АРХИВ:

В показаниях свидетелей по делу о гибели Дани наметился разлом

В показаниях свидетелей по делу о гибели Дани наметился разлом

Мы продолжаем вести беспристрастный репортаж с самого резонансного суда о причинах гибели 8-летнего Даниила, провалившегося в последний день зимы-2023 буквально сквозь землю.
На последнем судебном заседании были заслушаны показания троих свидетелей — двоих слесарей аварийно-восстановительных работ и экс-мастера цеха канализации «Балаково-Водоканала» Дмитрия Вафина.


Показания последнего особенно ценны, так как именно Вафин в силу занимаемой им на тот момент должности обладает наиболее значимой информацией по существу дела.
Отвечая на вопросы помощника прокурора г.Балакова Владимира Ходакова свидетель рассказал, что он трижды вместо с подчиненными ему слесарями выезжал на Бр.Захаровых на тот самый коллектор, где произошла трагедия. Все три раза были связаны с возникновением подпоров (повышением уровня воды в сети в связи засорением водотока) в канализации. Первый раз это было в начале лета, второй раз 7 ноября 2022 года. Третий раз Вафин приезжал на участок, как он сказал, либо в декабре прошлого года, либо в январе уже 2023-го:
- Мы тогда были без техники, потому что каналопромывочный КАМАЗ был или в ремонте, или по каким-то другим причинам отсутствовал и возможности его взять у нас не было. Нас направили на другой объект, а этот подпор постепенно сам сходил. Грунт вокруг этого колодца был нормальным, никаких проседаний грунта на участке не было.

Вафин конечно знал, что в июне месяце 2022 года на этом участке канализации произошел обвал коллектора и была произведена замена 12-ти метров трубы. Знал он и том, что его начальник цеха Владимир Костиков высказывал идею о необходимости замены всего 140-метрового коллектора. Но при этом у Вафина не возникло мысли хотя бы если уж не заменили весь коллектор, то по крайней мере огородить этот участок.
- Мне никто не говорил ставить ограду. Оснований огораживать этот участок не было, ни промоин, ни провалов не было, - заявил свидетель.


Показания Вафина в данном случае противоречат показаниям слесаря Олейникова, который на предыдущем судебном заседании рассказал, что он вместе с напарником слесарем Дарьиным незадолго до гибели ребенка выезжал на ликвидацию подпора на коллекторе на Бр.Захаровых и обнаружил, что грунт над коллектором пружинит и проваливается. Андрей Олейников доложил об этом, как и положено по старшинству, своим руководителям мастеру Вафину и начальнику цеха Костикову. Но Вафин отрицает, что такой доклад со стороны Олейникова и Дарьина ему был.

Внимание на этом акцентировала сторона защиты обвиняемых Мельника и Костенко. Адвокат Мельника в частности спросил у Вафина, правда ли, что после произошедшей трагедии директор «Водоканала» спрашивал у него, был ли ему доклад со стороны слесарей о провалах грунта на коллекторе?

- Станислав Васильевич действительно спрашивал меня докладывали ли они мне, что на коллекторе провал. На что я сказал, что они мне этого не докладывали, - ответил Вафин.
- Именно так вы сказали Мельнику, не наоборот? - переспросил адвокат Денис Полтавец.
- Нет, так и сказал, - еще раз ответил свидетель.
Таким образом, в процессе явно намечается разлом в показаниях двух сторон. С одной стороны рядовой слесарь Андрей Олейников утверждает, что провал на коллекторе был и они с напарником об этом доложила наверх.

Среднее же звено предприятия в лице бывших начальника цеха канализации Владимира Костикова и мастера Дмитрия Вафина утверждает, что никаких провалов на этом участке не было. В то же время Костиков говорит, что настаивал на немедленной замене всего участка канализации, так как предполагал, что весь коллектор крайне изношен и может разрушиться в любом месте.

Наш источник пожелавший остаться неизвестным, также сообщил «Сути», что после завершения расследования Владимиру Костикову также намеревались предъявить обвинение и якобы даже предъявили, но потом по каким-то причинам якобы переиграли и в суд пошло дело с двумя обвиняемыми — Мельником и Костенко.

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 144 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА