АРХИВ:

Подробности суда над гаишником - выходцем из Балакова. Оказывается, за сдачу на права они берут взятки!

08.02.2023 12:48 | 3234#права #билет #техникум
Подробности суда над гаишником - выходцем из Балакова. Оказывается, за сдачу на права они берут взятки!
Кирилл Васин, Сергей Леонов, Дмитрий Сдобников/© ИА «Версия-Саратов»

Четверо свидетелей по делу выходца из Балакова, экс-замначальника РЭО ГИБДД МВД РФ по Саратову Сергея Леонова дали показания в Волжском районном суде. Леонову инкриминируют сразу эпизодов получения взятки (ч.3 ст. 290 УК РФ.), напоминает издание "Версия Саратов":

Каждый из свидетелей утверждал, что сдавал экзамены на водительское удостоверение в 2021 году; а за успешную сдачу якобы передавал инструктору 25 тысяч рублей. По словам граждан, они обучались в автошколе «Форсаж», где без проблем сдали сперва внутренние экзамены, а затем теоретическую часть в ГИБДД. Трудности начались, когда дело дошло до сдачи вождения по городу с инспектором.

Один из свидетелей рассказал, что решился заплатить после двух проваленных попыток.
«Было ограничение скорости — 20 км/ч. На лежачем полицейском стрелка спидометра скакнула — засчитали как ошибку. На том автомобиле поворотники выключались автоматически, в зависимости от поворота руля. При параллельной парковке у меня поворотник отключился до завершения маневра — это засчитали как ошибку и экзамен закончился», — так один из свидетелей описал неудачную попытку получить права. Произошедшее он охарактеризовал как «высасывание из пальца ошибок».

По словам автомобилиста, некоторые из его знакомых проваливали соответствующий экзамен «по 15-20 раз», а регистрация на каждую попытку обходилась в 2000 рублей. Молодой человек решил, что дешевле согласиться с якобы поступившим ранее предложением инструктора:
«В мой поселок приехал инструктор за 2-3 дня до экзамена. Он специально за деньгами приехал, я сел к нему в автомобиль и отдал деньги. Пять 5-тысячных купюр».

И уже следующая попытка оказалась успешной:
«Было меньше придирок со стороны инспектора. Не высасывал ошибки из пальца».
Гражданин назвал и имя своего инструктора: Андрей Бетлин.
Ту же фамилию вспомнил еще один свидетель:

«После первой несдачи пошел на дополнительные занятия. Бетлин сказал, что может предложить помощь. Что не надо будет сдавать сложных заданий, проведут по определенному маршруту. Сказал, что ему нужно передать 25 тысяч рублей. Я передал их на парковке ТЦ „Оранжевый“ в машине наличными. Через неделю сдал экзамен».
Мужчина уточнил, что якобы после передачи денег, экзамен он сдавал на том самом хорошо ему известном маршруте, где уже проходил обучение с инструктором.

Следующий свидетель рассказал, что получил права лишь с «четвертой или пятой попытки» — после того, как якобы заплатил 25 тысяч рублей. Провальные случаи он описывал так: «Я пытался спорить с инспектором. Но мне объясняли, что есть камеры, которые подтвердят мою неправоту».
После каждой неудачи ему приходилось брать дополнительные уроки вождения в той же автошколе; где его учил некто Сергей:
«Инструктор говорил, что проще дать денег, чтобы сдать. 25 тысяч рублей. Говорил: "Передай их мне и у тебя все получится“. На четвертый раз он сказал: "Ты иначе не сдашь“. С его слов, там все так сдавали».

Последний свидетель имени инструктора вспомнить не смог. Он также продолжил взаимодействовать с автошколой после проваленного экзамена:
«На дополнительном занятии сказали оставить деньги в машине. Сказали, что будет оказана помощь. Деньги оставил в инструкторской машине. 25 тысяч рублей. За закрытие глаз на мелкие ошибки. Не сказать, что мне сильно помогали. Подсказывали где и как поворотники включать, где перестраиваться. Сзади мужчина сидел, подсказывал».

Напомним, Сергея Леонова задержали 16 ноября 2021 года, сразу после передачи 60 тысяч рублей от представителя автошколы. С 18 ноября прошлого года Леонов находится под арестом. По версии следствия, подсудимый получил деньги за 42 успешно сданных экзамена.

Автор: ИА Версия Саратов
0
Нравится