Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вот так гараж! Трагикомедия похлеще, чем у Рязанова
Фото: funart.pro

Вот так гараж! Трагикомедия похлеще, чем у Рязанова


21 января 2022 г. 13:07

Не оставляйте надолго без присмотра свои гаражи, а то не ровен час их могут умыкнуть. Как это случилось недавно у Юрия КУДЕНКОВА. Три металлических гаража, доверху набитые всяким добром, стояли в районе бывшего кирпичного завода, что называется, испокон веков.

Стояли себе, никому не мешали, как вдруг туда подъехал кран, загрузил их и увез в неизвестном направлении. А спустя месяц гражданин, представившийся хозяином гаражей, прислал Юрию Николаевичу по почте уведомление, в котором сообщал, что в такой-то день и час в промзоне будет произведено вскрытие этих самых гаражей, а Куденков может приехать и... забрать из них свое имущество.

В этот самый день Икс и раздался звонок в редакцию. Срывающимся от волнения на крик голосом Юрий Куденков умолял нас приехать и остановить беспредел:
– У меня средь бела дня украли гаражи, а сейчас их просто уничтожат, как улики хищения. Вся надежда на вас. Прошу вас, приезжайте, чтобы зафиксировать факт уничтожения улик...

Я сразу же отправился на ул. Промышленную, где и разворачивался конфликт. Атмосфера на пункте приема металлолома (а именно там все и происходило) была накалена до предела. Некий гражданин Алексей КУРСАКОВ, наставив камеру мобильника на Куденкова, несколько раз подходил к нему и настоятельно повторял (звучало это, на мой взгляд, скорее, как приказ) одно и то же: «Вы будете вскрывать гаражи? Вы отказываетесь? Вы отказываетесь или нет? Тогда мы сейчас будем вскрывать гаражи без вас».

Фотография



Версия Куденкова
– Вот видите, что происходит? Данный гражданин 30 октября открыто на моих глазах ЗАБРАЛ мои гаражи. Сначала привез их на другой пункт приемки металла, я сам нашел свои гаражи, обратился в полицию, но полиция вместо того, чтобы защитить мои права, взяв на себя полномочия суда, передала мои гаражи третьему лицу на хранение. Эти гаражи перевозили с места на место, теперь они оказались тут, и с меня требуют вскрыть гаражи и забрать оттуда мое имущество. Откуда-то у гаражей появился хозяин, некто Анатолий ЗОТОВ, которого я вот сейчас первый раз увидел. Кто он? Какие у него права на мои гаражи, непонятно. Один из этих гаражей я варил своими руками, второй я купил, у меня есть на него книжка, а третий гараж, сваренный из кузова автомобиля по моей просьбе еще в 90-х годах. На него вообще никаких документов не может быть. У меня десятки свидетелей, что эти гаражи мне принадлежат, но полиция никого из них не опросила, а почему-то идет навстречу Курсакову. И я ПРЕДПОЛАГАЮ почему. Потому что он бывший сотрудник органов, работал в наркоконтроле, МОЖЕТ БЫТЬ, он с кем-то поделился? Металл сейчас стоит больших денег. Гаражи доверху набиты железом, там двигатель КамАЗовский, запчасти, отцовский старый «Урал». Все это вместе с самими гаражами, если сдать на металлолом, потянет тысяч на 700. Хорошие деньги, не правда ли? Кроме гаражей ведь у меня ТАКИМ ЖЕ ПУТЕМ ЗАБРАЛИ еще и бортовой прицеп от КамАЗа с будкой с инструментами. Прицеп вывезли на другой пункт приемки металлолома и там, скорее всего, уже уничтожили (сдали за деньги) в результате бездействия полиции. Теперь мне руки выкручивают, чтобы я вскрыл гаражи. Им нужно быстрее их порезать на металлолом, чтобы я потом ничего уже не смог доказать через суд. А полиция на все это смотрит, как будто так и надо. Мы с адвокатом затребуем документы на эти гаражи и передадим их на экспертизу. Что это за документы, откуда они взялись, это надо выяснить. Моя цель довести дело до суда, в суде все их «доказательства» рассыплются. Если я их действительно украл, пусть докажет это в суде, – рассказал Юрий Николаевич.

Тут же расхаживал и г-н Зотов, представившийся хозяином гаражей. Интересно, что он большей частью помалкивал. А вот г-н Курсаков проявлял очень большую активность, то подходя к Куденкову, то к сотрудникам полиции, которые вскоре подъехали на место конфликта, то к Зотову, то к двум парням в рабочей спецовке (как я понял, привезенным самим же Курсаковым в качестве свидетелей). Причем Курсаков постоянно куда-то названивал по сотовому телефону. Складывалось такое впечатление, что Курсакова судьба гаражей заботит намного больше, чем самого хозяина. Хотя он позиционировал себя всего лишь товарищем Зотова, которому помогает. Я прям позавидовал Зотову. Верный друг и широкой души человек, Алексей Викторович.

Фотография



Версия Курсакова
– Вы плохо осведомлены. Этот человек (показывает на Куденкова) украл эти гаражи в 2005 году, а сейчас он выдает их за свои. Он вывез их с «кирпухи», по-моему, с кооператива, который назывался «Мотор». У нас есть гаражные книжки от прежнего хозяина, есть расписка о передаче денежных средств, все это есть. Просто человек их незаконно забрал и занял. Сейчас мы просим его вытащить и забрать свое имущество, нам его хлам не нужен. Он просто этого делать не хочет. Вас ввели в заблуждение. Я не хозяин гаражей. Хозяин немного неграмотный в плане юриспруденции, поэтому я ему помогаю. Мы сейчас вскрываем гаражи, вытаскиваем его имущество, свое забираем, а он пусть судится и доказывает, что, где, чего и как было. Это его проблема, это не мои проблемы. Мы хотим забрать свое. Пусть он предоставит документы хозяину гаражей. Ну как можно еще с ним разговаривать, – эмоционально высказался Алексей Курсаков.

Чуть позже на место приехали сотрудники полиции, которых вызвал Куденков. Они опросили обе стороны конфликта и заняли выжидательную позицию. Как они пояснили, проверка по заявлению Куденкова была проведена, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано, о чем Юрию Николаевичу было направлено официальное письмо еще 26 ноября. Почему Куденков его не получил, непонятно ( у нас волшебным образом письма из официальных инстанций приходят с большим опозданием либо вообще не приходят).

Оказывается, полиция по результатам проверки выяснила, что гаражи принадлежат Анатолию Зотову, а раз так, то никакого хищения имущества не было. Факт перемещения гаражей (именно так выразился сотрудник полиции – перемещения) не является противозаконным. Гаражи опечатаны, и Зотов официально уведомил Куденкова о том, что будет вскрывать свои гаражи, предложив Юрию Николаевичу забрать его имущество. То есть, по мнению правоохранительных органов, никаких противоправных действий не произошло.

Фотография



Вопросы «на засыпку»
По каким признакам Курсаков и Зотов, а с ними и полиция определили, что теперешние гаражи вовсе не Куденкова, а Зотова. Какую экспертизу провели? Гаражи с заводскими идентификационными номерами что ли?

Обращался ли Зотов в 2005 году в органы полиции с заявлением о пропаже гаражей? Если нет, то чем был подтвержден факт этой пропажи в 2021 году?

И в результате каких таких следственных мероприятий установили через 16 лет, что «вот они нашлись!» Сложная система оперативно-разыскных мероприятий?

Как Курсаков и Зотов установили нового хозяина гаражей в лице Куденкова, его адрес, телефон?

Почему не обратились в суд об истребовании гаражей из незаконного владения Куденкова?

И зачем же гаражи сразу на металлолом, а не на прежнее, так сказать, место?

Противостояние на ул. Промышленной продолжалось более трех часов. Сотрудники полиции долго ждали, когда из отдела привезут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (чтобы разобраться в сути конфликта), потом по два, а то и три раза разговаривали поочередно с Куденковым, Зотовым и Курсаковым. В конце концов никакого вскрытия гаражей не произошло. Почему-то планы хозяина (если он действительно таковым является) гаражей Зотова и его товарища Курсакова поменялись. Что-то их явно смутило. То ли непреклонная позиция Куденкова, который несколько раз звонил в прокуратуру. То ли появление сотрудника СМИ и возможность придания делу широкой огласки. И это лично мне тоже кажется странным. Если правда на стороне Зотова, и он действительно хозяин гаражей, то почему не вскрыл и не выбросил чужое имущество, как хотел первоначально? Тем более что Куденков приехал на место и полиция вроде бы не препятствовала ему, признавая за Зотовым его права на гаражи.

Участковый оперуполномоченный взял с обеих сторон расписку о том, что гаражи будут оставаться опечатанными и не будут вскрыты до окончательного урегулирования вопроса в судебном порядке, ЧТО, НА САМОМ ДЕЛЕ, ПРАВИЛЬНО.

Фотография



Есть интересный момент
По словам Юрия Куденкова, когда Курсаков грузил гаражи на автоплатформу, то он действовал якобы от имени администрации района. Все это происходило на глазах Юрия Николаевича.

– Он мне представился, как сотрудник администрации, только в более грубой форме. У меня был просто шок, когда увидел, что среди бела дня кто-то забирает мои гаражи, не спрашивая моего разрешения. Стою я, стоят соседи, и он грузит гаражи. Я ему задаю вопрос, ты что делаешь? Он мне говорит, отойди не мешай, «я сотрудник администрации, все вопросы в администрацию города, заплатишь деньги, заберешь свое имущество. Не показал никаких документов, ничего. Я ему сказал сразу, что это должен решать суд. Сразу же позвонил и в полицию, и в службу 112. Гаражи пока стоят нетронутые, а вот прицеп уже, видимо, распилили. Я же нашел свой прицеп на одном из пунктов приемки металлолома и сообщил об этом в полицию. И что, какой результат? Я сначала звонил в полицию, потом сам поехал на ул. Механизаторов, оттуда на ул. Коммунистическую в 5-й отдел полиции. Ничего, никакой реакции. Я потерял прицеп, – рассказал Куденков.

Для вывоза гаражей и прицепа г-н Курсаков обратился к частному лицу Александру МАТРОСОВУ, занимающемуся грузоперевозками.

– Я сразу спросил у него про документы. Он сказал мне, что действует от администрации, что это земля муниципальная, что у них есть предписание на то, чтобы погрузить и забрать гаражи, что все документы есть и что переживать нам нечего. Мы, говорит, их вывезем и даже вскрывать не будем до тех пор, пока не объявится хозяин. Сказал, что хозяину гаражей сделали предписание, но он игнорирует, и поэтому мы вывозим их на площадку и там опечатаем. Появится хозяин, и тогда ему выставят счет за работу техники, за зачистку площадки и тогда сможет гаражи забрать назад. И еще добавил, что участковый в курсе, – рассказал Александр Матросов.

Александр Иванович настолько поверил обратившемуся к нему Курсакову, что даже не проверил документы. Видимо, Алексей Викторович был настолько убедительным, что у человека и мысли не было, что его могут обмануть.

Я попытался выяснить, действительно ли Алексей Курсаков представлялся сотрудником администрации? Но он давать какие-либо комментарии отказался. А ведь в администрации и правда работает Курсаков, только не Алексей, а Антон Викторович, его родной брат. Трудится в контрольном управлении на должности заведующего сектором муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог. Случайное совпадение?



Мы связались с начальником управления Сергеем СТУПАКОМ и поинтересовались, не занималось ли его подразделение гаражами в районе кирпичного завода?

– Никакую деятельность в районе кирпичного завода в отношении металлических гаражей контрольное управление не проводило. В других районах мы пытаемся установить собственников металлических гаражей, выясняем у них, есть ли основание для размещения гаражей на этих участках. Если такое разрешение есть, то хорошо. Если нет, то предлагаем освободить земельный участок от гаража. Но мы их не трогаем. Ни один гараж мы никуда не перемещали, не забирали и не увозили, потому что у нас нет таких полномочий. А Антон Викторович Курсаков давно находится на больничном. И, по-моему, как раз в этот период, когда все это происходило, он уже находился на лечении, – ответил Сергей Тимофеевич.

Куденков рассказал, что таким образом гаражей лишился не только он. Случаи, когда металлические гаражи «пропадают», бывали и раньше. Он слышал, что и в других районах города гаражи вывозят на металлолом примерно по такому же принципу. Далеко не у всех владельцев таких гаражей есть документы, которые могли бы подтвердить их право собственности.

Фотография


Сдать такой гараж на металлолом – пара сотен тысяч рублей на кармане.

А еще есть такое предположение. Не действуют ли братья Курсаковы в данном случае заодно? Антон Викторович (теоретически) исполняет свои должностные обязанности на госслужбе и находит «неправильно лежащие» гаражи, которые стоят в неположенных местах и на которые у собственников нет документов (а если и есть, то сомнительные), сообщает эту конфиденциальную информацию брату, а Алексей Викторович «восстанавливает справедливость» и находит этим гаражам «настоящих хозяев». После чего гараж разрезается и идет на металлолом, а «настоящий хозяин» искренне благодарит своих благодетелей. А может, вовсе и не деньгами, а просто крепко жмет им руку. Может, наши братья эдакие осовремененные Робин Гуды?

Хотелось бы знать по этому вопросу официальное мнение соответствующего подразделения администрации Балаковского муниципального района, начальника МУ МВД России «Балаковское» и прокурора города. Прошу считать данную публикацию официальным обращением в администрацию, полицию и прокуратуру.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Газета Суть. Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ