АРХИВ:

Почему же елочку надо охранять

Почему же елочку надо охранять

Интересные темы могут подстерегать буквально на каждом шагу. Так, в первый полноценный вечер для главной городской елки в Центральном парке, 13 декабря, вышел я в морозные сумерки, чтоб сделать прямую интернет-трансляцию. Все свечи, шары и гирлянды здесь только что приладили — святое дело показать это первыми. И вот тут хожу я, замерзая в прямом эфире вместе с телефоном, зевак у елки нет совсем — ветреная погода к прогулкам не располагает. 

Лишь торопливо проходивший мимо нее парень опасливо отозвался на простой вопрос:
- Как вам елочка?
- Какая елочка?
- Под которой мы с вами остановились (метрах в трех до ближайшей искусственной веточки).
- Аааа, вот эта. Так я ее и не заметил. Холодно, знаете ли…
Парень убегает, зарывшись головой в капюшон, снова никого. Забиваю паузу в трансляции собственными воспоминаниями о елках своего детства. И тут — нежданная удача! Мимо зеленой стелы «Дай 5» идет неспешно пара, приостанавливаются, вглядываясь в елку. Я тут как тут с дежурным вопросом.
- Как оно мне?, — отвечает дядечка с добрым внимательным лицом. — На мой вкус гирлянда скудновата по цветам — лишь белый да желтый. Прошлая елка была куда богаче по расцветке. Она чуть дальше стояла — прямо в центре поля. 
Прекрасно помню ту незатейливую елку, которая собиралась чрезвычайно просто. мачта с полыми трубами стояла здесь стационарно, а в декабре  в трубы эти втыкали обычные сосны и обматывали все это дело огонечками. Выглядело так себе, но зато гуляния вокруг нее были, вспомнишь — вздрогнешь!
Вот мой собеседник и вспомнил:
- Я на той елке много лет дежурил. У нас, работников Промэнерго там вагончик стоял, в нем смены по графику «Сутки — трое» и проводили. Что значит, зачем? Чтоб все электричество на ней работало. Чтоб слишком пьяных да рьяных отгонять. Приходилось мне дежурить и непосредственно в новогодние ночи. Вот этими руками снимал с елки двоих. Дядька решил игрушку поправить. Или домой забрать. А девчуле примерно в таком же состоянии души приглянулась звезда на елке. Снимаю ее и выговариваю: «Звезда тебя самой покрупнее будет». Если кто околевал сильно, то порою пускал с теплый вагончик греть — не пропадать же бедолаге?
- Все так, — подтверждает супруга моего собеседника: — У них в вагончике было тепло, уютно и очень по-новогоднему.
 


Поздравляю более чем приятную пару с подступающим, расходимся каждый в свою сторону. И напоследок особенно остро осознаю влияние мороза. Дело в том, что дядечка мне представился, сразу же записать его на холоде было некуда, потому я повторял его ФИО, пока брел к машине. Но мороз сделал свое дело. Имя точно — Александр. А вот фамилию, несмотря на попытки запомнить, выветрило. Как-то похоже на Сергячева. По крайне мере, очень близко.
В любом случае, большое человеческое спасибо за то, что добросовестно охранял для нас елку! Да будет на ней непрекращающийся праздничный свет!

На фото: Сторож этой елки Александр в наши дни.
Главная новогодняя елочка Балакова 1986/87 годов.
При этом особое внимание на расположении елки. Она РЕАЛЬНО стоит на разделительной полосе на площади у мэрии. Площадь перекрывали от транспорта на новогодние праздники, отдав ее во владения пешеходов?!

Почему же елочку надо охранять
Почему же елочку надо охранять
Автор: Сергей Губанов
2
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 144 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА