АРХИВ:

Как театр в родную гавань возвращали. Репортаж в историю города

28.02.2024 18:13 | 1085#
Как театр в родную гавань возвращали. Репортаж в историю города

Свершилось! Находившееся как минимум 27 лет в руках одного известного частника, здание ТЮЗа на Титова, 2, вернулось в родную гавань, то бишь в городскую собственность. Компания ООО «Траст-Сервис» сделала жест доброй воли и подарила городу здание обшей площадью 5 616,4 кв. метров. Депутаты горсовета сегодня дружно проголосовали за принятие здания на городской баланс. Еще бы они были против! Вот как это было.

- После осуществления процедуры приема нежилое здание будет закреплено на праве оперативного управления за балаковским ТЮЗом им.Лебедева. Содержание объекта будет осуществляться за счет средств бюджета города и средств учреждения. Отсутствие арендной платы позволит театру осуществлять работы по улучшению и своевременному преображению здания, динамично развиваться, работать на благо жителей города, - сказала председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью Юлия Макарова.

На вопрос депутата Валерия Манукяна, в каком состоянии находится объект, требуется ли там ремонт, Юлия Владимировна ответила, что здание действительно требует проведения текущего и капитального ремонта. И на это нужны немалые средства.

Валерий Жорович подсчитал, что за 27 лет город выплатил собственнику за аренду помещений более 140 млн рублей, исходя из ежемесячной платы в 435 тысяч рублей:
- Наконец это случилось. Теперь театр сможет использовать серьезные суммы от участия в федеральных программах на развитие материальной базы и приведение здания в порядок. Многие театры малых городов участвуют в подобных программах, например, наши соседи в Вольске и любо-дорого посмотреть, как они здорово этим пользуются. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Здание очень большое и театр скорее всего не сможет задействовать эти огромные площади по своему профилю. Поэтому предлагаю эти дополнительные свободные помещения использовать рационально, чтобы они не простаивали.

Однако начальник отдела культуры Вячеслав Дерябин несколько разочаровал депутатов и доложил, что все помещения в здании используются по прямому назначению. Большой и малый залы используются театром для показа представлений. Арагонитовый зал и фойе — для проведения массовых мероприятий. Сценическая «коробка», помещения для освещения, гримерная, помещение для административного персонала — все заняты. Так что сдавать там в аренду нечего.
Ну да это еще видно будет!
Глава города Леонид Родионов сказал, что теперь средства от участия ТЮЗа в федеральных программах и грантах (а театр ежегодно принимает участие в таких программах) можно будет направить на ремонт, поддержку и улучшение состояния здания.

Автор: Андрей Будякин
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 148 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА