линию на нескольких участках. Валяться на ней куда приятнее, чем в песке. Но сегодня ее срубили на корню всю без остатка – и новой травки здесь не будет – забудьте!
Спасательная лодка с воды исчезла, а сами спасатели прячутся от зноя в тени деревьев у "Дельфина" - случись не дай Бог чего, до берега оттуда бежать метров 100...

Я нарочно сделал несколько кругов по пляжу да еще и в несколько разных вечеров. У отдыхающих единое недоумение: Почему все это затеяно сейчас, в разгар лета? Разве нет сентября – октября и даже ноября? Тогда никто никому мешать не станет.
Кто-то вспоминает, что на сентябрь намечены выборы, но не думаю, что здесь есть связь. Просто запуская проект реконструкции пляжа (повторюсь, однозначно позитивное событие), никому не пришло в голову, что это будет раздражать людей и доставлять им столь массовые неудобства. Это называется культура управленческих решений, которая все больше и больше хромает у молодых поколений. Уверен, наши деды, которые создавали этот искусственный водоем, продумывали все настолько круто (озерцо проточное с уводом воды в технический канал, необходимый для промзоны), что подобного жаркого недоразумения просто не допустили бы!
И да, мы очень ждем открытия кардинально обновленного пляжа, который превратился в стройплощадку на экваторе лета, чтоб приятно удивить нас хотя бы осенью.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ