АРХИВ:

Взгляд в прежние века Кавказа

Взгляд в прежние века Кавказа

Наш добрый друг Сергей Шипин - профессиональный водитель и не менее профессиональный велопутешественник, он еще и талантливый эссеист. Мы продолжаем печатать его заметки велоодиссеи, предпринятой недавно по Дагестанском Кавказу.

89 км за 4-й день (всего 382 км).
Утро началось бодро. Как только выехал на дорогу ощутил приятный попутный ветер, который не покидал меня в течении всего дня. В дагестанском селе Кураха посетил местный краеведческий музей, вход за 50 рублей. Сотрудницы музея напоили меня чаем, рассказали о своем районе и показали экспозицию. В основном это находки предметов быта прежних поколений. После Курахи асфальт заканчивается, но грунтовка приличного качества. Последние 10 км подъема были самыми сложными. Иногда приходилось тащить велосипед пешком, а на крутом спуске в селение Рича периодически спешивался, чтобы не перегреть тормоза. К вечеру люто захолодало. Когда с трудом нашел местечко, делал все быстро: поставил палатку, умылся, переоделся, поужинал, прикинул планы на завтра и набросал вот этот отчетец о том, что день прошел продуктивно и интересно.

Фотография

57 км за 5-й день (всего 439 км).
Проснулся рано, в 5 утра. Пока суетился по мелочам, подъехал местный и начал рыбачить на простейшую удочку с леской и грузилом и крючком с червём. К моему удивлению в местных заводях весьма бодро на червя клевала форель. Первый раз видел, как ловят эту диковинку. В итоге выехал после утреннего клева - около 9-ти. Когда проезжал селение старинное Чирах, весьма удивился его масштабам. Тут до сих пор живут люди но есть и много развалюх. Как будто в них прячется жизнь прежних веков! Откуда-то взялись два агрессивных два кавказца (порода собак), уехать от них было никак, стал защищаться велосипедом. К моему счастью хозяйка их окликнула и они нехотя отстали. Вот так экстрим-дуэль! В селении Вачи решил закупиться к ужину и начал искать место для палатки. Мне повезло возле безымянной речки за селом. Ужин очень простой но вкусный: иваси в томатном соусе, гречневая лапша, салат огурцы/помидоры, грубая лепешка из местной пшеницы. Десерт - простые печеньки. Жизнь удалась.
Фотография

60 км за 6-й день (всего 499 км).
Ночью холод просто сгрыз. Дно моей постаревшей палатки пропустило воду непрекращавшегося дождя - надувной матрас пришелся кстати. Холодно было так, что замерзла батарейка в велокомпьютере и он взялся отказывать. Спустя час немного стало выходить солнце и появилась возле дороги беседка с родником. Лучший согрев – это дорога. Добро пожаловать в большое 1,5-тысячное село Гамсутль с его невероятными пейзажами! Туристов здесь очень много, на фоне их машин и фирменных одеяний выгляжу и ощущаю себя немного одичавшим. После Чирага Гамсутль впечатлил не сильно. Но все равно очень любопытно. Вернувшись, закупил у хозяйки плов, овощи для салата и сыр. На берегу реки Цамтичай, которая находится поблизости, присмотрел хорошенькую поляну для ночевки. Она оказалась действительно шикарной! Нагрел воды, сделал душ, постирался, вкусно поужинал, а тут еще 4G ловит!!! Такой сервис мне нравится.
Фотография

7-10 день (всего 619 км).
Набор 2400м! Дни сменяют друг друга, но вдруг почуствовал: устал неимоверно. Так никто никуда и не гонит! Хунзах – райцентр с 4,2-тысячным населением. Здесь я задержался на две ночи, проникся колоритом как нигде. Водопад Тобот в Хунзахе весь оброс туристической инфраструктурой – виды потрясающие – рекомендую! Здесь очень сильный ветер, облака вокруг чернее не бывает, холод и почему-то все время охота есть. Как и везде в этой местности, проблема с местом под палатку. Нашел для этого реденький не огороженный сад. А раз все вокруг колхозное…
Фотография

122 км за 11 и 12 день (всего 741 км).
Ехать вдоль Андийского Койсу одно удовольствие, кругом красота, а дорога хороша. Возле селения Нижнее Инхело заметил крепость, посмотрел на карте, оказалось называется "Преображенская крепость". Решил подняться посмотреть. Оставил велосипед внизу под присмотром сотрудника автозаправки. Крепость сохранилась в весьма неплохом виде, лишь ступени немного изношены. Это сколько ж здесь ступало миллионов ног!.. Внутри живого места нет, все разрисовано. Да и вокруг крепости… Скалы тут часто обваливаются, а река сильно разливается, это видно по берегам. Проехав очередной поворот на Ботлих свернул к мечети, где находится настоящая водяная мельница и посредством каменных жерновов изготавливается знаменитый урбеч – паста из разных семян. Запах вокруг лучше не бывает, работают сами хозяева – без батраков Меня любезно пригласили осмотреть процесс, а потом и посадили за стол, где я под кофе вкусил урбеч из миндаля. Очень вкусный, только «из печки». Рядом - производство сока, а абрикосовый сок - лучший напиток, который я пил вообще. По пути встречаю водопад со смешным названием "Гакваринка", здесь скалы иногда нависают прямо над головой. источника лечебной минеральной воды Инхоквари, многие тут останавливаются и набирают большие бутылки, говорят, исцеляет. Вода на вкус специфичная, взял ее немного - вряд ли литром что-то вылечишь. Людей просто нет, а Кавказские овчарки пастухов бегают вольно, что меня несколько настораживает. Единственное, что могу им предъявить в свою защиту, так это зажженную газовую горелку, у которой даже пламени открытого нет. Но зато я в дикой природе, совсем один.
Фотография

13 день. 60 км за 13 день (всего 801 км).
Ночью спал плохо. Постоянно лаяли собаки и присутствовал небольшой страх явления медведя – они тут есть – собаки не дадут соврать. Сегодня меня ждет потеря высоты но каменистая грунтовка не позволяет набрать скорость, часто оттормаживаюсь и маневрирую. На постах со всеми попрощался, а в Миарсо набираю вкуснейший сок из абрикосов и яблок – по 1 литру. На радостях остановился пообедать на берегу Андийского Койсу – колоритнейшей реки, связывающей Грузию и Россию и впадающей в Сулак (не наш, не Саратовский), самый красивый обед за мои 33 года. Но солнце опять забирает к закату, надо где-то ставить палатке, а вокруг - то густонаселенка то ландшафт напоминающий Палестину (все на виду). На помощь пришли друзья по велосипеду, которые по интернету через местных знакомых отыскали для меня участок с домиком. Ключа от дома я не нашел, но и родная палатка не так и плоха. Ночую в саду с видом на горы, вокруг надрываются птицы и пахнет мятой.

Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Взгляд в прежние века Кавказа
Автор: Сергей ШИПИН
3
Нравится