Балакову - 255! Город и люди. Часть I. Александр Максаков

08.08.2017 8:43 | 3415#

Администрация Балаковского муниципального района запустила медиапроект, к которому мы с удовольствием присоединяемся. В кануна юбилея родного города самое время вспомнить о людях-эпохах, благодаря которым наш город стал мощным индустриально-энергетическим центром страны.

Выросший из купеческого села в город энергетиков, химиков и строителей, Балаково приобрёл мощный экономический потенциал, который достигнут в 60-80-е годы XX века в период строительства крупных промышленных предприятий. Свой значительный вклад в строительство города внес Александр Иванович Максаков – руководитель крупнейшей строительной организации – «Саратовгэсстрой» (на фото - слева).

Фотография

Александр Иванович родился 25 апреля 1936 года в селе Соломино Дмитровского района Орловской области. Он был третьим ребёнком в большой семье.
В 1954 году А.И. Максаков стал студентом Московского энергетического института, который закончил с отличием в 1960 г. по специальности «строитель – гидротехник».
После окончания института приехал в г. Балаково, где начал свою трудовую деятельность мастером Промрайона №1 управления строительства «Саратовгэсстрой». Прошёл все ступени профессионального роста: от мастера до главного инженера «Химстроя» «Саратовсгэсстрой».
В 1970 году А.И. Максаков назначен начальником управления строительства «Саратовгэсстрой». С этого момента начался подъём организации. Коллективами «Саратовгэсстрой» и субподрядных организацией построены Саратовская ГЭС им. Ленинского комсомола, Балаковский химический завод, «Химволокно», ТЭЦ – 3, 4, 5 в городах Энгельс, Саратов, Балаково, проведена реконструкция «Волгодизельмаш», велось строительство жилья в г. Балаково и объектов соцкультбыта. Введены в эксплуатацию четыре энергоблока на Балаковской АЭС, построена мебельная фабрика «ЕМК».
Фотография

Фотография

Фотография

Коллектив «Саратовгэсстрой» по результатам работы неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и шесть раз присуждались дипломы Iстепени Гэсстроя СССР за высокое качество строительства.
Под его руководством построены практически все промышленные предприятия города, большая часть жилого фонда. Благодаря поддержке Максакова А.И. в г.Балаково бурно развивался спидвей и местная «Турбина» стала восьмикратным чемпионом страны.
Максаков А.И. пользовался огромным авторитетом не только в Балакове, но и на министерском столичном уровне.
Делегат XXV, XXVI, XXVII cъездов КПСС.
В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва по Балаковскому одномандатному избирательному округу № 156, работал в составе Комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, где был реализован его огромный опыт организатора строительства уникальных объектов народного хозяйства страны.

Фотография

Фотография

Фотография

Академик, Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Умер 4 ноября 1997 года.
Звание «Почетный гражданин города Балаково и района» присвоено посмертно решением Совета депутатов Балаковского муниципального образовании № 147 от 20 мая 1998 года.
Фотография

Фотография