АРХИВ:

Цвет настроения - белый

22.02.2019 11:17 | 2000#
Цвет настроения - белый

Настоящую силу и мощь буранов в городе не увидишь и в полной мере не прочувствуешь. Стены многоэтажек надежно защищают, укрощая и гася ярость зимней стихии. Самые свирепые атаки снежной вьюги воспринимаются горожанами всего лишь обильным снегопадом, создающим неудобства пешеходам и автомобилистам.

На предостерегающие sms-сообщения от МЧС реагируем как на очередную назойливую перестраховку. Подумаешь, осадки, русская зима без снега не бывает!
Наше первое в этом году путешествие по землям Натальинского «княжества» оказалось экстремальным, но благодаря водительскому мастерству Марины, благополучным. Стоило нам покинуть городские пределы, как тут же оказались в эпицентре степного бурана, превращающего все окружающее пространство в пучину кипящего снежного праха. Сельские дороги, конечно же, чистят исправно, но стоит грейдеру пробить дорогу, как буран, словно в издевку, тут же насыпает на этом же месте новые снежные барханы.
Видимость нулевая: дорога, поля, небо – все задрапировано плотной бело-серой кисеёй. Безобидная поземка на дороге вдруг превращается в крутящиеся смерчи, которые бегут впереди машины, словно приглашая: – а ну-ка, догони! Моя попытка сфотографировать это явление не увенчалась успехом – кадры, сделанные профессиональным фотоаппаратом, при просмотре оказались похожими на невыразительные бело-серые акварельки, нарисованные неумелым художником.
Сельские дороги, связывающие населенные пункты, обычно оживленные, сегодня пустынны – можно проехать полчаса и не встретить ни одной машины.

Фотография

Зато на центральной улице села Андреевка оживление – местные женщины спешат в клуб на свои «вторничные посиделки». Мы остановились, чтобы поздороваться и поинтересоваться последними новостями. Заведующая клубом Галина Короткова, узнав, что мы везем газеты и книги для сельских библиотек, посоветовала не испытывать судьбу и возвращаться.
– Это что ж за выгонка такая, видите, как погода разыгралась! Приглашаем вас в клуб – там тепло, чаем напоим, вкусной домашней выпечкой угостим, пообщаемся, а газеты и книжки никуда не денутся – завтра развезете! – искушала Галина. Приглашение было заманчивым и здравым, однако мы решили не отступать от намеченной цели – бог даст, прорвемся!
Книги, которые мы везли для клубной библиотеки поселка Грачи, доставить по адресу не удалось – участок дороги, ведущий к клубу, основательно замело снегом. Подъехать туда не было возможности, поэтому, созвонившись с заведующей библиотекой ДК поселка Головановский Ольгой Гордополовой, мы решили отвезти книги туда, где есть возможность для выгрузки.
Ольга Вячеславовна, как истинный библиотекарь, подаренным книгам искренне обрадовалась. По ее словам, обновление книжного фонда периодически происходит, но книг выделяют немного – не более двадцати экземпляров в месяц. В поселке проживает около тысячи человек, а книжный фонд библиотеки составляет 3000 экземпляров. В среднем получается по три книги на жителя. Не густо!
Особенную радость Ольги Гордополовой вызвали книги с произведениями, которые входят в школьную программу. (В поселке находится средняя школа, где обучаются не только головановские дети, но и школьники из соседних сел, поэтому литературная классика пользуется повышенным спросом.)
В разговоре Ольга Вячеславовна призналась, что у нее были опасения по поводу состояния книг и их тематике, мол, люди «чистят» домашние библиотеки, освобождаясь от ненужного «хлама». Но, нет – книги замечательные, есть много новых, по некоторым приметам, даже не читанных!
И многообразие жанров библиотекаря приятно удивило: привезенные книги оказались буквально на любой читательский вкус! От любовных и исторических романов, современной прозы и детективов до специальной литературы (здоровье, эзотерика, психология, пособия по рукоделию и грамотному ведению приусадебного хозяйства). На каждую книгу найдутся свои заинтересованные читатели!
В этой связи очень хочется выразить слова искренней благодарности и признательности балаковцам, принявшим участие в акции «Книги для сельских библиотек». Наша акция продолжается, и если у вас есть возможность поделиться книгами из личных библиотек, то мы с удовольствием доставим их туда, где в них нуждаются. И расскажем о том, где ваши книги обрели свою новую жизнь и востребованность.
Несмотря на хмурую и некомфортную для путешествия погоду, поездка оставила приятное впечатление. Если в теплое время года сельские пейзажи очаровывают своей живописной красотой, то зимняя жизнь в деревнях впечатляет своей философской умиротворенностью, простым и таким естественным укладом. Там никто и никуда не спешит – каждому делу свой день и час. Уютно, размеренно живут селяне, и лишь только непогода вносит в этот распорядок свои корректировки.
Фотография

Отрадно и то, что в сельской местности у нашей газеты появилось немало новых читателей. Процент возврата невостребованных газет оказался ничтожным, а в селе Крутое продавец попросила привезти еще 20 дополнительных экземпляров!
Грустной ноткой в палитре впечатлений оказалась лошадка, которую хозяин хутора вблизи Головановки оставил «пастись» на пустыре у дороги. По словам Марины, которая каждый вторник развозит газеты по селам, эта лошадь стоит здесь на привязи в любую погоду.
– Откуда в людях столько жестокосердия, неужели хозяину не жалко бедное животное?! Есть же сараи, навесы, где можно укрыть лошадь, хотя бы на время непогоды! Сам бы постоял здесь денек, под такой метелью, может, что-то бы понял! – возмущается Марина.
– Давай остановимся, я сфотографирую лошадку, глядишь, прочтя публикацию, кто-нибудь из односельчан призовет к совести ее хозяина за жестокое отношение к животному, – предложил я.
Заметенная снегом лошадка, обреченно застыв в неподвижной позе, не обращала внимания на все происходившее вокруг, олицетворяя собой памятник бескрайнему российскому терпению…
Фотография

Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 582 | 1

Держись, перевозчик!