АРХИВ:

Мемуары партизанского инсайдера

04.10.2021 10:32 | 1323#
Мемуары партизанского инсайдера

Если вам шестой десяток, а то и первая половина седьмого, но вами заинтересовался военкомат, то это означает, что вы офицер запаса, и Родина захотела отправить вас проходить переподготовку на сборы в войсках с теми, кто помоложе. И освежить знания по военно-учетной специальности, закрепив опыт, когда-то полученный на действительной военной службе. Короче говоря, немного «попартизанить».

Обо мне Родина вспомнила аккурат через 30 лет после увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР. Так что было, что освежать, да и в личном материальном плане вовсе неплохо – ведь за время прохождения военных сборов выплачивается не только зарплата на работе, но еще и денежное довольствие по воинскому званию и должности. Звание у меня капитан, а по какой должности «партизанил», умолчу. Военная тайна.

Полишинель в секретах знает толк
По прибытии на арендованном военкоматом комфортабельном автобусе в воинскую часть нас сразу предупредили, что пользоваться смартфонами на ее территории строжайше запрещено, потому как они неустанно стучат вероятному противнику, фиксируя геолокацию при звонках. Кнопочными мобильниками, впрочем, пользоваться не возбранялось. Да и за использованием смартфонов никто особо не следил. Наряды военной полиции (за яркие береты названные «Красными Шапочками») были заточены на то, чтобы, не дай бог, никто из «партизан» не пронес и не употребил спиртное. И действительно, трезвость рассудка никто из нас на сборах не терял.

Что же касается геолокации, то начало сборов (прием пополнения из запаса) и торжественную церемонию их завершения, когда на плац прибыли районные военкомы и какие-то ответственные штатские дяди и тети из облправительства, снимал с воздуха квадрокоптер, коим управлял нанятый по такому случаю некий саратовский видеооператор. Легко догадаться, что геолокацию этот жужжащий гаджет очень даже фиксировал.

Но, блюдя действующие уложения о гостайне, я всё равно не расскажу, что это за часть и где она дислоцирована. Советская, знаете ли, закалка. А во времена СССР даже возвращавшимся из командировок и редких турпоездок в капстраны совгражданам невозможно было провезти мимо погранконтроля совершенно свободно продающиеся в тех самых капстранах иллюстрированные справочники, где по полочкам было разложено, сколько, каких и где имелось у Союза всяких танков, самолетов и подводных лодок. Иначе бы не выездные в массе своей соотечественники, взяв почитать такой справочник у побывавшего за рубежом счастливца, сильно бы удивились, узнав, что этого добра у канувшей ныне в Лету Страны Советов имелось поболе, чем у агрессивного блока НАТО.

Кстати, меня позабавил находившийся на территории части военно-патриотический штендер. На нем, вместе с отечественными образцами вооружения, аккурат под надписью «Сильная армия – сильная Россия!» была изображена китайская самоходная гаубица «Тип 05», представляющая собой скоммунизденную у нас самоходку «Мста-С», но имеющую некоторые отличия в конструкции. По поводу той надписи отмечу - кто бы спорил, еще бы пенсии у гражданских тружеников были бы раза эдак в два выше. Но, как частенько (особенно во время выборов) говорят старушки и старики, которым везде у нас почет, лишь бы не было войны.
Ну, так для этого нас и призвали из запаса на недолгую почетную службу Отечеству.

Фотография

На сборы автора провожал британский кот Черный Полковник

Изучение вероятного противника
Одно из занятий командирской подготовки началось с заявления проводившего его майора: «Вы сами из телевизора знаете, что НАТО окружает нас со всех сторон».
Я не стал задавать вопрос о членстве в НАТО народного Китая, который подпёр нас с приморского и хабаровского направлений, вписался в сиденье клуба, где всё это проходило, поудобнее и слегка прикорнул. Рядом уже посапывали другие офицеры от лейтенантов до подполковников. Проснулся как раз на захватывающем моменте - майор рассказывал об организации мотопехотного батальона армии США на боевых машинах пехоты «Брэдли». На мой вопрос о том, означает ли тема занятия, что не исключен прорыв этой самой армии к берегам Волги, майор вывернулся вполне удачно, заявив, что среди американского генералитета нет Паулюса.

К тому же он не ограничился «Брэдли» и поведал еще об американских боевых бригадах на броневиках «Страйкер». Это меня окончательно успокоило: «Страйкер», в отличие от гусеничных «Брэдли», - машинка колесная, а это значит, что до Волги означенные бригады точно не доберутся, еще на дальних подступах к великой русской реке увязнув по башни в отечественном противотанковом бездорожье.
Фотография

Тот самый военно-патриотический штендер

Как я стал Рэмбо
На стрельбах на нас напялили бронежилеты и каски. Поскольку предварительно ни то, ни другое не выбиралось и не подгонялось по фигуре и голове (там, соответственно, язычки на липучке и завязки на вмонтированном подшлемнике), то тяжеленный бронежилет с титановыми пластинами на мне болтался не застегнутым, а каска СШ-68 ("стальной шлем обр. 1968 г.") съезжала то на затылок, то на нос. На огневой позиции (стреляли лежа) кое-как залег пузом, но каска, сука такая, съехала окончательно, причем не на затылок, а именно на нос, полностью закрыв глаза. Я сослепу поставил переводчик вместо одиночного (как требовалось по условиям зачетного упражнения) на автоматический огонь и тремя короткими очередями выпустил все 15 пуль. Потом вместе с руководителем стрельб побежали смотреть результат. Он меня просто потряс, учитывая, что последний раз я держал в руках автомат в 80-х годах прошлого века. Оказалось, что все три очереди по удивительной случайности угодили в круги 8,9 и 10, причем в десятке была пара дырок ! «Рэмбо, - уважительно сказал кадровый капитан. - У нас так, не глядя, никто не может! Вас надо было на сборы не к нам, а в «Альфу» какую-нибудь отправить».

Меньше повезло другому «партизанскому» офицеру - шебутному и смешливому сыну славного татарского народа по имени Саид (всем это нравилось, ему тоже. «Саид, ты откуда взялся?» - «Стреляли» / «Белое солнце пустыни»). У него во время стрельбы вдруг начал «ходить» приклад (у АК-74М пластиковый приклад откидывается вбок, а в боевом положении стопорится защелкой-фиксатором). Этому коллеге по взрослой «Зарнице» повезло меньше (наверное потому, что каска у него не сползала), и свои пули он послал в молоко. На претензии по части неисправного фиксатора руководитель стрельб сообщил: «Это у нас недавно в Казахстан минометные расчеты ездили на соревнования дружественных армий. Ну, и по рас3,14здяйству оставили в поле автомат. Ночью через него «Урал» и переехал. Наверное, вам он и достался». Из минометов нам пострелять, правда, не дали, хотя мы были вовсе не против.
Фотография

Духоподъемная библиотечная картотека

Помидоры под охраной
Витамины в столовой нашей части были представлены натертой сырой морковью и шинкованной сырой же капустой. Бери - не хочу. Поэтому когда однажды на «салатной» стойке оказались соленые зеленые помидоры, то захотелось всем. Там же оказался и поднос с красной фасолью в своем соку. На следующий день, придя в столовую, мы обнаружили рядом с салатами старшего лейтенанта с бляхой дежурного по части (сейчас носятся не прежние повязки, а бляхи типа как у полицейских) и, как и положено офицерам суточного наряда, при пистолете. Он бдительно охранял помидоры и фасоль. На стойке красовалась образцово-показательная тарелка с примером сервировки под салат - с одной долькой помидора и шестью фасолинками. Я поинтересовался у старлея - а если я возьму больше, заставите вернуть излишки? «Нет, вы же старше меня по званию. Но надеемся на вашу сознательность, товарищ капитан!» - был ответ. Пришлось проявить.

Между прочим, никаких нарядов по кухне, связанных с готовкой, для срочников в части не было: кашеварили тут обычные поварихи, и такие же солидные дамы находились на раздаче – как в обычном кафе «подносного» самообслуживания. Это называется аутсорсинг (выполнение задач по тыловому обеспечению войск) на основе контракта с гражданскими организациями, введенный еще во времена Сердюкова.
Кормили пусть и по солдатской пайке, но вполне сносно. Хотя и не «шведский стол», как, скажем, в армиях НАТО или там Израиля. В советские времена столько сливочного масла солдатикам не давали.
Фотография

Армейский обед

Ключ к патриотическому воспитанию
Командирские занятия проводились в клубе, который закрывался на грандиозный висячий замок, ключ от которого, в свою очередь, находился у заместителя командира части по военно-политической работе и работе с личным составом (в армейском просторечии - замполита, как и раньше). Недавно в Минобороны воссоздано Главное военно-политическое управление для проведения духоподъемной работы среди личного состава.

Однако во время службы в непобедимой и легендарной, где я провел ни много ни мало два офицерских года, невозможно было представить, чтобы начальник штаба части на весь плац применял бы некоторые витиеватые эпитеты в отношении этого самого замполита по причине того, что замок заело, и замполит - ажный крупногабаритный майор - вместе с каким-то военно-политическим старлеем тщетно пытались открыть клуб. В Советской армии такого начштаба живо бы привлекли к суровой партийной ответственности за покушение на ведущую роль КПСС в вооруженных силах. Так что достижения демократии оказались налицо, причем в убедительном визуально-акустическом сопровождении.

К скорому счастью для замполитского блока в составе тех майора и старлея (он оказался начальником клуба) – впрочем, они нисколько не обиделись и не потеряли присутствия духа - замок не выдержал инвектив начштаба и, наконец-то, открылся. Нас завели в клуб тоже подниматься патриотическим духом – в смысле прокрутили несколько соответствующих худфильмов и еще небесполезный для здоровья фильм о вреде алкоголизма, в том числе пивного, и курения.

В клубе оказалась небольшая библиотечка, которую обустроили, видимо, специально к сборам - что-то из классики по школьной программе и какие-то книжки военно-патриотического плана (в основном доперестроечного периода). Но больше всего меня позабавили ящички картотеки, извлеченные из времен истмата, диамата и научного коммунизма. Карточки относились как раз к той самой роли КПСС в развитии армии и флота. Вот на этом следует поставить идеологическую точку в описании всего этого особо важного государственного мероприятия, названного военными сборами. Мне лично, честно говоря, они больше напомнили не мою давнюю службу (которую я прошел с определенной житейской пользой – из головы навсегда выветрились вся детско-юношеская романтика, навеянная военно-патриотическими кинофильмами и книжками), а школьные сборы по линии НВП аж в 1976 году при ныне не существующей 295-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа в заграничном ныне городе Баку. Как говорится, IMHO - in my humble opinion (буквально: по моему скромному мнению), а в более восременной интерпретации – «имею мнение, хрен оспорите». Тем более, что всё это видел собственными глазами, являясь, так сказать, инсайдером.

Фотография

Собственно автор

Автор: Константин Чуприн
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА