АРХИВ:

Спецпроект “Сути“ помог жительнице Балаково найти потерявшееся захоронение предков

Спецпроект “Сути“ помог жительнице Балаково найти потерявшееся захоронение предков

Сегодня волонтеры нашего проекта "Вечный список" помогли жительнице нашего города Лидии Мулиной найти затерянную могилу своей бабушки. Днём наша читательница позвонила координатору проекта Борису Заправски с просьбой помочь в поиске могилы ее бабушки Солманиды Боровковой.

Дело в том, что свою бабушку Лидия так и не застала. Она умерла в 1953 году - ещё до рождения внучки. Но посещение могилы бабушки было доброй семейной традицией. К большому сожалению, около 10 лет назад место захоронения затерялось. Лидия вместе с мужем на протяжении нескольких лет делали тщетные попытки найти могилу - все они не имели успеха.

Два года назад наша читательница узнала о проекте "Вечный список" и даже вырезала газету, чтобы обратиться за помощью. Однако вырезка потерялась, но новость о наших выполненных заявках Лидия прочитала в одном из последних номеров. Разумеется мы, не задумываясь, пришли к женщине на помощь.

Фотография


Поиск Солманиды Боровковой (в нашем списке под номером 692) занял у нас полчаса. Признаемся: это не самая лёгкая наша заявка, но в дебрях кладбища координаторы проекта Борис Заправски и Александр Романюк таки нашли потерявшуюся...

Солманида Федотьевна родилась в позапрошлом веке. Была домохозяйкой и посвятила себя воспитанию детей. Это захоронение семейное. Здесь покоятся ее муж, зять и сестра зятя. Правда, их метрики уже не сохранились.

Лидия искренне благодарит нашу газету и волонтеров, участвовавших в проекте, за помощь и обещает привести могилку в порядок. За годы забвения "последний дом" Солманиды зарос клёном и сорняком. Ещё одна могила на старейшем погосте города наконец будет благоустроена и это главная награда для нас.

Мы напоминаем, что на нашем сайте опубликован весь список из почти 2 тысяч пересчитанных захоронений. Если вы потеряли могилу своих родственников, то самое время обратиться за помощью в "Суть".

Фотография

Автор: Редакция
0
Нравится