АРХИВ:

Спецпроект “Сути“ помог семье из Саратова

Спецпроект “Сути“ помог семье из Саратова

С радостью сообщаем: спецпроект газеты "Суть" по переписи старейшего городского погоста города Балаково продолжает помогать балаковцам и не только. На этой неделе к нам обратилась семья из Саратова - супруги Игорь и Светлана. Дело в том, что Светлана потеряла местоположение захоронения бабушки и дедушки. За могилой ухаживали родственники, но их не стало и на 10 лет к ней заросла тропа.

Супруги дважды пытались найти могилу самостоятельно, но отыскать захоронение родных на кладбище площадью в 7 гектар равноценно поиску иголки в стоге сена. Обе попытки не увенчались успехом, потому Игорь и Светлана по совету настоятеля местной часовни Серапиона обратились в "Суть". Координаторы проекта Александр Романюк и Борис Заправски смогли найти утерянное захоронение за несколько минут, несмотря на бурьян по пояс, которым порос старейший городской погост.

Коренные балаковцы Сергей Терентьевич и Анна Григорьевна Удаловы родились ещё в позапрошлом веке. Он - счетовод на предприятии, она посвятила себя воспитанию пятерых детей. Когда немцы подступали к Сталинграду Сергея Терентьевича мобилизуют в Красную армию и отправят в подготовительный пункт в Вольск. Оттуда Удалова должны были отправить на оборону города Сталина, но уже не молодого бойца подкосила пневмония. Сергея Терентьевича вместо фронта отпустят домой, однако здоровье только ухудшится. Он умрет через два года после Победы. Супруга-одногодка переживет его на 17 лет...

Фотография


В эту субботу мы показали родственникам заросшую за 10 лет могилку. Внучка пообещала каждый год наводить порядок на захоронении. К счастью, ещё одно захоронение удалось спасти от забвения. За это родственники благодарят "Суть" и волонтеров. Однако теперь к менее приятному.

Уже больше года кладбище на Комсомольской погружено в кромешную тьму. В 2022 году фонарные столбы, установленные на центральной аллее, были отключены от питания. Этим пользуются охотники за металлом, коих здесь замечали неоднократно, и прочие асоциальные личности. Очевидно, вернуть освещение 3 кладбищенских фонарей - непосильная задача для коммунальщиков города энергетиков. Сотни ветеранов войны, захороненные на кладбище, видимо, не заслужили опрятного и благоустроенного некрополя, целого забора без дырок и освещения. Иначе как объяснить такое наплевательское отношение к героям-землякам от УДХБ и Комбината благоустройства?

Фотография


Более того, настоятель часовни Серапиона Владимир Константинович, на протяжении долгих лет поддерживающий порядок на кладбище, был оштрафован на 3000 рублей по доносу на ящик для сбора пожертвований. Невеликие собранные деньги шли на благоустройство кладбища, а также в помощь нашим бойцам в зоне СВО. Владимир Константинович, знает, кто написал донос:

"Бог вам судья. Но верните хотя освещение на кладбище".

Спецпроект “Сути“ помог семье из Саратова
Спецпроект “Сути“ помог семье из Саратова
Спецпроект “Сути“ помог семье из Саратова
Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
26.09.2023 10:40 | 46 | 1erid:LdtCKdZ6Y
Саратовский филиал «Т Плюс»

Т Плюс модернизировала 3,4 км сетей в 5-м микрорайоне

НОВОСТИ ВЧЕРА
25.09.2023 10:20 | 293 | 2

ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ РАБОТА!