Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Стихийную торговлю ягодами предложили узаконить

Стихийную торговлю ягодами предложили узаконить


г. :

В России предлагают легализовать стихийную торговлю дикоросами, особенно ягодами и грибами. Для многих деревенских семей - это хорошее материальное подспорье. Да и потребитель будет не в накладе: свежая лесная земляника или черника, купленная вдоль дороги, будет все равно дешевле, чем замороженная в городском супермаркете.




Ягоды в российских лесах в этом году - море, говорят знатоки. В этом лично убедился и корреспондент "РГ". В прошлые выходные, сделав остановку в лесу, наша семья случайно наткнулась на богатый ягодник. Думали, вот, повезло. Но в пяти метрах была следующая полянка земляники, а за ней еще одна. В итоге за какие-то пару-тройку часов удалось собрать почти полведра душистых, сладких ягод.



- Этот год действительно урожайный на ягоды, особенно в Центральной части России, также в Сибири, - рассказывает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. - И есть ягоду, собранную в лесу, можно и нужно. Она самая полезная, растет в естественных условиях, ничем не обрабатывается. А то, бывает, опрыскивают на участках деревья химикатами против вредителей, а возле них растет ягода. Вот это, конечно, безобразие.



Больших проблем эксперт не видит и с лесной ягодой, которую предлагают вдоль дорог. На участках трасс вблизи населенных пунктов развернулась бойкая торговля - землянику продают и ведрами, и литровыми банками, и стаканами. Есть мнение, что в таком товаре накапливаются выхлопные газы и придорожная пыль.




- Но вы же ездите по дорогам, дышите всем этим и ведь ничего. То же и с ягодой, - замечает Игорь Муханин. К тому же долго ягода у дороги не стоит, обычно такой товар берут хорошо.




А вот настоящая проблема - с легальной продажей лесных грибов и ягод. "Придорожные" торговцы, да и те, кто продает дикоросы, например, в Москве у станций метро - работают не по закону.



Они не платят налоги, их товар не проверяет СЭС. Поэтому в лучшем случае такого продавца могут прогнать, а бывает, штрафуют и изымают товар, говорят эксперты.



- На самом деле, этих людей просто нужно оставить в покое, не трогать. Посмотрите, как скромно живет народ в деревне. Разве плохо, если бабушка пойдет в лес и наберет земляники на продажу, и вас накормит, и денег заработает, - говорит бывший начальник департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод.



- На вооружение можно взять опыт других стран. Например, я знаю, что жители Карелии летом на пару месяцев уезжают на сбор ягод в Финляндию. Это парадокс, но они собирают ее не в карельских лесах, где, например, полно черники , а в соседнем государстве. Потому что там ягоду можно на законных основаниях собрать и продать, заработав на этом неплохие деньги. Выстроена целая система по приемке такого лесного товара, - рассказывает Игорь Муханин.



Еще одна проблема, уже более глобальная - закон, по которому все рынки должны быть переведены в капитальные строения.




- Намерение, возможно, изначально было и благое - сделать торговлю цивилизованной. Но достаточно представить огромную Россию с ее небольшими деревнями и полустанками, чтобы понять, что это нереально, - говорит Леонид Холод. Ну, какие крытые рынки могут быть условно в деревне Ивановка за 300-400 километров от областного центра, говорят эксперты.




- Выход пока один: и дальше переносить вступление в силу этого закона, по крайней мере в части сельскохозяйственных рынков, - отметил Леонид Холод.



Напомним, ранее минпромторг предлагал дать право местным властям продлевать сроки перевода сельхозрынков в капитальные здания, строения и сооружения до 1 января 2020 года. В некоторых регионах срок сейчас продлен до 1 января 2017 года.



- У нас слишком увлеклись в последнее время развитием сетевой торговли, гипермаркетов. Мало того что туда обычному садоводу попасть тяжело, так еще какой сетевой магазин может быть в отдаленной деревне. Там надо дать возможность продавать товар мелким производителям, - отмечает Игорь Муханин.



- Кроме прочего освобождение мелкой торговли еще имеет важный социальный и экономический аспект. Повсюду говорят об импортозамещении и росте цен. Чтобы решить эти вопросы, надо дать возможность торговать мелким продавцам, тем же сборщикам дикоросов, - подчеркнул Леонид Холод.

.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: "Российская газета" | Рубрика: Прочее
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
28 июня 9:55 1.2K 0
Как наши корабелы славят Балаково
21 сентября 17:14 2K 0
Ожирение - путь к болезням и старению
31 марта 11:58 2.2K 0
Как 45 лет назад открывали Обелиск
20 февраля 16:33 1.5K 0
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
18 февраля 11:36 1.7K 0
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 3.5K 0
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
10 февраля 16:20 3.3K 0
Новый главный архитектор Балакова: Нам придется развиваться
26 июля 11:37 1K 0
Город нашей памяти
25 июля 10:52 851 0
Последний бой красноармейца Павла Семенова
19 июля 8:55 2.9K 0
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
14 мая 11:35 1.5K 0
Внимание: хлебная блошка!
8 августа 10:37 1.2K 0
Когда доллар поднимется выше 64 рублей?
11 июля 10:33 1.5K 0
Насколько круты эти маленькие дети. С чем столкнулись школьники в пещере
28 ноября 10:05 579 0
Не пора ли собирать всю коммуналку под муниципальное крыло?
15 июня 15:26 1.1K 0
“Великий русский актер“: коллеги и друзья вспоминают Алексея Баталова
4 апреля 13:26 818 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
6 января 19:09 972 0
Самая правильная кондитерка для Рождественского стола
19 сентября 9:59 915 0
Обзор Apple iPhone 7: возвращение к черному
26 августа 11:30 1.1K 0
Колледж искусств: Приемная кампания в разгаре
27 июля 7:57 871 0
Пора научиться правильно пользоваться химикатом
8 июня 10:59 1.1K 0
Казахский дождь
7 апреля 9:41 1.1K 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
: 714 0
Стихийную торговлю ягодами предложили узаконить
: 1K 0
По сбору налогов балаковский район топчется на месте
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ