Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Только лик Божьей Матери над Россией моей!

Только лик Божьей Матери над Россией моей!


13 июня 2022 г. 12:26

Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») сохраняет православную святыню.
Праздник Святой Троицы стал для прихожан Свято-Троицкого храма особенно волнительным. Во время традиционного крестного хода 12 июня епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей освятил восстановленную мозаичную икону «Знамение», расположенную над cеверным входом в церковь.
Величественное панно Божией Матери вновь заиграло всеми красками благодаря поддержке Балаковского филиала АО «Апатит».


Предприятие взяло шефство над храмом более 10-ти лет тому назад.
В результате в церкви появился новый иконостас, колокола, отремонтированы помещения, благоустроена территория. А четыре года назад начались поистине уникальные работы – восстановление и реставрация мозаик.

Фотография



Изначально было решено украсить мозаичной иконой Святой Троицы центральный вход в церковь. Балаковцы помнят, что вместо утраченной некогда мозаики здесь долгие годы была обычная иконопись на деревянной основе. В Балаково был приглашён один из лучших в России мастеров-мозаичистов Игорь Лаврененко. После успешного обрамления центрального входа обследовали две мозаики — над северными и южными вратами в храм. Первоначально восстановили икону Спаса Нерукотворного на южной стене церкви, так как она находилась в наиболее плачевном состоянии. Освятили икону на праздник Святой Троицы в прошлом году. А в этом предприятие снова сделало все, чтобы реставраторы успели закончить работу над мозаикой «Знамение» к этому храмовому празднику. И вот Пресвятая Богородица вновь молитвенно подъемлет руки над городом, словно благословляет всех жителей на добрые дела. Мастеру Игорю Лаврененко пришлось здорово потрудиться, чтобы мозаичное полотно обрело новую жизнь. Теперь икона буквально сияет.

Фотография



Прихожане не скрывали своих восторженных чувств во время молитвы у обновленной иконы с благоговением накладывая крестное знамение и преклоняясь перед Богородицей.
- Освящение иконы «Знамение» - это историческое событие. Потому что на работы по восстановлению мозаики способны только настоящие мастера своего дела. На наших глазах происходит чудо возвращения православной святыни, некогда почти что утраченной. Я помню, когда храм был превращен в дом культуры. Когда-то я еще девочкой пела в школьном хоре здесь и даже не знала, что я стою в алтаре. Спустя многие годы, придя уже осознанно к вере всей семьей, став воцерковленным человеком, я поняла, насколько значимо для нас всех беречь наши святыни. Мы ведь в богоборческие годы даже не видели иконы «Знамение». И теперь просто петь хочется, лик Божьей матери снова над Россией моей, - поделилась своими впечатлениями Галина Черняева, педагог Воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма.

Фотография



Во время праздничного богослужения епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей от имени всех прихожан выразил благодарность коллективу БФ АО «Апатит» за усилия по сохранению первозданного облика уникальной церкви. Беседуя с журналистами, владыка сказал, что лучшего подарка для верующих на престольный праздник трудно и представить:

- Это подарок городу от Бога в первую очередь и от тех людей, которые помогли восстановить это чудо. Икона - это окно в духовный мир, она очень важная для молитвы, важная для верующих людей и конечно же мы очень благодарны всем, кто участвовал в возвращении иконы заступницы нашей церкви. Особенно компании ФосАгро, которая на протяжении многих лет помогает нашему храму, а храм — это украшение города. Мы надеемся, что предприятие будет и дальше оказывать нам поддержку в восстановлении дорогих сердцу каждого человека православных святынь.

Фотография



Заместитель директора Балаковского филиала АО «Апатит» Наталья Красильникова, которая пришла в праздничный день в храм, рассказала журналистам, что в душе испытывает трепет от всего увиденного и прочувствованного:

- Вы знаете, я помню, как выглядел храм во время моего детства. Над центральным входом нависал уродливый каркас, который закрывал фреску Троицы. А теперь вот стою, любуюсь на наш храм и такое ощущение, что он всегда был украшен мозаикой, будто и не было тех лет и того каркаса. Мастер-мозаичист, который работал над восстановлением, проделал огромную работу. Ему ведь, чтобы воссоздать мозаичное панно Троицы пришлось поднимать первоисточники, работать в музеях и библиотеках. Чтобы они были выполнены в точном соответствии с оригиналами мозаик самого автора, проектировавшего и строившего этот храм. Он согласовывал свои эскизы с художниками, с архиереями церкви и только потом приступил к работе. Икона «Знамение» не так сильно пострадала, но и там мастерам пришлось потрудиться, чтобы вернуть ей первозданную красоту.

Фотография



Наталья Юрьевна рассказала, что на этом работы по реставрации Свято-Троицкого храма не закончатся. На очереди создание при входе в церковь с правой стороны ещё одной мозаики с изображением распятия. Она будет создаваться, что называется, с нуля, но в соответствии с задумкой автора проекта Свято-Троицкого храма архитектора Федора Шехтеля, который не успел воплотить её в жизнь.

В этом году Троица совпала с государственным праздником — Днём России, что придало торжеству особый колорит. По такому случаю прихожане устроили на импровизированной сцене, установленной тут же, на дворе храма, концерт. Перед клириками церкви и многочисленными гостями выступали воспитанники воскресной школы, песенные и танцевальные коллективы города.

Фотография



Престольный праздник на подворье Свято-Троицкого храма еще долго переливался разноголосицей собравшихся здесь верующих. Балаковцы угощались специально приготовленным по такому случаю обедом, делились своими впечатлениями и нет-нет, да и поглядывали на сияющие на солнце мозаичные иконы.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Фосагро Балаково
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Комментарии разрешены только авторизованным пользователям VK и "Одноклассники"

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ