АРХИВ:

33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ

28.10.2019 9:53 | 5931#
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ

Работая в городе на заводе, Владимир Любушкин вряд ли представлял себя владельцем большого крестьянского хозяйства. Но, взяв в жены деревенскую девушку Валентину и переехав в село Перекопная Лука, стал самым настоящим фермером. И мы сегодня в гостях у Любушкиных.

Личное подсобное хозяйство превратилось в крупное КФХ благодаря участию в программе «Начинающий фермер».
К имеющимся, помимо бычков, 25 буренкам добавили еще 33 коровы, все они отелились, и теперь поголовье крупного рогатого насчитывает 150 голов. Новых животных приобрели на 3 млн рублей – коров симментальской породы. За одну кормилицу выложили 102 тысячи рублей: племенной скот стоит в два раза дороже обычного. Но и «выхлоп» с него больше – по молоку и по мясу. Постигать все эти премудрости 47-летний Владимир начал восемь лет назад, когда оставил город. С тех пор нет ни выходных, ни проходных. Как и отпуска.
– Как скотине сказать: у меня сегодня выходной, я тебя не покормлю? У нас такой график: встаем в четыре-пять утра, спим в обед, – рассказывают Владимир и Валентина Любушкины.
В конце 2017 года Владимир зарегистрировал ИП – создал КФХ, а в мае 2018-го фермер вошел в число получателей гранта от государства. Как говорится, везет тому, кто сам везет. С экономическими и юридическими нюансами участия в конкурсе помогли разобраться в отделе сельского хозяйства администрации БМР.
– Раньше они были элпэхашники (ЛПХ – личное подсобное хозяйство. – Авт.), работали сами на себя, ни налогов, ничего не платили, сейчас – официальное трудоустройство, белая зарплата. Приняли на работу трех человек – обязательное условие для участия в программе, – объясняет руководитель отдела сельского хозяйства Александр Мозлов. – Комиссия смотрела, имеются ли у претендентов образование, коровники, техника. Ведь у некоторых, кроме дерева в поле, под которым баранов пасут, ничего не было.

Теперь раз в полгода – обязательный отчет. Пока нареканий нет, все идет по бизнес-плану. На полную окупаемость вложенных средств заложено пять лет. Слава богу, со сбытом, говорят фермеры, проблем нет. В 200-тысячном городе с этим полегче, хотя и конкуренция большая. Молоко и мясо сдают. Делают также творог и сливки. (Сыр [только для своего стола] – полутвердых сортов, с пажитником в качестве специи – опробовано на себе. – Авт.) На мясо-молочную породу сделали ставку с самого начала.
– Вес они могли бы и нагонять: всаживали бы уколы для массы животным, как многие делают. Но тогда продукция совсем другая получается. А так она уходит на ура, – просвещает Александр Мозлов.
По прибыльности эти два направления, говорят Любушкины, одинаково выгодны, несмотря на то что молоко продают условно по 20 рублей, а мясо – по 300.
– Чтобы вырастить бычка, надо полтора года, а молоко есть каждый день. На выращивание бычка нужно 6 литров молока в день, то есть полгода корова кормит только своего теленка, – объясняет Валентина.
Но мясного производства в Балакове все же больше. Не все способны выдержать график постоянной дойки по несколько раз в день.

Часть стада ушла на далекое пастбище – коровам нужен ежедневный 5-километровый моцион. Другие нагуливают упругие бока, вальяжно развалившись в загоне у коровника, их откармливают на мясо.
Коровники, к слову, после банкротства колхозов жители раскупали кто под животноводство или хранение зерна. Достался такой и семье Валентины.
Без гранта создание хозяйства было бы под большим вопросом. Влезать в кредиты рискнет не каждый. Хорошо, когда оформлено КФХ: тогда дадут под льготный процент. Владельцам личного подсобного хозяйства кредитование обойдется минимум в 15 процентов годовых плюс, естественно, сам долг.
Таких, как семья Любушкиных, в селе раз-два и обчелся. Сложно найти и работников на ферму, говорят они. Возможно, потому что само село небольшое – живут в Перекопной Луке всего 60–70 человек, да и то сплошные бабушки.

В город, в школу, на будущий год отправится и старший сын Любушкиных. Младший, которому сейчас два года, пока останется с родителями. Дети Валентины и Владимира чуть ли не единственные во всем селе, остальные приезжают на выходные к бабушкам-дедушкам.
– Перекопная Лука далеко от города – в 50 км. Людям нужна перспектива, работа. Появилась возможность перебраться в город – уехали в поисках лучшей жизни. А где она, лучшая жизнь, никто не знает, – рассуждает Александр Мозлов.
Впрочем, Владимиру и Валентине Любушкиным философствовать некогда. Главное сейчас – заготовить корма на зиму. Кстати, стогов сена в селе уже не встретишь. Сено крутят в рулоны с помощью техники и выкладывают горкой. Трактор, пресс-подборщик, комбайн-травокоска, Камаз – технический парк в хозяйстве внушительный. В штате – доярка, скотник, он же на пару с другим работником пастух, животновод.

Еще немного цифр. Сохранность телят в стаде – 100%, выживает каждый родившийся, в то время как хорошим показателем в советских колхозах считалась цифра в 80%. Всегда доступен ветеринар – работает один на три села, прививки, обработка животных – все вовремя. Надои в среднем в течение года – 8 литров молока в день.
На вопрос, почему все-таки не стали жить в городе, Валентина отвечает:
– Я предлагала, муж сказал: здесь тяжело, но все своё.

33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
33 коровы по пути от ЛПХ к КФХ
Автор: Газета Суть. Ирина Гончарова
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
27.04.2024 9:39 | 242 | 3

Приглашаем на работу