АРХИВ:

Вы еще не попали в план ремонта дворов?

06.03.2024 10:40 | 1046#
Вы еще не попали в план ремонта дворов?

Очередность ремонта дворов островной части города стала главной темой встречи депутата Госдумы Николая Панкова, главы района Сергей Грачева c балаковцами в гимназии №1.

В рамках 5-летней программы ремонта дворовых территорий, анонсированной спикером Госдумы Вячеславом Володиным, Балакову будет ежегодно выделяться по 300 млн рублей. В городе 1100 многоквартирных домов и 400 дворов, 80% из которых нуждаются в капремонте. Всего на эти цели нужно 1,5 млрд рублей. Говоря о необходимости отремонтировать все дворы, требующие капитального ремонта, Володин особо подчеркнул, что жители должны знать, когда конкретно их двор попадет в план ремонта. Он поручил администрации вместе с депутатами разработать план реализации этого проекта. Так что у местной власти и народных избранников теперь есть над чем работать.

Понятно, что желающих, чтобы именно их двор был отремонтирован одним из первых, а не оказался в плане на 27-й год, очень много. Это каждый из нас. Так что накал страстей в актовом зале гимназии был не шуточный. На встречу в подавляющем большинстве пришли председатели советов домов и ТСЖ. Многие из них принесли с собой документы реконструкции своих дворовых территорий, изготовленные еще 5-6 лет тому назад.

Фотография

Панков сразу предупредил главу района: важно, чтобы администрация контролировала качество работ, чтобы все контракты с подрядчиком заключались с обязательной 5-летней гарантией со стороны исполнителя. Проверять работу подрядчиков также должны созданные в каждом районе города комиссии общественного контроля.
- У нас нет задачи закатать все дворы в асфальт. Все хотят, чтобы во дворе был тротуар, который устраивал бы всех жителей. Что касается сроков подготовки документов к ремонту, то вся проектно-сметная документация должна быть готова к 20 апрелю. Чтобы успеть провести конкурсы по поиску подрядчика и максимум в конце мая во всех дворах должны уже начаться ремонты. Организации, которые ранее некачественно проводили ремонт, не должны быть допущены к работе, - сказал Николай Васильевич.

Выйдя к народу глава района Сергей Грачев сразу признался: ответа на вопрос, какие именно дворы будут отремонтированы первыми в этом году, у него нет и он обратился к жителям с просьбой высказывать свои предложения, как проводить этот отбор:
- Это должна быть наша совместная работа с вами, с депутатским корпусом, работа по выработке алгоритма выбора дворовых территорий. Есть дворы, которые находятся в плохом состоянии. Есть дворы, которые в лучшем состоянии. Но все, конечно же, нуждаются в благоустройстве. С понедельника работники архитектурного отдела выйдут и начнут проводить замеры дворов, чтобы нам успеть подготовить сметы к 20 апреля.

Предложения из зала не заставили себя долго ждать. Одни высказались за то, чтобы первыми в план ремонта включали наиболее старые дворы на Ак.Жука и Титова. Другие предложили в первую очередь заниматься так называемыми, проходными дворами, которые расположены рядом с социальными объектами — школами, больницами, поликлиниками. Это, например, дворы на Ленина, 86, Чапаева, 133 и 165. Через эти дворы обычно идет большой поток машин и людей, что приносит неудобство жителям и оказывает большую нагрузку на инфраструктуру дворов.
Третьи заявили, что наиболее рационально было бы ремонтировать те дворы, на которые уже составлена проектно-сметная документация, а таких, кстати, очень много. 70% домов города уже имеют полный пакет документов для ремонта, как говорится, бери и делай. Но Панков заявил, что по этому пути решили не идти, так как это будет несправедливо по отношению к другим.

Не обошлось без частностей. Так, старшая по дому с Комсомольской, 37 буквально плакала, рассказывая о ситуации, в которой они оказались:
- Наш дом построен относительно не так давно (вообще-то в 1976 году - 48 лет назад - ред.), но у нас кошмар, что творится во дворе, мы просто тонем. Вода к нам стекается с двух сторон и со стороны Вольской, и со стороны Гагарина. Одна стена уже сильно просела. Мы же все в один момент погибнем, дом просто провалится.
Не успела она высказаться, как встала ее соседка:
- Мы сделали проект на сумму 1 млн рублей. Нам сказали, что денег мало и мы переделали первоначальный проект с 4-х млн — на 1. Так вот если раньше мы ходили по колдобинам и ямкам, то теперь у нас Волжская Венеция — вокруг нас одна вода. И что нам теперь делать?
- Вам необходимо сделать дренаж. В ближайшее время к вам приедет Канатов (кивок в его сторону) и поможет с этим вопросом, - ответил Грачев.
Фотография

Страсти в зале просто закипели. Панкову приходилось работать в роли модератора, который устанавливал очередность желающих выступить.
В разгар дискуссии встал замглавы района по ЖКХ Павел Канатов и заявил, что администрация оказывается уже определила, какие дворы должны быть отремонтированы первыми. Но послушав горячие выступления, он понял, что лучше ему не оглашать этот список.
Фотография

Слова чиновника вызвали негодование собравшихся. Как же так, неужели уже все решили, не посоветовавшись с народом? Но Николай Васильевич тут же вступил в диалог с балаковцами и осадил Канатова:
- Давайте не будем беспокоить людей. Если ваш, администрации, алгоритм не подходит для решения проблемы, то его не надо применять. Озвучьте принцип отбора, который вы предлагаете. Вот та проектно-сметная документация, которая уже готова, сделана, она вас устраивает? Тогда давайте так сделаем. Повесьте у себя на сайте, а я подключу приемную партии «Единая Россия», чтобы распространили информацию о тех домах, где уже готова проектно-сметная документация. Второе, необходимо изучит те дворы, где нет документации. И помочь жителям с пакетом документов.
Подняли вопрос о межевании придомовых территорий. Многие дома до сих пор не имеют официально прирезанной к ним земли, а без этого никакого ремонта дворов не может быть. Павел Канатов пояснил, что если жители хотят, чтобы их двор попал в план ремонта, они должны сделать межевание прилегающей территории. Выяснилось, что вопросов с межеванием у собравшихся довольно много. Поэтому было решено организовать в администрации прием тех жителей, которые хотят провести межевание.
Встреча продолжалась куда больше часа - наговорились от души. Но самый главный вопрос — кто окажется в числе счастливчиков и попадет в число дворов, которые будут отремонтированы уже в этом году, остается пока открытым.
Почему балаковцы так спешат попасть в план именно на этот год? На этот год деньги уже выделены, а будут ли она на следующий год, бабка надвое сказала. Так что, куй железо, пока горячо.
Фотография

Автор: Андрей Будякин
2
Нравится