АРХИВ:

Это кто тут у нас пожилой?

14.11.2018 9:54 | 2095#
Это кто тут у нас пожилой?

«Возраст – это состояние души, конфликтующее с телом иногда…».
Эта гениальная, похожая на мудрый афоризм, песенная строчка Александра Розенбаума могла бы стать девизом всех людей старшего возраста.


Многие пожилые люди с активной жизненной позицией способны дать фору некоторым представителям молодого поколения, которые, уткнувшись в гаджеты, предпочитают существовать в виртуальном пространстве. В этом я убедился, приехав к жителям села Андреевка с концертом авторской песни.

ЭТО КТО ТУТ ПОЖИЛОЙ?
Мое выступление формально было приурочено ко Дню пожилого человека, но когда перед началом программы я предложил поднять руку тем, кто считает себя пожилыми людьми, то поднялась лишь одна рука.
– Это кто тут у нас пожилой?! – изумились селянки. – Николаич, это ты что ли себя в старики записал? Хватит прибедняться, он у нас орел еще тот! Ишь, на комплимент напрашивается! – под дружный смех прокомментировала сидящая на последнем ряду женщина.
Действительно, и что это за повод для праздника и радости?! Пожилой, значит «пожил», исполнил все земные дела и мечты, и доживай себе тихонечко. Такая формулировка ну никак не подходит жителям Андреевки – людям оптимистичным, деятельным и задорным. Послушать авторские песни пришли двадцать зрителей – это немало, если учесть, что в селе фактически проживает не более девяноста человек. По местным меркам – аншлаг!
Как признались андреевские старожилы, в их селе еще никогда не проходили бардовские концерты, поэтому с удовольствием и с большим интересом окунулись в доверительную атмосферу авторской песни. Признаюсь, такой зрительской реакции и эмоциональной отдачи я не видел уже давно! Каждую песню и предшествующий ей рассказ они воспринимали как маленькую житейскую историю, пропуская ее через собственные души – грустили или смеялись, вспоминая что-то свое. Равнодушных глаз я не увидел. Такой зрительский прием – дорогого стоит, и я пел для них, как для старых добрых друзей – искренне, с любовью, без единой капельки фальши.
За те несколько непродолжительных по времени визитов в Андреевку я действительно успел познакомиться с некоторыми местными жителями, узнать какие-то подробности из их жизни. Они настолько интересны, что если бы получилось снять документальный фильм о деревенских старожилах или написать повесть, то получилась бы летопись о двух эпохах нашей страны, с которыми тесно переплелись человеческие судьбы.

ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ И РЕСПУБЛИК
Многие из тех, кто считает себя андреевскими старожилами, когда-то давно приехали сюда из других регионов и даже республик бывшего СССР. Например, Тамара Ефимовна Гомонова, спасаясь от голода, приехала сюда после войны из Белоруссии. Работала в совхозе так, что была награждена орденом Ленина и отмечена несчетным количеством почетных грамот за трудовые достижения. В счастливом браке родились двое детей, которых она с мужем воспитала достойными людьми.
Из Белоруссии, а точнее Брестской области, приехала в Андреевку и Екатерина Николаевна Курдюк – мать четверых детей. С мужем в любви и согласии они прожили 58 лет, к сожалению, супруг Екатерины Андреевны не так давно покинул этот свет.
Коренная жительница Андреевки Галина Павловна, тоже многодетная мать, родила и достойно воспитала четверых детей, которые в настоящее время трудятся и живут в г. Балаково.
Отдельной публикации заслуживает маленькая, хрупкая женщина Вера Алексеевна Бон – мать шестерых (!) детей, которая теперь воспитывает поколения внучат и правнуков!

СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ
Нина Ивановна Кочурова приехала сюда по направлению после окончания ветеринарного техникума. Думала, отработает положенный срок и уедет на родину в город Киров. А оказалось, что малой родиной для нее станет Балаковская земля. Здесь вышла замуж, родила двух сыновей и всю жизнь проработала ветеринарным врачом. Сейчас она на пенсии, но до сих пор без нее никто не обходится, в любое время суток приезжают даже жители окрестных сел с одинаковыми просьбами: «Нина Ивановна, выручай, скотина заболела или корова никак не отелится!». Никому не отказывает!
Любимая поговорка Нины Ивановны строчка из песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Общительная, легкая на подъем, она принимает активное участие в художественной самодеятельности и жизни села.

СОНЯ, ПРИВЕТ!
Более тридцати лет назад из Дагестана в село приехала семья Агамерзаевых. Софинат Агамерзаева, которую сельчане называют Соня, – мастер по изготовлению домашней кисломолочной продукции. Такой ароматной брынзы, вкуснейшего творога и сладкой сметаны никто не может приготовить в округе. На плечах Сони большое приусадебное хозяйство, и она, к моему сожалению, не смогла прийти на концерт. Но однажды мне довелось попробовать ее брынзу, вкусней которой я еще не пробовал в своей жизни. (Соня, привет!).

КУСОЧЕК СОЛНЕЧНОЙ МОЛДАВИИ
Рассказывая о замечательных людях Андреевки, невозможно не вспомнить Григория Николаевича Скутаря – человека труда и щедрой души! Давным-давно он приехал в село из Молдавии, но традиции своей малой родины пронес через всю жизнь. Лучшие в селе виноградники, бахчи, плодовые деревья – как будто здесь у него воплотился кусочек солнечной Молдавии! Плодами своего труда Григорий Николаевич щедро делится с односельчанами – кушайте на здоровье, а мне на радость!
Григорий Николаевич не переносит скуку и однообразие, эксперимент – это его стихия. Как говорят о нем односельчане: «Что-нибудь да придумает, учудит!». Однажды решил он разводить вьетнамских свиней, коротконогих, толстых и таких смешных, что посмотреть на них приходили не только дети, но и взрослое население.

P.S.
Каждая поездка в сельскую местность дарит, новые знакомства и какие-то особые впечатления. В этот раз мне довелось подсмотреть очень трогательный сюжет, с какой любовью андреевские женщины создавали новую фотоэкспозицию, посвященную жизни села. Эта выставка сродни семейному фотоальбому, в котором запечатлелись далекие и близкие события села и его обитателей.
А еще я увидел, какая небогатая в клубе библиотека, книги старые, зачитанные до дыр. Поэтому обращаюсь к нашим читателям, если у кого из горожан есть возможность безвозмездно поделиться прочитанными книгами, то привозите их в редакцию. Мы с большим удовольствием передадим их в сельские библиотеки.

Автор: Суть № 41. Алексей КАРПОВ
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 170 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“