Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Эпоха Возрождения для Балакова продолжается. Как прошли общественные слушания по продлению срока эксплуатации 4 энергоблока Балаковской АЭС

Эпоха Возрождения для Балакова продолжается. Как прошли общественные слушания по продлению срока эксплуатации 4 энергоблока Балаковской АЭС


15 ноября 2021 г. 14:18

Общественные слушания. Это словосочетание всегда звучит притягательно, обещая нечто непредсказуемое, неформатное. Но для атомной отрасли непредсказуемость не в почете. Потому мероприятие, прошедшее в пятницу, 12 ноября, было подготовлено со всей кропотливостью – от рамок с металлоискателями и всех противоковидных мер вплоть до предъявления QR-кодов до резервного дизель-генератора на улице, чтоб исключить любой форс-мажор – любо дорого!

На повестке дня вопрос архиважный – «Продление срока эксплуатации энергоблока № 4 Балаковской АЭС». Технический марафон, подобный пройденным уже трижды с более возрастными блоками №№ 1, 2 и 3, еще впереди. Срок службы 4-го блока – до 22 декабря 2003 года. Но сегодняшняя – общественная составляющая - для технарей-атомщиков не менее ценна. Понять, изучить настроения в обществе, продолжить кропотливое планирование, основываясь на настроениях земляков – такой подход всегда во главе угла на самой чистой из всех энергетических отраслей.

Тексты экспертиз, таблиц и сотен подробных выкладок, к слову, были доступны для изучения любым из нас заранее – в библиотеках, мэрии – читай-не хочу. И конечно же обывателю разобраться в этих многосложностях непросто. Изложу, как понял сам.

4 энергоблока Балаковской АЭС ВВЭР-1000 вводились в строй с 1986 по 1993 годы – все мы помним, что это было за время. Относительно новый тогда тип реактора не имел временного «пробега», потому им заложили 30-летний срок эксплуатации, все это время кропотливо изучая техническое состояние всех зон реактора – как ведет себя бетон, арматура. Брали пробы, исследовали, делая выводы уже не в теории, а исходя из практики наблюдения. Так вот, неоднократно и неопровержимо сама жизнь доказала: реакторы со всеми их заложенными изначально коэффициентами прочности способны вырабатывать электроэнергию при заложенной мощности куда дольше, чем пресловутые 30 лет. Потому срок эксплуатации старших братьев 4-го энергоблока продлевался после самых кропотливых исследований. И хотя наши энергоблоки – близнецы-братья, работающие на одно дело, их время служения стране продлевалось в каждом случае персонально, потому и срок продления не идентичен. По 4-му блоку предполагается продление до 2054 года. При одном важнейшем условии – гиперкачественных ремонтах, а при необходимости и заменах «подуставших» узлов станции. С этим-то как раз на Балаковской АЭС, признававшейся чаще других лучшей станцией страны – 10 раз – никаких проблем не было с ее открытия.

Но вернемся к ходу слушаний. Каждый из 4-х основных докладов, содержащих массу полезной и красноречивой информации, занимал полчаса, который не уместить ни в какие газетные строки. Потому ограничусь тезисами.

Баринов Вячеслав Сергеевич, начальник экспертного отдела института экологии. Его тезисы:
- Объём экспертизы очень большой, работа проведена кропотливо и досконально. Атмосферное загрязнение в городе высокое (влияние куда менее чистых кормильцев Балакова – заводов – никуда не денешь. – ред.). А вот в районе Балаковской АЭС уровень загрязнения существенно ниже. О чем у вас любят особо поговорить, коснусь отдельно. Уровень радионуклидов в рыбе водоема-охладителя близок к нулю, он ничтожно мал.

Сиротин Алексей Анатольевич, зам. гл. инженера по эксплуатации 3, 4 энергоблоков Балаковской АЭС:
- Продление сроков эксплуатации энергоблоков - общемировая практика. Наш собственный опыт по 1-3 блокам говорит об эффективности такого подхода. И мы продолжаем доказывать, что коллектив станции справляется с возложенной на него миссией.

Воронин Максим Юрьевич, гидробиолог, доцент кафедры «Экология» Саратовского государственного университета:
- Мы изучили все аспекты влияния атомной станции на окружающую среду, которое по-научному называется «Состояние биоты». Изучали «самое впечатлительное» из деревьев - сосну. В частности, шишки. По всем параметрам от реки Берёзовка, что трудится на атомную станцию, до любимого среди горожан соснового бора в Подсосенках. Все показатели идентичны. Но подсосенские деревья проигрывают, потому что их опыляли от комаров. Свидетельствую со всей ответственностью – замеры в летнее время показали – вода в пруду-охладителе, хоть это и сугубо технический водоем, чище, чем вода в верхнем бьефе водохранилища на Волге. Первую можно употреблять в питье – вторую, если не чистить – нельзя. А на охраняемой водной акватории обосновалась и который год живет популяция из 5 тысяч рыбоядных птиц: бакланы, чайки, цапли. У вас сформировалась самая большая колония птиц в области. И за счет благополучной экологии. И потому что здесь птиц охраняют от человека (благожелательный смех в зале).

Член общественной палаты района Евгений Запяткин провёл поэтический экскурс в историю атомной отрасли:
- Лично я вижу здесь сравнение с сердцем. Когда оно работает исправно, его и не слышишь. Этот образ схож и с нашей станцией, которая никаких тревожных сигналов не подаёт. Я — однозначно за продление!

Профессор Анатолий Землянский:
- Я еще мальчишкой студентом занимался геологическими исследованиями в чистом поле, где сейчас стоит наша станция. Для тех, кто не в курсе, тогда рассматривались 4 варианта размещения АЭС – слава богу был выбран Балаково. Это дало ни с чем не сравнимый импульс в развитии нашего города, он перестал быть провинциальным. При строжайшем соблюдении всех правил, предписанных в атомной энергетики продление срока службы самого молодого реактора позволит сохранить бесценный потенциал развития Балакова. Я объездил весь мир и хочу сказать, что по этому пути продления идут в экономически самых развитых странах планеты. И ещё. Прозвучало, Поволжский колледж технологий и менеджмента приступает к новому проекту. Совсем скоро в Балаково начнут выпускать крайне востребованных по всей стране специалистов - дозиметристов. Так сказать, прямой выход на новую перспективу Балаковской АЭС в частности и для нашей молодежи вообще.



К слову, зеленая энергия – перспективная и замечательная, где ветер, солнце и приливы радуют экологически ранимые души, при всех многолетних инвестициях в нее по-прежнему неспособна давать бесперебойно качественную электроэнергию в необходимых человечеству масштабах. Потому атомная энергетика, исправившая все совершенные в Чернобыле и Фукусиме ошибки, испытывает эпоху Ренессанса. Возрождения интереса к себе, как к самой эффективной и отлаженной индустриальной отрасли, к тому же научившейся слышать неровное дыхание общества, действовать согласно настроениям людей, которые по всем социологическим исследованиям доверяют Балаковской АЭС все увереннее.

Впереди – технические исследовательские эпопеи, которые предшествуют процедурам продления срока службы реактора. На это предусмотрительные атомщики отвели 2 года – чтобы до упомянутого нами декабря 2023 года спокойно войти во вторую жизнь 4-го энергоблока. Пока же пройден важный этап – при полной открытости высказываний и обмене мнениями никаких тревог и фобий население Балакова атомщикам не предъявило.

Напоследок - штрих, говорящий о педантичности в самых неожиданных мелочах. Ведущий слушаний – замглавы по экономике Александр Балуков ровно через 2 часа после их начала на минуту прервал докладчика:
- Просьба всем сменить маски на новые. Таков строгий регламент.

Если бы мы все были столь ответственны, как атомщики, то сдается мне, и коварный коронавирус давно бы положили на лопатки.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ