Балакову - 255! Город и люди. Часть III. Николай Деркач

16.08.2017 9:08 | 2407#

Вместе с администрацией Балаковского муниципального района мы напоминаем: в канун юбилея родного города самое время вспомнить о людях-эпохах, благодаря которым наш город стал мощным индустриально-энергетическим центром страны.

Строитель – фамильная профессия Деркачей. Дед плотничал, отец тоже. Правда работа у него была куда более сложной, он строил мосты через Дон. Маленькому Коле ещё не было и десяти лет, а отец уже говорил ему: «Присматривайся Николаша…Лучше нашего дела не бывает…А там где мы проходим, города зарождаются».
Николай Петрович Деркач – Герой Социалистического Труда - родился 19 сентября 1929 года в с. Александровка Ростовской области.
В июле 1941 года отец добровольцем пошёл на фронт и не вернулся. Он погиб, защищая Одессу. Мать осталась с тремя детьми. Через два года Коля уже работал в колхозе: пахал, сеял, убирал хлеб, ходил за скотом на ферме.
В 1949 году после семилетки призвали в Советскую армию. Служил артиллеристом. Через три года с группой своих ребят - батарейцев по путёвке комсомола поехал на Волго-Дон – выполнять завет отца. Выучился на электросварщика. Знания на этой стройке не удалось применить. Зато на следующей, Куйбышевской ГЭС, развернулся как следует. Полюбились Николаю здешние места. Обжился. Обзавёлся семьёй. Казалось, никакая сила не сможет заставить его отсюда уехать. Но четыре года спустя узнал, что в Балакове разворачивается строительство ещё одной волжской гидроэлектростанции. Снялся и уехал.

Фотография

Молодому рабочему представилась возможность испытать свои силы на новом энергетическом комплексе – Саратовская ГЭС.
Учитывая опыт, глубокие знания, хорошие организаторские способности, в 1959 году Николая Деркача назначили бригадиром монтажников. В этой должности он работает до ухода на пенсию.
Из года в год монтажник совершенствует своё мастерство, методы работы. Одним из таких прогрессивных методов следует назвать крупноблочный монтаж производственных корпусов. Монтажники решили «приземлиться»: сборка всех металлоконструкций, ферм, элементов покрытия, переплётов, связей происходит на специально созданных площадках, напоминающих конвейер. Здесь же, на земле, монтируются основные межферменные инженерные сети, технологические трубопроводы, вентиляционное и сантехническое оборудование. Наверх кранами большой грузоподъёмностью подаются уже готовые блоки. Небольшой группе монтажников остаётся лишь прикрепить их.
Бригада Николая Шульги, например, собрала на химическом заводе блок весом 130 тонн и длиной 62 метра. Эту махину монтажники «забросили» наверх в один приём, сэкономив не одну неделю.
Фотография

Монтажники – люди смелые. Не раз приходилось восхищаться ими, когда вёлся монтаж 180-250 метровых вытяжных труб химического завода. Поистине по самые облака забрались они, сооружая стволы вытяжных труб на ТЭЦ.
Работала бригада творчески, используя достижения передовой практики в монтажных и сварочных работах. Любой здесь владел двумя – тремя сменными профессиями.
Николай Петрович зарекомендовал себя опытным педагогом и рационализатором. Предложения, автором которых он являлся, позволили сэкономить не одну тысячу рублей, более эффективно использовать рабочее время.
Не знал Деркач, что слава его найдёт именно здесь, в Балакове. Он строил гидроэлектростанцию, химический завод, работал на сооружении насосных станций Саратовского оросительного канала, Балаковской АЭС.
Фотография

Десятки объектов возведены его руками. Многие - с опережением сроков. Цену выигранного времени хорошо помнят здесь. Особенно дорого оказалось оно в засушливом 1972 году, когда пересохли реки, когда люди степных районов остро нуждались в воде. Тогда бригада Деркача бросила клич: пропустить воду в степь раньше предусмотренного срока.
Добросовестный труд бригадира, монтажника строительных конструкций не остался незамеченным. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Николай Петрович был награждён орденом Октябрьской революции и медалью «За добросовестный труд». Николай Деркач являлся делегатом XXIV съезда КПСС и XVI съезда профсоюзов СССР, членом городского комитета партии.
Эти титулы и награды – лучшее свидетельство признания мастерства, глубоких знаний и большого умения Николая Петровича Деркача решившего однажды избрать профессию смелых.
Фотография

Второй слева - Николай Деркач с видными строителями Балакова

Будучи пенсионером, он активно занимался общественной работой.
В 1987 году был избран членом Президиума балаковского городского совета ветеранов войны и труда.
Ушел из жизни 24 февраля 1996 года.
Звание «Почетный гражданин города Балаково и Балаковского района» присвоено постановлением Балаковского городского исполнительного комитета № 369/17 от 2 ноября 1977 года.
Фотография

Автор: Помощь в подготовке материалов оказали сотрудники МАУК «МЦБ БМР»