Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
День Русского Поля без суматохи будней. Когда фермер кормит кукурузу, как дитя из ложки

День Русского Поля без суматохи будней. Когда фермер кормит кукурузу, как дитя из ложки


27 августа 2021 г. 14:41

Будет добрым год-хлебород,
Было всяко, всяко пройдёт.
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблён!
Любэ, Конь


Ах, как в тему звучат эти строки, правда кони наши давно стальные, а искусство получения обильных урожаев – не божий промысел, а сплошная прагматика. На такие мысли навеяло удивительное действо, которым 19 августа поразил своих гостей Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

Второй год подряд вопреки всем covid-напастям (и с соблюдением всех санитарных норм) заводчане представили плоды своего сотрудничества с земледельцами - День поля. В нём приняли участие фермеры региона, сотрудники министерства сельского хозяйства Саратовской области, представители компаний и организаций партнёров: Агротэк, Квернеленд, Кортева, ИнтТерра, Баер, КВС, МасСиидс, Фармерс Эдж.
Начало форума с самого открытия порадовало вот чем. Его посетил Роман Ковальский, сегодня он - министр сельского хозяйства области, но хорошо известен всем участникам дня поля как успешный руководитель тепличного комбината «Волга». Понятные и близкие тезисы при открытии форума от нашего человека в правительстве: «Зона рискованного земледелия заставляет применять комплексные научно-обоснованные системы минерального питания, чтобы земля нас радовала».
Рынок хоть и циничен, но он благоволит к тем, кто не застаивается. Об этом говорил министр промышленности и энергетики Правительства Саратовской области Андрей Архипов:

- Несмотря на архисложный год компания «ФосАгро» одна из немногих в регионе, кто наращивает капитализацию, увеличив инвестиции, продолжает создавать высокооплачиваемые рабочие места. Впечатляет социальная политика предприятия, добровольно направившего 100 млн. рублей на строительство столь необходимой в нынешних реалиях областной клинической инфекционной больницы.

Те, кто был на подобном мероприятии год назад, сразу предвкушали нечто яркое и незабываемое уже в полях. Лично я, «прогулявший» год назад премьерный День Поля, был откровенно не готов к увиденному прямо у дороги на Духовницкое, километрах в 25-ти от города.

Одно понимание, что подготовка к однодневной «ярмарке» занимала весь предыдущий год, вызывает безмерное уважение к организаторам. Судите сами, чтобы размежевать настоящее поле и засеять десятками разных сортов кукурузы и подсолнечника (нам представлены были эти культуры), да еще и в каждый гибрид вносить удобрение с разной частотой, здесь нужно жить днем и ночью, фиксируя без устали результаты. Зачем? Цитирую то, что слышал прямо на делянке с царицей полей от партнеров «Апатита».

- Мировой рекорд нашего гибрида Pioneer держит Дэвид Хул, аграрий из штата Вирджиния (США). Он обновляет его каждый год, и сейчас его/наша фантастическая кукуруза дает урожай в 386,7 центнера/га.

Съехавшиеся на день Поля фермеры, куда более родные нам, чем хваленые рекордсмены из Вирджинии, услышав эту гигантскую цифру, ахнули. Наши земли дают урожаи поскромнее, Однако сегодня речь в первую очередь — о потенциале, который открывается перед сельхозкультурами при использовании современных передовых агротехнологий и грамотного минерального питания. Причём даже в условиях рискованного земледелия, на которое у нас принято пенять с незапамятных времен.

Алексей Бирюков простым языком рассказал о неподвластных уму горожанина нюансах:

- В этом году у Апатита мы возьмем удобрений гарантированно больше. По кукурузе, подсолнечнику, что представлены здесь, картина однозначная — надо наращивать сотрудничество.  

К слову, в этом году, чтобы быть ближе к производственному процессу, опытные делянки, где прошла основная часть аграрного фестиваля, расположились на производственных полях ООО Агрофирмы «Пегас» (руководитель – уже знакомый нам Алексей Бирюков). Здесь при выращивании различных гибридов кукурузы, подсолнечника применены удобрения производства БФ АО «Апатит»: аммофос, сульфоаммофос и сульфат аммония, а также удобрение производства компании ФосАгро – карбамид, как наиболее устойчивое азотное удобрение для засушливых (по-научному аридных) условий Саратовской области.

Огромные мешки с вовсе не бутафорским содержимым перемежаются под открытым небом с шатрами от партнеров ярмарки, где даже дилетанты-журналисты находят в проспектах и брошюрах что-то сугубо полезное для себя типа: «Как правильно выращивать яблоки».

Даже на глаз видно: недокормленные кукуруза и подсолнечник выглядят куда проигрышнее, чем их собратья, которым помогают «с ложками удобрений в руках». Кроме цифр урожая есть еще масса качественных показателей сельхозкультур, которые удалось записывать короткими тезисами:

- У нашего гибрида кукурузы очень тонкая сердцевина, зернышко присажено к зернышку – початок можно прогрызть насквозь;
- Мы давали удобрения на фазе 6-го листа, на 2-м листе заходить в поле было губительно для всходов;
У нашего право- и левобережья есть свои нюансы по дождям. Накопив опыт, мы научились подстраивать гибриды и под географию региона;
- Любой эксперимент должен быть финализирован и обрести цифру себестоимости;
- Генетика шагнула столь далеко, что сейчас уже в голову не приходит использовать сорта, известные со времен СССР. По сравнению с современными гибридами и удобрениями это совсем невыгодно.


Тема подается столь вкусно и доходчиво, что хочется хотя бы на день побыть аграрием, сравнить прибыли при внесении удобрений и без них. Увлекательно, а при грамотном подходе и очень выгодно. Не зря именно земледелие традиционно считается всеми экономистами России зоной самых перспективных приумножений капиталов. Если действовать, добавлю, грамотно и на перспективу.
Глава Балаковского района Александр Соловьев, сам выходец из перерабатывающей промышленности, видит День Поля лирично, но очень точно:

- Нам помогают соединить в единый кулак щедрое солнце, живительную волжскую воду и кропотливые наработки аграрной науки, лучшие из которых представлены именно здесь и сейчас.

Доходчивее всего рассказал о стратегии Дня Поля генеральный директор Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрей Шибнев:

- Люди в суматохе будней не всегда успевают следить за чем-то новым, не решаются на риски, живут и сеют по старинке. Помимо традиционных видов удобрений (их у нас больше 50-ти) мы создаем и патентуем новые, и в яркой форме рассказываем о них, демонстрируя уже на деле все достоинства. Год назад после первого дня Поля цифры реализации удобрений Саратовским аграриям резко возросли: если раньше мы поставляли землякам в среднем около 8-9 тысяч тонн, то в прошлом – уже около 23 тысяч. В текущем году надеемся выйти на цифру в 35-40 тысяч тонн.

Строка из релиза заводчан: «Участники форума смогли оценить эффективность удобрений на каждой их представленных культур. В рамках «Дня поля» также прошла агроконференция по мелиорации, мастер-класс по настройке разбрасывателей и дифференцированному внесению минеральных удобрений и мелиорантов (фосфогипс), а также впервые проведен конкурс «Лучший распределитель удобрений 2020» на самое качественное разбрасывание удобрений».

Даже звучит, согласитесь, колоритно. А на деле выглядит просто как сюжет из компьютерной игры-догонялки. Огромные мешки опустошаются в боксы тракторов, которые должны обеспечивать самый экономичный и, главное, толковый уход за почвой, внеся в нее гранулы удобрений максимально равномерно. Этот настоящий квест стал изюминкой Дня Поля. Главный приз – разбрасыватель фирмы Квернеленд (Kverneland) - достался механизатору Нурлану Усинову (КФХ Бирюков).
Фермерам на заметку. Об эффективности балаковских удобрений. Вот вам несколько заверенных цифр: первая - урожайность на агрополигоне БФ АО «Апатит», который был представлен в 2019 году на Дне поля, вторая – средняя урожайность по району. Все показатели в тоннах с гектара.

Пшеница яровая: 2,64/1,38;
Нут: 1,4/1,1;
Просо: 3,35/2;
Кукуруза: 6,74/3,23;
Подсолнечник: 3,06/1,05.

А конкретные ежегодные прибыли от такого сотрудничества фермеры подсчитают уже сами!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 27 августа 22:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Ваши покойные родные находили для них уголок в доме и сердце, чем вы хуже?
аватар 28 августа 7:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Олёша, по себе людей не судят.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
4 октября 10:32 872 0
Мемуары партизанского инсайдера
21 сентября 16:00 1.7K 0
Страсти по Возрождению. Рейдерский захват СНТ или зарвавшийся экс-председатель?
20 сентября 12:35 1.1K 0
О выборах трехдневно-изумительных
6 сентября 11:01 893 0
Без Киркорова и Зиверт, но с “Зазеркальем“ и “Лимузином“
3 сентября 15:07 650 0
Именем Вячеслава Малярова давно пора назвать улицу Балакова
27 августа 14:41 1.4K 0
День Русского Поля без суматохи будней. Когда фермер кормит кукурузу, как дитя из ложки
4 августа 13:52 1.7K 0
Летние. Жаркие. Голопопые! Как заведомо крутое пляжное дело вызвало недоумение купальщиков Балакова
22 июля 11:09 2K 0
Что за призраки прячутся в катакомбах зловещей заброшки?
6 июля 12:03 1.4K 0
Лучше гор могут быть только горы, пройденные на велосипеде
2 июля 13:09 1.4K 0
Моя родина – Журавлиха! Как в один день возродилось целое село
8 июня 9:55 1.9K 0
Выпускникам балаковского политехнического техникума: Каждый из Вас – наша гордость!
1 июня 16:14 1.7K 0
Откусывать надо столько, чтобы можно было прожевать. О цене слова, данного кавказцем
27 мая 11:08 1.5K 0
Общественники вышли на разрытые тротуаро-тропы
1 апреля 10:23 2.2K 0
Саратовский Парк покорителей космоса за 1 млрд: “Ничего не успеваем“. Но Путин все-таки приедет
24 марта 12:32 2K 0
Александр Соловьев: теперь все планы работ по капремонту нам на стол!
9 марта 9:57 2.3K 0
Возвращение маньяка. Он уехал на волю из обсиженного Пугачева на автобусе Балаково - Самара
5 марта 10:55 2.6K 0
Черные метки от Фонда капремонта. Наталья Караман усматривает в действиях ФКР покушение на мошенничество
27 февраля 10:31 2.9K 0
Подробности долгожданной жеребьевки аварийного жилья. Полный список расселяемых домов
19 февраля 10:16 2K 0
Ковид-19: испытано на себе. СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!
15 февраля 12:11 7.7K 0
Карельская ягода-2. Как “Суть“ вывела гастролеров на чистую воду
26 января 13:06 2.4K 0
Хроника привитого журналиста
22 января 10:22 2.3K 0
В селах нет ни дорог, ни работы. Если б только такие заботы...
31 декабря 11:54 4.1K 0
Как 60 рублей превратить в 2 миллиарда? Балаковцам предлагают умопомрачительный фокус
4 декабря 11:06 2.9K 0
На 1 ставку есть не на что, а на 2 ставки есть некогда. Детали встречи Николая Панкова с сотрудниками Балаковской скорой
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ