Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Цвет настроения – желтый

Цвет настроения – желтый


7 ноября 15:57

Помните, знаменитую, поражающую своей эмоциональностью картину Исаака Левитана «Над вечным покоем»?
Широкое озеро – мрачное и суровое, одинокая церквушка на утесе, погост, и над всем этим застыли громады свинцово-тяжелых облаков.


Исаак Ильич в письме коллекционеру Павлу Третьякову поделился впечатлениями о своей пейзажно-философской работе: «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут еще… Какой ужас, какой страх!».

ЕЩЕ ПРОСИТ СЕРДЦЕ СВЕТА И ТЕПЛА…
В очередном путешествии близ Балакова по селам «Натальинского княжества», которое состоялось в финале сентября, самые сильные впечатления и эмоции подарили осенние пейзажи деревенской природы, достойные по своей драматургии кисти великого Левитана.
Удивительно, но в городе первый акт осени проходит не так драматично: листья на деревьях еще не утратили летней окраски, жизнь кипит, и в круговерти забот горожане пока что не испытывают воздействия осеннего сплина. В селах иная картина – унылое безмолвие, безлюдье, кажется, что кто-то нажал на кнопку стоп-кадр, и жизнь замерла,
Перелески уже интенсивно окрасились осенними тонами, но эти «багрец и золото» в пасмурную погоду не выглядят жизнерадостно. Кажется, что все живое покорно смирилось, замерло и обреченно поникло в ожидании неизбежного сурового приговора – зимовать!
Когда несколько часов наблюдаешь такую действительность, то невольно психологически настраиваешься под «настроение» природы. Безграничность пространства, ветер, сырость и цвета осенней палитры невольно настраивают на философские мысли о бренности жизни.
Сама собой вспомнилась поэтическая строчка: «еще просит сердце солнца и тепла»… Однако с природой не поспоришь. Тут как в светофоре: порадовало лето зеленым цветом – зажегся временный – желтый, потом будет красный, который ассоциируется с высшим уровнем опасности… Русская зима она такая… суровая, полная испытаний!
Сжатые и уже перепаханные нивы теперь похожи на поля брани, над которыми с тоскливыми криками кружат тысячные стаи воронья. «Левитановские» облака застилают всю ширь горизонта, отчего любая панорама на всем пути следования по настроению идеально соответствует названию «Над вечным покоем».

Фотография


УРОЖАЙ ТАК СЕБЕ… ХВАСТАТЬСЯ НЕЧЕМ!
Уж чего-чего, а покоя в сельской местности хватает с избытком! В восьми селах, где мы побывали, всех встретившихся на улице людей можно было по пальцам пересчитать. На мой вопрос, куда люди подевались, одни овцы да гуси бродят, продавщица, «охраняющая» магазин, неопределенно пожала плечами: одни на работе, другие дома сидят, а куда тут идти? Наверное, этот фактор является самым «пугающим» для горожан, втайне мечтающих о жизни за городом. В Балакове на дорогах потоки машин, вереницы пешеходов, магазины работают до ночи, поэтому чувствуешь свою причастность к этому большому организму, привыкаешь к его жизненному ритму и укладу.
Единственным оживленном местом на всем пути следования оказался мехдвор одного из известных крестьянско-фермерских хозяйств Балаковского района. Решил пообщаться с сельхозпроизводителями, узнать из первых уст о результатах уборочной кампании. Опять же и натура для фотосъемки шикарная: величавые комбайны выстроились в одну линию, как крейсеры у причала, по-армейски стройные ряды КамАЗов и другой техники. Загляденье! А какие шикарные зернохранилища отстроили – настоящие «закрома Родины»!
Но не тут-то было… Обычно общительные селяне на «урожайную» тему говорить наотрез отказались, мол, не уполномочены давать комментарии по этому поводу. Если хотите, дадим номер телефона начальства, а мы молчок! Однако и начальство КФК отказалось «поговорить за урожай», ограничившись фразой: «Урожай средненький, хвастаться нечем. Информацию в цифрах говорить не буду, еще неизвестно, что вы там напишите и в каком свете подадите!».
Наверное, окажись я на месте сельхозпроизводителя, то скорее всего тоже отказался бы от комментариев. Болезненная тема! Если судить по докладу о ходе полевых работ в БМР по состоянию на 31 августа, озвученному Александром Мозловым на постоянно действующем совещании, то в сравнении с прошлым богатым на урожай годом, хвастаться действительно нечем. Валовый сбор зерновых культур составил 74,3 тысяч тонн. Урожайность яровой пшеницы всего 6,4 ц/га, ячменя 7,0 ц/га, овса 6,4. А общая урожайность зерновых у балаковских аграриев составила 19,4 ц/га.
Такие дела… Наверняка у многих наших сельхозпроизводителей от разочарования таким урожаем цвет настроения тоже желтых оттенков.

Фотография


ГРИБНОЙ ПОДАРОК
Уже возвращаясь домой, решили заехать в тополиные посадки – перекусить, а заодно посмотреть, нет ли грибов. Прошел с сотню метров – ничего, уже собрался уходить и вдруг увидел семейку морозиков, а неподалеку другую. Буквально за несколько минут собрал полведерка замечательных, пахнущих морозной свежестью грибков. Забыв про обед, исходил посадки вдоль и поперек, но больше не нашел. Рановато еще для массового сбора морозиков. Зато, какое удовольствие испытал от прогулки по лесным коридорам, от азартных эмоций «тихой охоты». Спасибо, лес, за чудесные дары и приподнятое настроение, которое ты подарил! Желтый цвет настроенья превратился в золотой. Как же немного нам нужно для ощущения мимолетного счастья!

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Суть № 40. Алексей Карпов | Рубрика: Едем, едем в соседнее село...
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 ноября 15:49 97 1
Преступления без наказаний. Радио Свобода - о борьбе Надежды Позняковой и ее группы за свои права
15 ноября 14:44 72 1
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному более €63 тысяч за непрекращающиеся гонения
15 ноября 13:56 200 6
И снова три веселых буквы: ОДН! Теперь за… горячую воду
15 ноября 13:17 84 1
Балаково как видный атомград просто обязан повернуться лицом к могущественному партнеру
15 ноября 11:09 68 1
Дантисты в школе остаются
14 ноября 11:20 222 1
Есть ли жизнь после ЕГЭ?
14 ноября 10:27 294 1
Послесловие с пепелища
14 ноября 10:22 165 2
Коррозия системы. Т Плюс снова начинает отопсезон с аварий
14 ноября 9:54 190 1
Это кто тут у нас пожилой?
14 ноября 9:29 152 10
Посидите-ка и вы, Медведев и Ко - на макарошках! Как просидеть на диете от власти и остаться в живых
13 ноября 16:52 691 10
ТЕСТ: Сам себе корректор! Для шибко умных.
13 ноября 13:02 142 1
ЖБК-7 - крепкий орешек для строителей. Sutynews рекомендует!
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Должна ли быть усилена охрана учебных заведений после трагедии в Керчи?

(Пренепременнейше! Посадить в коридорах и классах полицию, росгвардию, ФСБ, так как дети - это наше все!)
(Охрана для школ/СУЗов/ВУЗов необходима. Но кто будет охранять самих охранников?)
(Не против, НО охрана учебных заведений придумана лишь для выкачки денег из наших кошельков)
(А может быть всем этим охранникам встать и пойти работать?)
(Я - против! Атмосфера истерии в обществе куда страшнее, чем маньяки-одиночки, от которых не убережет ничто)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ