АРХИВ:

Можно ли продать квартиру вместе с матерью?

Можно ли продать квартиру вместе с матерью?

Так повелось, что в "Суть" балаковцы обращаются, как в последнюю инстанцию, когда больше рассказать о своей беде просто некому. Так случилось с Верой Яковлевной Т., у которой сегодня случилась настоящее горе. Я взял трубку и минуты две-три просто просил пенсионерку остановить слезы отчаяния и подробно рассказать, что у нее произошло. Чуть успокоившись, Вера Яковлевна делится своей бедой.

Сегодня днем в ее дверь постучали незнакомцы. Мужчина, представившийся Романом, предъявил женщине стопку документов и огорошил 75-летнюю пенсионерку. Ее двухкомнатная квартира в доме по ул.Шевченко продана и она должна покинуть жилище, предоставив его новому собственнику. Вера Яковлевна, не поверив услышанному, попросила договор купли-продажи, который держал в руках неожиданный гость. Документ не врал: ее скромная "двушка" в хрущевке действительно продана новому собственнику по цене в 1,6 миллиона рублей. Женщина вызвала полицейских. Страж порядка подтвердил подлинность документов, а новый хозяин, бросив пару слов о сроках освобождения жилплощади, ушел. Самой пенсионерке идти было просто некуда - это ее единственное жилье. Вера Яковлевна несколько раз повторила имя любимого сына и горько заплакала: "Что же ты наделал?".

- Мой сын Андрей - наркоман, - сквозь слезы рассказывает "Сути" Вера Яковлевна, - В 2018 году умер муж и сын начал очень убедительно уговаривать меня переписать квартиру на него. Я поддалась, во время подписания дарственной у нотариуса, будто бы чувствуя неладное, так и спросила: а не окажусь ли я без крыши над головой? Юрист заверила, что прописанного человека из жилья выкинуть не могут. Куда же мне теперь идти?

Сын Веры Яковлевны подозрительно пропал после 1 декабря и маму давно не проведывал. Зато активно искал новых покупателей на мамину квартиру, которую он оценил всего в 1,6 миллиона. С учетом резко поднявшихся в этом году цен на квартиры, взрослый сын значительно продешевил - аналогичные квартиры на Шевченко стоят минимум на полмиллиона дороже. Скорее всего, рассчитывал побыстрее найти покупателя и нашел Романа. Того цена на новую квартиру, судя по всему, устраивала. Неужто брал не глядя?

Связываюсь по телефону с покупателем Романом. Судя по голосу, мужчина огорчен тому, что счастливая покупка новой квартиры обернется неприятностями. Он заверяет «Суть», что сын пенсионерки ввел его в заблуждение. Передача денег была зафиксирована на видеокамеру, однако, хлопнув по рукам, Андрей с круглой суммой исчез, так и не выполнив своей части договора.

- В соответствии с договором жилая площадь должна быть освобождена в 10-дневный срок. Я знал, что в квартире прописана пенсионерка, но он меня убедил, что сразу же перевезет мать в ее вторую квартиру. Даже объяснял, что ей там будет лучше: мол, первый этаж, а у женщины очень болят ноги. Этот Андрей с 1 декабря как сквозь землю провалился и не отвечает на звонки. Если вы поможете его найти, я вам сам буду очень благодарен, - заверил Роман.

Стоит ли говорить, что никакой второй квартиры у Веры Яковлевны нет и не было? Сын живет на Набережной Леонова, купленной Андрею заботливыми родителями. Спустя годы, сын отплатил матери, не верить слезам которой у нас нет никакого резона, совсем другой монетой. Вновь перезваниваю Вере Яковлевне, пересказываю версию про обещанный сыном "переезд" - пенсионерка принимается рыдать пуще прежнего. Ей абсолютно некуда идти, да и ходит-то она с трудом. Вера Яковлевна - инвалид III группы и почти не выходит из дома:

- Я сполна отработала на Химволокно прядильщицей, не сходила в молодости с Доски Почета, а сейчас сгораю от позора.

Мы знаем об этой истории и семье куда больше, чем написано здесь. Лезть в семейные дрязги совсем не входит в наши планы. Главное, чтоб Вере Яковлевне было, где зимовать. И первые, на чье внимание мы надеемся, это правоохранительные органы, в частности прокурор города Роман Яценко, который не раз доказывал, что открыт к любой людской боли.

Автор: Борис Заправски
7
Нравится