АРХИВ:

Забота о людях – основа побед ФосАгро

05.02.2024 10:23 | 224# erid:LdtCKdCt2 АО "АПАТИТ"
Забота о людях – основа побед ФосАгро

Решение стратегических задач социальной направленности, вклад в устойчивое развитие территорий и развитие человеческого потенциала – всё это похоже на выдержки из корпоративной стратегии «ФосАгро». А на самом деле это названия трёх из пяти номинаций первой Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», в которых компания была признана лучшей. И по совокупному результату стала лауреатом Премии I степени и обладателем высшей награды.

Национальная премия была учреждена по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам прошедшего в марте 2023 года Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Её основной целью является содействие развитию ответственной деловой практики, признание вклада компаний в общественное развитие – формирование благоприятной социальной и природной среды, устойчивое развитие территорий, укрепление страны. ФосАгро стала одной из 44-х компаний-участниц, решивших рассказать о своей масштабной социальной деятельности и стать примером для остальных.
- Благодарю оргкомитет премии за оказанную нашей компании честь, - прокомментировал результаты конкурса гендиректор ФосАгро Михаил Рыбников. - С момента создания ФосАгро в 2001 году, забота о трудовом коллективе и всех жителях регионов присутствия была фундаментом, на котором стремительно росли производственные показатели, создавались новые и модернизировались действующие мощности, внедрялись инновации, последовательно увеличивались налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. За 10 лет компания в 7 раз увеличила финансирование благотворительных и социальных проектов и в 2022-2023 годах эта сумма превысила 25 млрд рублей. Эта комплексная работа обязательно будет продолжена.

Птица счастья
В номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности» победила спортивно-образовательная программа ФосАгро «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). В прошлом году проект отметил своё 20-летие. Во всех регионах присутствия ФосАгро в рамках ДРОЗДа открыты 70 секций, ребята бесплатно осваивают 26 видов спорта, открыты творческие студии и классы дополнительного образования. В них на постоянной основе так же бесплатно занимаются более 7,6 тысячи детей, а всего за 20 лет под крылом ДРОЗДа побывали более 150 тысяч воспитанников.
Балаковский ДРОЗД работает не только с ребятами – жителями города. С 2016 года внимание уделяется и сельским детям, у которых желание заниматься спортом сравнимо, пожалуй, с жаждой человека в пустыне. Но до недавнего времени в сельских поселениях в спортивном смысле было практически «выжженное поле»: пара ржавых турников, футбольная площадка, поросшая одуванчиками и травой со старыми автомобильными покрышками вместо ворот… И всё. Но с приходом ДРОЗДа в сёлах начали ремонтировать спортивные залы для занятий греко-римской борьбой, закупать тренажёры, форму для спортсменов, стали устанавливать полноценные уличные спортивные комплексы. Один из них, например, появился в с. Быков Отрог в сентябре прошлого года. На открытие площадки приезжал даже трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, заглянувший в Балаково, чтобы поздравить ДРОЗД с 20-летием.
А весной, накануне Дня химика, в соседнем селе Маянга появился целый стадион, построенный также при поддержке ФосАгро. Теперь мальчишкам и девчонкам не придётся сбивать коленки на «одуванчиковых полях». У них есть отличная площадка с современным безопасным покрытием.

Фотография

Наши любимые города
Так называется социальная программа ФосАгро, которая победила в номинации «За вклад в устойчивое развитие территорий». Компания активно развивает и благоустраивает городскую среду, поддерживает медицину, направляя значительные средства на обновление оборудования и закупку медикаментов в местных больницах, ремонтирует и оснащает современными мультимедийными средствами подшефные школы и колледжи, строит и реконструирует спортивные объекты. Особенно ценной оказалась поддержка компании во время пандемии коронавируса. В Балакове она откликнулась на призыв медиков о помощи одной из первых: оборудовала ПЦР-лабораторию, закупала средства защиты для врачей, оказывала материальную помощь.
А как преобразился город Балаково при поддержке ФосАгро! За минувшие три года на его благоустройство компания направила 370 миллионов рублей, на которые удалось привести в порядок скверы и парки, городской пляж, восстановить тротуары и пешеходные дорожки, системы уличного освещения в разных частях города. Совсем скоро будет подписано очередное соглашение с администрацией Балаковского района. Компания выделит ещё 100 млн рублей – чтобы город стал ещё более уютным и комфортным.
Фотография

Главное – люди!
В номинации «За вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала» победу одержала образовательная программа «ФосАгро-школа». Шесть тысяч учеников из 6 школ, расположенных в городах присутствия компании, по углублённой программе изучают естественные и точные науки, поступают вузы-партнёры ФосАгро или колледжи, а затем приходят работать на предприятия Группы. За последние 3 года более 1000 выпускников партнёрских университетов и колледжей и 126 выпускников «ФосАгро-школ» трудоустроились на предприятиях ФосАгро. Никита Стаценко – один из них. Он учился в «ФосАгро-классе» подшефной школы №25 г. Балаково, окончил Казанский Государственный энергетический университет и полгода назад устроился в Балаковский филиал АО «Апатит» специалистом Отдела главного энергетика.
- Я всегда мечтал стать частью этого коллектива, - признаётся Никита. – Стабильность, социальный пакет, масса возможностей для развития и карьерного роста – очевидные плюсы работы в компании. А с 1-го февраля всем сотрудникам снова зарплату подняли – на 15%. Знаю, что ещё в прошлом году индексация такая же была. Я горжусь тем, что работаю на предприятии, в такой стабильной и думающей о сотрудниках компании. И от души поздравляю её с победой в первой Национальной премии.
В эти дни добрые слова в адрес компании поступают и от представителей власти. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подчеркнул, что на протяжении многих лет «ФосАгро» пользуется репутацией социально ответственной компании:
- Победа в первой Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса» – заслуженное признание вклада компании в развитие регионов присутствия, системную поддержку учреждений здравоохранения и образования. Один из приоритетов ФосАгро – поддержка трудового коллектива. За этой победой стоят лучший в отрасли коллективный договор, обеспечение комфортных условий труда, индексация заработных плат. Ваш во многом уникальный проект «Детям России – образование, здоровье и духовность» открыл тысячам юных россиян дорогу к спорту и здоровому образу жизни. Предприятие вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области. В прошлом году Балаковский филиал АО «Апатит» вновь перечислил в консолидированный бюджет региона более 2,2 млрд рублей, произвёл почти 2,5 млн тонн готовой продукции. Производственные успехи и большие социальные программы – показатели высокого уровня развития компании. Желаю вам сохранить их, компании – дальнейшего процветания, а всем сотрудникам – здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Фотография

Автор: Редакция
4
Нравится