АРХИВ:

Спи, наш мальчик! Неизвестные подробности беды с 8-летним Даниилом

14.03.2023 12:00 | 6347#провал #промоина #яма
Спи, наш мальчик! Неизвестные подробности беды с 8-летним Даниилом

Боль, нестерпимая боль и слезы – только это в душе у всего города. Если у города, конечно, может быть душа. Последний день зимы отнял у нас Даниила. Ему было 8 лет – возраст невинного ангела. Сегодня мы расскажем вам о том, что еще широко не публиковалось.

Даниил учился во 2Б классе 25-й школы, одной из лучших в жилгородке. Учился не хуже и не лучше других – в таком возрасте способности у детей только начинают раскрываться. Проблем в его общении со сверстниками не наблюдалось, вот и после уроков 28 февраля он пошел к другу Степану, что живет метрах в 150-ти от школы. Побыл у него, быть может, с час. Вышел домой и исчез.
Мама, которая была в тот день дома, забила тревогу в 15.10. Мобильник сына был выключен. Конечно, подняли тревогу, само собой сообщили в полицию, обзвонили одноклассников и их родителей, дали объявления в родительском чате, успели дать ориентировку в соцсетях.
– Как только мы узнали, что Даня пропал, сразу же вышли на поиски, мы с Юлей Борисовой, Оксаной Шмаковой и другими мамами разбили весь район на участки и стали прочесывать территорию возле школы, – рассказала Валентина Коршунова, мама девочки, с которой Даня дружил еще с детского сада и с которой сидел за одной партой. – Разглядывали детские площадки, подвалы, лазы, все возможные места, где мог оказаться ребенок. Сама я буквально 5-ю минутами раньше прошла по той тропке, что сгубила мальчика. Топталась там с родителями до сумерек, не замечая место провала. А вот Оксана Шмакова с мужем вгляделись сначала в провал в грунте, а потом подсветили под землю и увидели…
Пока приехали спасатели, которые с осторожностью расширяли ломами провал, чтоб спуститься вниз, пока полиция обнесла место беды красно-белой лентой, начала проясняться жуткая в своей простоте картина.
Мы пишем точное до минуты время благодаря школьной камере наблюдения. Она зафиксировала этот страшный момент, когда мальчик буквально проваливается сквозь землю.

Фотография

Итак, в 14.15 Даня вышел от друга и направился домой – тут идти-то! Мы промерили специально: от дома друга Даниил прошел расстояние, равное 232-м шагам взрослого мужчины (при шаге в 70 см, расстояние всего 160 метров!), до дома оставалось 512 шагов, или 0,41 км (см. схему). Но шел он не по тротуару вдоль домов по ул. Бр.Захаровых, 8 и 10, а по протоптанной снежной стежке вдоль школьной ограды. Так быстрее, и интереснее. Можно потоптаться по свежей наледи, слепить снежок. Судя по обильным следам, здесь ходили многие – и дети, и взрослые.
О том, что здесь где-то глубоко внизу проходит коллектор и проседает почва, местные жители якобы знали. Пока спасатели колдовали над ямой, где лежал ребенок, кто-то из местных произнес: именно в это подозрительное место кто-то воткнул веточку. Как таковой большой дыры здесь и не было, разве что маленькое отверстие размером с лисью нору. А тут короткая оттепель и снова морозец – снежную кашу прихватило и припорошило свежевыпавшим снежком. Где теперь та веточка и была ли она?..
В нескольких шагах от места – два колодца с неподъемными крышками. Здесь глубоко под землей (называется глубина метров в 4-5), аккурат под гибельной стежкой, в соседнюю насосную идет канализация. Скорее всего, причиной промоины стало разрушение трубы. Когда оно случилось? Осенью, зимой? Так или иначе, теплые нечистоты стали здесь скапливаться и подъедать грунт во всех направлениях, в том числе и вверх. Зимние морозы этот процесс тормозили, но не более того…
…Приехавшим на место спасателям МЧС быстро спуститься вниз, чтобы поднять ребенка, было невозможно. Работа шла в сумерках минут 40. Женщины начинали поочередно плакать. Мужчины говорили больше о том, что осенью в этом месте «Водоканал» что-то рыл. В 20.10 тело Дани осторожно подняли – мы видели все это сами. Когда спасатель с ребенком на руках только показался над землей, по толпе пролетело сдавленное «уу-хх». Старший брат Даниила и бабушка с криками кинулись было туда, но полицейские остановили их.
Даню занесли в машину «скорой помощи», минут 20 никаких движений оттуда. О чуде спустя 5 часов после беды боялись и помыслить. Детальная экспертиза констатирует мгновенную смерть Дани в результате падения в нечистоты – он в них просто утонул…

Фотография

Кошмарный отсчет времени от гибели до похорон Даниила длился двое суток. Балаковцы слали деньги на опубликованный счет. (Помощь и сейчас можно перевести по номеру телефона: 8-937-635-15-89 Ануфриева Оксана Борисовна – бабушка Даниила). А за полтора часа прощания в «Ритуале» людей пришло намного больше, чем знали семью Даниила. Море слез и цветов…
В нескольких метрах от места гибели мальчика кто-то обустроил спонтанный мемориал с его фотографией. Мягких игрушек и цветов здесь все больше и больше. Как и на могиле ребенка.
Еще до похорон мальчика «Водоканал» развил бурную деятельность, согнав сюда технику и людей. Под присмотром следователей вырыл на этом месте максимально широкую яму, а потом и заменил аварийный участок коллектора. Более того, всю канализационную ветку, тянущуюся к насосной станции, огородили высоким забором, опомнились!
Лариса АНИКЕЕВА, старшая по дому на Братьев Захарова, 8, уверила нас, что никакой веточки не было, равно как и недавних раскопок в этом месте. Мол, люди любят подгонять факты. У нас нет никаких оснований не доверять ей.
– Этой канализации не менее 40 лет. Мы вселились сюда в 1985 году, коллектор вместе с насосной станцией уже был. Летом прошлого года жаловались в «Водоканал» и администрацию, что у нас стоит невыносимая вонь из-за расположенной рядом «фекалки». Приезжала комиссия, было собрание, на котором были и депутаты, и представители власти, и сам директор «Водоканала» Станислав МЕЛЬНИК. Официальный ответ был такой: никаких нарушений по эксплуатации канализационной сети нет, все в пределах нормы. А что касается того места, где мальчик погиб, то там никаких работ сроду не было. Говорят сейчас, что там кто-то веточку якобы воткнул, но на самом деле никакой веточки там не было. Было, видимо, проседание почвы, канализационная труба внизу прорвалась и подмывала грунт. Но сверху это было незаметно, если и была дырочка, то очень маленькая. А с оттепелью, наверное, почва стала особенно рыхлой, и ребенок наступил именно туда. Рано или поздно здесь что-то да случилось бы, – рассказала Лариса Аникеева.
Кто виноват? Конечно же, ответ должно дать беспристрастное следствие. В обезумевших от эмоций соцсетях балаковцы пишут, что «Водоканал» в последние годы сокращал обходчиков сетей. Тех, кто должен фиксировать все нюансы. Нормально ли это, что нечистоты от нескольких многоэтажек перестали поступать в насосную, теряясь по пути? У каждой Беды есть Имя/Фамилия/Должность. И если его назовут, это будут известные городу руководители, вплоть до главы района, или люди рангом пониже, в должности «стрелочников»?
Главное, что говорят сейчас все: наш город, относительно молодой, приходит в запустение, коммуникации доживают свое, темпы их замены совсем не впечатляют. И подобных провалов/промоин сейчас не счесть.

Фотография

Сразу оговоримся, мы никого не демонизируем. Но на то люди и находятся у власти, и им позволено больше, чем другим (например, высокие зарплаты), потому что они несут ответственность.
Сергей Грачев в письменном виде выразил слова соболезнования семье Даниила и помог деньгами в организации похорон. Глава лично, наспех приезжал в «Ритуал», а его клерк вложил в руки бабушке Дани конверт с деньгами – сумма сопоставима со стоимостью похорон.
Мы без затей спросили у Грачева по телефону, это было его собственные или бюджетные деньги? Сергей Евгеньевич отказался на это ответить.
Также мы поинтересовались у Грачева, будет ли он принимать кадровые решения в отношении должностных лиц или дождется результатов расследования ЧП? Глава ответил, что до окончания следственных действий никаких кадровых решений принимать не намерен.

Фотография

– Никакие деньги не вернут нам нашего мальчика, не воскресят его. Мы будем требовать наказания всех виновных в трагедии должностных лиц, и глава района в этом списке один из первых, – говорила после похорон Оксана Ануфриева, бабушка Даниила. Мы помогли безутешной семье найти хорошего адвоката…
Было у Даниила необычное для мальчика хобби – он обожал выращивать растения. Дома Даня с особой любовью ухаживал за фикусом, кактусом и другими растениями в горшочках, поливал их, удобрял, следил за тем, как они росли. В деревне был первым помощником взрослых в огороде. Поливать семечко, посаженное в землю, следить за первым побегом и нежными листочками. Одно это говорит о нежной мальчишеской душе.
– Только выйдем на участок работать, не успеешь оглянуться, а он уже тащит лопату или тяпку, – говорит сквозь слезы бабушка мальчика Оксана Борисовна. – Девочки-одноклассницы на 23 Февраля соригинальничали – подарили мальчишкам семена разных растений. Нашему Дане достались помидоры. Мы посеем эти семена ребенку на могилку, пусть он сам их посадит там, в райском саду…

Фото из домашнего архива семьи Даниила, публикуются впервые.

Фотография

Автор: Газета Суть. Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ