АРХИВ:

Что не так с Торговым домом Шмидта? Для начала - само название!

Что не так с Торговым домом Шмидта? Для начала - само название!

Сегодня у торгового дома Шмидта (Чернышевского, 26) состоялась встреча главы района Сергея Грачева с руководителем строительной компании «Рафаэль» Любовью Банновой. Обсуждались проблемы реставрационных работ этого объекта культурного наследия, которыми «Рафаэль» занимается с середины прошлого года.

Дело в том, что посетивший в середине января Торговый дом Шмидта Владимир Мухин, председатель комитета культурного наследия региона, остался недоволен ходом работ. Он заметил, что «такое качество работ просто недопустимо». Обратил внимание на подтеки отделки фасада, неравномерность окрашивания стен и многие другие недочеты. По итогам визита в Балаково Мухин написал у себя в ВК, что специалисты «Рафаэль» согласились с замечаниями и приняли решение исправить ситуацию.
К сожалению, тот визит министра области прошел без участия представителей СМИ. По просьбе местных журналистов глава района сделал выездную встречу с руководителем подрядной организации на объект, чтобы непосредственно из первых уст услышать, в чем же проблема реставрации исторического здания.

- Проблема в том, что проект и сметы реставрации были изготовлены еще в 2019 году, а сами работы начались в 2022 году. Естественно, что расценки и коэффициенты поменялись. Сметы в 2019 году прошли госэкспертизу. Проект проходил историко-культурную экспертизу, а вот строительную экспертизу проект не проходил. Заказчиком проекта выступила администрация, а сам проект делала пензенская организация, - начала рассказывать Любовь Баннова журналистам.

- Давайте мы все же начнем с начала. У нас вопрос по фасадной части. Мы видим, что плитки на фасаде не хватает. Есть и вопрос к протечкам. Мы говорим с вами, что сегодня фасад законсервировали, а когда мы приступим, чтобы фасад был в нормальном состоянии, без протечек, без вывалившихся плиток? Когда у нас температурный режим появится, либо в рамках второго этапа? - перебил руководителя «Рафаэля» глава района Сергей Грачев.

- Это будет сделано в рамках второго этапа, так как в рамках первого этапа все работы нами были выполнены в полном объеме. Что касается плитки, о которой вы говорите, то это изразцы, а не плитка. В смете они просчитаны как обыкновенная керамо-гранитная плитка. На самом деле изразцы намного толще и делаются специально под заказ. Для того, чтобы восстановить эти изразцы в полной мере нужно сделать индивидуальный заказ, - парировала Любовь Баннова.

- Давайте мы найдем подрядчика, который изготовит эти изразцы, надо понимать, сколько это будет стоить. Необходимо сохранить здание в первозданном виде. И все же у меня к вам просьба, чтобы мы все недочеты устранили в этом году даже если у нас будет задержка по второму этапу финансирования. Чтобы все огрехи по фасаду мы устранили уже весной в рамках первого этапа. Договорились?- настойчиво убеждал собеседницу Грачев.
Любовь Баннова вполне предсказуемо согласилась. А куда деваться с подводной лодки? По словам главы второй транш финансирования реставрационных работ ожидается в размере 67 млн рублей. Однако, когда деньги придут, пока неизвестно.

Поясняя причину критики областной комиссии во главе с министром Мухиным, Любовь Баннова сказала, что судить о результатах работы можно будет только после того, когда объект будет полностью завершен и сдан под ключ.
Она подчеркнула, что здание было в плохом состоянии. Особенно фундамент. Часть здания могло вообще завалиться. Подрядчики провели большую работу и даже вышли за рамки проекта, чтобы сохранить объект. Были фактически заново проведены отопление, водоснабжение, канализация, кровля. В кровлю, например, «Рафаэль» вложил в два раза больше средств, чем заложено в смете.
- Если мы сейчас говорим про этапность работ, то мы не видим всей полноты, завершенности. Надеюсь, в этом году при наличии финансирования, мы продолжим реконструкцию. Подрядчик не просит дополнительных средств. Все недочеты будут устранены, - сказал Грачев.

Мы поинтересовались, какое будущее ждет Торговый дом Шмидта, кто будет отвечать за его сохранность и во сколько обойдется содержание объекта городу?
Начальник отдела по культуре Вячеслав Дерябин ответил, что здание на данный момент закреплено за Городским центром искусств и будет использоваться под выставочное пространство.- Глава района добавил, что пока сложно сказать, сколько будет стоить содержание здания городской казне. Когда Торговый дом будет отреставрирован, будет утверждено штатное расписание сотрудников, тогда и можно будет подсчитать финансовое бремя на его содержание.


И забавно, и досадно, что чиновники вопреки здравому смыслу продолжают упорно называть торговый дом Шмидта домом братьев Махунцовых. Сделанная несколько лет назад рядовым клерком ошибка в бумагах привела к тому, что известнейшее всей губернии балаковское здание было «переименовано». Исправить досадную ошибку оказалось куда сложнее, чем ее сделать. Сергей Грачев напомнил, что администрация заказала историко-культурную экспертизу касательно названия здания, и как только эта экспертиза будет завершена, можно будет поставить окончательную точку в вопросе наименования.
А мы еще удивляемся, почему это Киевская Русь на каком-то этапе истории превратилась в Украину, а Галлия — во Францию. Может тоже кто-то из переписчиков ошибся, а историко-культурную экспертизу заказывать поленились.

Напомним, что с ООО «Рафаель» заключен договор на реставрацию Торгового дома Шмидта 25 апреля 2022 г. на сумму 34 132 614 руб. Дополнительный договор с подрядчиком заключен 29 июля 2022 г. на сумму 988 855 руб. на виды работ, не вошедшие в первоначальный договор: устройство теплового узла, системы отопления, покрытие башен кровельным материалом.
Теперь строители ждут очередного транша финансирования в размере 67 млн рублей.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 545 | 1

Держись, перевозчик!