АРХИВ:

Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!

15.04.2024 12:39 | 706#апатит #социалка. помощь erid:2VfnxvMqzbi АО "АПАТИТ"
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!

Главная ценность компании «ФосАгро» - это её люди, так что ничего удивительного, что в Год Семьи стартовал новый корпоративный проект «Трудовые династии ФосАгро», главными героями которого стали сотрудники предприятий Группы, представители семей с богатой трудовой родословной. А в Балаковском филиале АО «Апатит» таковых 90.

Их трудовой стаж варьируется от 88 до почти 200 лет. И именно «рекордсменов» и приглашали в тот вечер на сцену Балаковского ТЮЗа. Уже с самого входа на праздничный и по-семейному тёплый лад участников торжества настраивала виртуозная игра джаз-оркестра «Обертон» под управлением заслуженного работника культуры РФ Александра Замороки.
Приветствие собравшихся в зале работников трудового коллектива предприятия и многочисленных гостей, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров начал со слов известной всем песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»:
- Повод для встречи у нас замечательный! Мы вместе открываем новую страницу в жизни компании. Мы ценим людей, которые работают на предприятиях в Балакове, Волхове, Череповце, Кировске. И вдвойне ценим наши жемчужины — трудовые династии, которые на протяжении многих лет работают на предприятии. Это наша гордость, надежда и честь. И раньше говорили, что семья — основа государства. И ведь на самом деле, если есть большая крепкая трудовая семья, то наша великая Родина будет сильной и непобедимой. Помните в фильме «Весна на Заречной улице» один из героев, читая многотиражную заводскую газету, говорит: «О как наша фамилия-то зазвучала!» Сегодня здесь, на этой сцене мы чествуем те фамилии, которые делают всё для процветания нашей Компании. От всей души от руководства «ФосАгро» поздравляю всех с праздником! Пусть в каждом доме будут счастье, любовь, радость и гордость за свою фамилию. Честь и слава нашим людям!

Особый тон мероприятию задавала известная киноактриса и телеведущая Илона Броневицкая – тоже представительница династии, только не производственной, а артистической. Илона Александровна за последние полгода уже второй раз приезжает в Балаково. В ноябре она великолепно провела праздник социальных проектов ФосАгро «Город Добра», а теперь не менее добрый и тёплый фестиваль заводских. Своими вопросами она выводила членов семей на откровенный разговор и на глазах зрителей раскрывалась уникальная история фамилии со всеми тонкостями и характерными, присущими только этой семье, чертами.
Так, знакомя публику с первой династией Канакиных-Скляр-Беляевых, представители которой отработали на производстве минеральных удобрений в Балакове 196 лет, ведущая рассказала, что на протяжении почти 70 лет в этой семье из поколения в поколение передаётся красная папка дедушки-фронтовика Бориса Фёдоровича Канакина. Он дошёл в 45-м до Берлина и оставил на рейхстаге надпись - «Мы из Пензы». В папке бережно хранятся фото однополчан и дедушкиной мамы, которое всю войну фронтовик проносил в кармане гимнастёрки. Борис Фёдорович даже переписывался с известным советским поэтом Евгением Долматовским.


А трудовая династия началась со Светланы, будущей Канакиной, а в начале 70-ых Скляр. Девушка приехала в Балаково с подружкой из Сумской области. На малой Родине она лихо водила машину «скорой помощи». На Балаковском химическом заводе (ныне Балаковский филиал АО «Апатит») она встретила и полюбила юного Вячеслава Борисовича, который тогда работал заводским водителем. Крутила «баранку» и сама Светлана. Да вот только ей пришлось пересесть из водительского кресла в инженерное, много работать по профсоюзной линии. А супруг до пенсии водил пассажирский «Икарус», а потом - «БелАЗ».
Сегодня на предприятии трудятся их взрослые дочери Елена и Оксана, которая пошла по стопам мамы и помимо того, что трудится в отделе сертификации, является председателем цехового комитета. Её муж Дмитрий Беляев тоже заводчанин, работает старшим аппаратчиком абсорбции на Производстве экстракционной фосфорной кислоты.
Сын Беляевых и внук Канакиных Максим сейчас выполняет воинский долг в СВО. Все, включая супругу солдата, юную Машу, которая также с недавних пор стала продолжательницей трудовой династии, ждут от него доброй весточки.
Зал рукоплескал, когда представители династии Канакиных-Скляр-Беляевых вышли на сцену, рассказали свою историю, поделились традициями. Илона Броневицкая вместе с ними вспоминала наиболее известные песни, написанные Евгением Долматовским. Одну из этих композиций - «Сирень», трогательную историю о письме фронтовика, исполнил заслуженный артист РФ Евгений Фионов.
Приятным сюрпризом для участников мероприятия стало выступление лауреата Государственной премии СССР, народного артиста РФ Аристарха Ливанова, актёра, который, конечно же, хорошо знаком балаковцам. Помимо прекрасно сыгранных театральных ролей, у него огромная фильмография, он снялся более чем в ста фильмах! В кино за ним закрепилось амплуа аристократа. И, кстати, он тоже член династии, только театральной.
- Я уже второй раз в вашем замечательном городе и за те 15 лет, что меня не было, я увидел, как вы хорошеете, как расцветает старинный русский город на Волге. И я понимаю, что это ваш труд, ваши руки, ваши сердца и души. Мне захотелось чаще бывать здесь и наблюдать, как вы расцветаете. С праздником вас, праздником труда, любви, семьи, - сказал Аристарх Евгеньевич.

В центре внимания публики была и трудовая династия Брагиных-Алимовых, которая видела завод новорождённым. Старший представитель династии Зинаида Александровна вспомнила, как школьницей попала на завод с экскурсией и была поражена масштабами завода, огромными КРАЗАМИ, перевозившими песок и щебень для стройки. Позже, в 1986 году, она пришла работать на завод оператором вычислительных машин, через несколько лет оказалась в бухгалтерии, где трудилась до пенсии. Ей очень нравилось работать на заводе в дружном коллективе. Её супруг до сих пор работает на заводе водителем, а мог бы стать пекарем, потому что у него особый дар к выпечке пирогов. Ни одно семейное застолье не проходит без приготовленных его руками румяных сдобных лакомств.

На сцену вышли представители династии Брагиных-Алимовых, общий стаж работы которой составляет 155 лет. Внучка Зинаиды Александровны Алёна работает приёмо-сдатчиком груза и багажа. В её обязанности входит осмотр вагонов, подготовка документации на груз. Без этого ни один вагон с завода не выпустят.
- Я ценю свою работу за многое. За стабильность, престиж, высокую оплату труда. И за дружный коллектив, в котором все друг друга поддерживают, помогают. В нашей семье семь профессий — два водителя, два приёмщика, два слесаря, бухгалтер, уборщица, осмотрщик вагонов, - перечислила девушка.
- И один будущий директор, - добавила с шуткой ведущая, имея в виду самого юного члена династии, недавно родившегося внука Зинаиды Александровны - Сашеньку. С пожеланиями пополнений в трудовых династиях обратился к собравшимся директор технический БФ АО «Апатит» Константин Киселёв:
- Этот праздник подтверждает тот факт, что коллектив нашего предприятия — одна большая трудовая семья с более чем 50-летней историей. В этом зале собрались люди, которые своими руками строили и запускали Балаковский завод минеральных удобрений, а теперь филиал АО «Апатит». Люди, которые своим трудом заложили основы будущих успехов нашего предприятия. А это, в свою очередь, дало толчок к новым трудовым свершениям уже более молодых заводчан, детей и внуков, тех, кто стоял у истоков. Спасибо за ваш труд, за приверженность нашему общему делу, за сохранение заводских традиций. Пусть подрастающее поколение тоже вливается в наши ряды и становится частью большой заводской семьи.
Основоположник ещё одной заводской трудовой династии Худобиных-Курмановых-Салыковых Александр Худобин приехал в Балаково в 1976 году по комсомольской путёвке. В том же году здесь появилась и выпускница Уральского политехнического института Татьяна. Они познакомились в заводском общежитии.

Зашёл Александр Николаевич к девушке чайку попить, а она вместо чая напоила его киселем. С тех пор 47 лет вместе кисель и пьют. А у второй семьи Курмановых ситуация ещё интереснее. Будущий муж сделал Анастасии Андреевне предложение уже через 2 часа после знакомства. А ребёнок от первого брака сразу назвал Марата отцом. Вот так и зовёт папой все 48 лет совместной жизни.
Обе женщины стали свахами и коллегами по работе. Анастасия Андреевна работала заместителем главного бухгалтера, а Татьяна Сергеевна начальником центральной заводской лаборатории. Свою любовь к заводу они передали и своим детям. Для Веры Александровны Худобиной, ныне Салыковой, вопрос «Куда идти работать?» не стоял. После окончания школы она отучилась в институте в Саратове и пришла на предприятие. Сегодня она ведущий специалист Центра аналитики и контроля качества. А её супруг Марат — ведущий инженер по диагностике. А ещё есть тёти, дяди, братья и сёстры, которые также трудятся в Балаковском филиале АО «Апатит». Общий стаж семьи составляет 181 год.
На чествовании трудовых династий присутствовало духовенство. Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей подчеркнул, что подобного рода мероприятия очень важны:
- Семейные ценности необходимо по-доброму пропагандировать. Потому что количество разводов в нашем регионе очень большое. Так, в прошлом году зарегистрировали брак 14 тысяч человек, а 10 с половиной тысяч расторгли. Это не может не беспокоить. Поэтому отрадно, что компания «ФосАгро» обратила внимание на эту тему. И этот год, объявленный президентом Годом Семьи призывает нас всех укреплять традиционные семейный ценности, в их духе воспитывать подрастающее поколение. Семья — это ячейка общества, потому что именно в семье воспитывается любовь. А любовь - это самое необходимое качество человека, основа нашей жизни. Если человек будет воспитываться в атмосфере любви, то он станет прекрасным гражданином, семьянином и работником.
Поздравили трудовые династии предприятия в этот день многочисленные гости. Среди них семейный дуэт исполнителей Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева. Они несколько раз поднимались на сцену то вдвоём, то вместе со своим сыном, таким же талантливым музыкантом и певцом Сергеем Таюшевым-младшим.
Настоящий фурор произвело выступление юной Анны Доровской, победительницы шоу «Голос. Дети» на Первом канале. Зал долго рукоплескал «саратовской звёздочке» за душевное исполнение песен «Течёт Волга» и «Город влюблённых». Тепло встретила публика и российскую певицу, актрису, автора песен, солистку театра Александра Градского «Градский Холл» Софью Онопченко.
Все три династии были награждены памятными медалями «Трудовая слава ФосАгро» и дипломами. А также в ознаменование наступающего Дня химика и большой вклад в сохранение и преумножение семейных ценностей, трудовых традиций каждая семья получила денежную премию в размере 150 тысяч рублей. В заключении все вместе – главные герои праздника и артисты - исполнили известную практически всей стране, но немного изменённую песню из телепередачи «Пока все дома»:
Пока все дома, коллектив наш дружен,
Пока все дома, как одна семья,
Пока ФОСАГРО каждый нужен,
Нас разлучить нельзя!


В унисон поющим на сцене подхватывал зал, демонстрируя единство всего трудового коллектива и особое чувство гордости и причастности к большому и славному делу - производству минеральных удобрений, основы богатых урожаев.
Аналогичные праздники пройдут в ближайшее время во всех городах присутствия «ФосАгро». Уже на этой неделе эстафету чествования трудовых династий примут сотрудники Волховского филиала АО «Апатит».

Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Пока ФОСАГРО каждый нужен, нас разлучить нельзя!
Автор: Андрей Будякин
2
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "АПАТИТ"
11.06.2024 16:17  erid:2VfnxxtpY3A
106 1
АО "АПАТИТ"
АО "АПАТИТ"
АО "АПАТИТ"
07.03.2024 15:25  erid:2VfnxyJyWSt
417 2
АО "АПАТИТ"
21.02.2024 17:04  erid:2VfnxvRGphW
370 0
АО "АПАТИТ"
АО "АПАТИТ"
НОВОСТИ ВЧЕРА