АРХИВ:

Перед Балаковским филиалом АО “Апатит“ стоят амбициозные задачи

Перед Балаковским филиалом АО “Апатит“ стоят амбициозные задачи

На днях генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников посетил с рабочим визитом балаковское предприятие Группы. Он поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества, а также побывал на производственной площадке комплекса, где реализуется ряд инвестиционных проектов в рамках корпоративной Стратегии развития, рассчитанной до 2025 года.

В частности, на предприятии построен склад фосфорной кислоты, который позволяет формировать необходимый объем запасов сырья и с высокой эффективностью организовывать работу производства во время планово-предупредительных ремонтов отдельных агрегатов. Теперь, например, когда на производстве экстракционной фосфорной кислоты (ПЭФК) идут восстановительные работы, работа цеха фосфорных удобрений (ЦФУ) организуется благодаря накопленному на складе запасу сырья.
Проведена реконструкция четвёртой системы ПЭФК с установкой реактора-дозревателя. В результате повысился уровень извлечения полезного фосфора и увеличены мощности по переработке апатитового концентрата, выросла эффективность производственного процесса.

Фотография

В рамках второго этапа развития завершены основные строительно-монтажные работы по увеличению мощности производства гранулированного сульфата аммония до 360 тыс. т/год – уникального вида минеральных удобрений, производимого в России только в Балакове. Кроме того, завершается строительство склада готовой продукции на 4700 тонн для хранения готового продукта. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания объекта, проверяется работа транспортёров, системы обработки гранул кондиционирующими смесями для снижения показателей слёживаемости, контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Строительство нового склада готовой продукции потребовало развития железнодорожной инфраструктуры предприятия - к зданию проложена новая ж/д линия, общая длина модернизированных и построенных заново линий составила 1100 метров.
В активной стадии модернизация одной из сернокислотных установок предприятия – СК-20. На реализацию этого проекта компания направит более 6,5 млрд рублей. Здесь будет заменено всё основное оборудование: энергетический котёл, контактный аппарат, газовые теплообменники, сборники кислоты. В результате производительность системы вырастет на 40%. Пуск обновлённой установки запланирован на четвертый квартал 2023 года.
- В Балакове мы даём старт третьему этапу инвестиционной программы развития предприятия. На ближайшие 3-4 года это будет ключевым инвестнаправлением Группы «ФосАгро». Главная цель – увеличение и обновление производственных мощностей и начало выпуска комплексных трёхкомпонентных минеральных удобрений. Это позволит нам диверсифицировать продажи и расширить предложение на приоритетном для компании внутреннем рынке. Задача амбициозная, но уверен, что трудовому коллективу балаковского комплекса она по плечу, - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Фотография

Завершился визит рабочим совещанием, на котором обсудили итоги 2022 года. Предприятие сохранило темпы реализации инвестиционных проектов и объемы производства продукции. В 2022 году балаковским комплексом Группы «ФосАгро» выпущено более 2,28 млн тонн агрохимической продукции. Это не только минеральные удобрения различных марок, но и уникальный для России продукт - монокальцийфосфат - кормовая добавка для скота и птицы.
Рекордными в 2022 году стали налоговые отчисления в консолидированный бюджет Саратовской области – более 2,2 млрд рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее.
Продолжилась реализация ключевых социальных проектов, направленных на развитие образования, детского и профессионального спорта, культуры, здравоохранения, развития городской среды. Так, на преображение г. Балаково компания «ФосАгро» уже направила 270 миллионов рублей. Ещё 100 миллионов выделено в 2023 году.
Также на совещании были подняты вопросы кадровой политики. Так в 2022 году коллектив предприятия (включая дочерние и зависимые общества) увеличился более чем на 400 человек. А в текущем году штатная численность вырастет ещё более чем на 200 человек. Рост штатной численности связан с развитием производственных мощностей в результате реализации инвестиционной программы.

Автор: Редакция
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "АПАТИТ"
АО "АПАТИТ"
АО "АПАТИТ"
07.03.2024 15:25  erid:2VfnxyJyWSt
340 2
АО "АПАТИТ"
21.02.2024 17:04  erid:2VfnxvRGphW
304 0
АО "АПАТИТ"
АО "АПАТИТ"
АО "АПАТИТ"
13.12.2023 14:04  erid:LdtCK2ytE
480 3