АРХИВ:

Запущена первая в регионе солнечная электростанция. Традиционные и новые виды энергии - Pro и Contra

27.09.2017 11:37 | 2530#
Запущена первая в регионе солнечная электростанция. Традиционные и новые виды энергии - Pro и Contra

Пугачёвская солнечная электростанция — первый подобный объект в Саратовской области, который открывает новые точки роста для региона и, конечно, для самого района. Об этом Губернатор Валерий Радаев заявил на торжественном открытии станции.

В церемонии приняли участие глава региона и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.
Валерий Радаев прокомментировал пуск электростанции в 80 км от Балакова: «Для нас очень важно, что этот инновационный проект реализуется на территории отдаленного района, практически на границе с Самарской областью. Вместе с электростанцией Пугачёвский район получает новые возможности и рабочие места».
Генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай поблагодарил Губернатора за поддержку проекта. «Несмотря на то, что регион считается энергоизбыточным, руководство области с интересом отнеслось к реализации инвестиционного проекта в сфере возобновляемой энергетики. Мы проанализировали возможности и к 2020 году рассчитываем увеличить мощность электростанций до 100 МВт», — сказал руководитель компании.

Фотография

Шахрай заявил, что за 15 лет объем налоговых отчислений во все бюджеты составит 700 млн рублей. Только земельный налог принесет 2 млн в год, тогда как при использовании участка площадью 63 га в сельскохозяйственных целях объем налоговых выплат составил бы 4 тысячи рублей.
Фотография

Мощность первой в регионе сетевой солнечной электростанции позволит покрыть потребности в электроэнергии всего Пугачёвского района. В декабре 2017 года инвестор планирует вывести электростанцию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. С открытием Пугачёвской СЭС будет создано 15 рабочих мест.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры группы компаний «Хевел» — совместного предприятия ГК «Ренова» и АО «Роснано». Проект стоимостью 1,9 млрд рублей будет иметь продолжение, и в ближайшие два года «Хевел» завершит строительство объектов солнечной генерации на территории Ершовского и Новоузенского муниципальных районов. Суммарная мощность всех солнечных электростанций в области составит 45 МВт, а совокупный объём инвестиций превысит 5 млрд рублей.
Фотография

К солнечным первопроходцам - "батареям-ловушкам", стоящим вдоль автомобильных трасс - россияне уже попривыкли. Между тем, вопросы относительно перспектив использования традиционных источников энергии продолжают волновать читателя. Мы подготовили дайджест из высказываний экспертов энергетической отрасли, которые публикуем здесь и сейчас.

Министр энергетики России Александр Новак:
- Из нефти мы не делаем электроэнергию, поскольку это уже совершенно не актуально. Так вот наша стратегия заключается в том, чтобы сейчас стимулировать производство возобновляемых источников энергии на базе того, чтобы сформировать заказ для промышленности и позволить инвестировать в производство необходимого оборудования, то есть солнечных фотоэлементов, либо продукции для выработки ветровой энергии. И мы сегодня уже обеспечили стимулирование производства такого оборудования по механизму возврата инвестиций, так называемые договора предоставления мощности, которые позволяют инвесторам вкладывать с гарантированным доходом от строительства электростанций на солнце или на ветре. И уже эта программа работает. На сегодня мы ввели в эксплуатацию — уже по состоянию на 1 января 2017 года — 130 мегаватт солнечных электростанций. В этом году еще 120 мегаватт будет введено. Всего где-то 1 600 мегаватт общей мощности на период до 2024 года. По ветру у нас идет процесс несколько медленнее. Мы разыграли в 2017-м большой конкурс, в котором участвовала и компания «Ростатом», и Русгидро. И они готовы на сегодняшний день заниматься производством оборудования для ветрогенерации, поэтому рассчитываем, что эта программа будет выполнена в сроки и позволит нам быть в технологической цепочке наряду с ведущими мировыми державами.
По материалам Business FM

Валентин Новоженин, директор по технической политике ОАО «Институт Гидропроект»:
- Основную долю регенерации в России составляют тепловые станции - это две трети всех установленных мощностей и выработки электроэнергии. Конкретно: ГЭС в 2011 году по мощности занимали около 20%, а по выработке - 15%. Для сравнения, у АЭС немного другие показатели: 11% по мощности и 17% по выработке. Если разделить общую выработку на население страны, то на каждого жителя мы тратим 6900 киловатт-часов в год. Это невысокий показатель по сравнению с наиболее развитыми странами. В Европе и США он превышает 10 тысяч киловатт-часов.
Срок возврата капитальных вложений в гидроэнергетике - 10 - 12 лет. Это точка безубыточности. В это время инвестор возвращает все вложенные средства. После этого периода станция выходит на абсолютную эффективность. Грубо говоря, через 15 лет станция превращается в курицу, несущую золотые яйца. Только затраты на эксплуатацию, и при этом никаких расходов на топливо, которые в других типах станций доходят до 30 - 50%.
В среднем тепловая энергетика России использует за год 168 млрд. кубометров газа - это порядка 190 млн. тонн условного топлива. Угольные станции - примерно 128 млн. тонн угля. И наконец, сожгли еще 2,5 млн. тонн мазута. Вся наша тепловая энергетика сидит на двух основных ископаемых - 72% газа и 27% угля. Россия - единственная экономика мира, которая так безбожно сжигает газ. «Топить газом - это топить ассигнациями», - так говорил еще Менделеев. Мы сейчас именно этим и занимаемся, сев на газовую иглу.
Исчерпание газа ведет к тому, что вся наша химическая промышленность окажется без ресурса. А мы все знаем, какое у нас сейчас потребление пластмассы. Здесь точно дровами не заменишь.
Все сводится к тому, что нам нужно массово развивать гидроэнергетику.
Газета Комсомольская правда

Автор: Сергей ГУБАНОВ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 556 | 4

Наша Даша - в Зените!