21 июля, +22° Ветер: 3 м/с$ 63.4888, 73.9327
     Алоэ   годовалое   89271282503      •      Шинковка для капусты   Деревянная С 2 лезвиями   89271282503      •      Тазы алюминиевые для варенья   в хорошем состоянии, цена за 1 шт   89271282503      •      Коляска прогулочная   Мобилити ван   89271282503      •      Сдам 2-х комнатную квартиру   Район Гриф, жилгородок, сдаю пустую без мебели квартиру, арендная плата счетчики за газ (предоплата за 2 месяца). Общая площадь 40,1. Есть газовая колонка. 4 этаж. До конца текущего 2018 года можно жить, а дальше будет продаваться квартира. Звоните, приходите смотреть.   79063138955      •      требуется менеджер по развитию   в торговую компанию требуется менеджер по развитию, обязанности: обслуживание и развитие клиентской базы, требования: уверенный пользователь ПК знание 1С (возможно обучение), внимательность, ответственность. З/п по результатам собеседования   89271565385      •      требуется водитель кат. В,С   в торговую компанию Впрок требуются водители категории В,С, на автомобиль Хендай, з/п от 25т.р. до 35т.р.   89271565385      •      требуется фасафщик   в ТК Впрок требуется фасовщик оплата сдельная   89271565385      •      требуются грузчики   в торговую компанию Впрок требуются грузчики з/п от 20 т.р до 25 т.р.   89271565385      •      требуются водитель епт. В,С   в торговую компанию Впрок требуются водители категории В,С, на автомобиль Хендай, з/п от 25т.р. до 35т.р.   8 927 156 53 85      •
11 мая 2018 г. 11:44

Сокровища Новониколаевского музея. Фото

Показателем перспективности любого села можно считать наличие школы. Если есть учебное заведение, значит, остается надежда, что в ближайшее время населенный пункт не исчезнет с лица земли. Увы, далеко не все села Балаковского района могут похвастать наличием школы – в иных катастрофическая ситуация… учить попросту некого и некому.

ШКОЛА, КАК СИМВОЛ БУДУЩЕГО
В поселке Новониколаевский, что в 33 км от Балакова, удалось сохранить среднеобразовательную школу, двухэтажное здание, построенное по типовому проекту брежневских времен. Сегодня в ней обучаются 95 человек. Этот солидный для сельской местности показатель сформировался за счет «привозных» учеников из окрестных деревень (Андреевки, Головановки и Поливного) - там школьный звонок навсегда отзвенел уже давным-давно.


К моменту моего визита, в школе проводились промежуточные экзамены, поэтому завуч поручила меня учителю истории Наталье Васильевне Яковлевой, которая к тому же является руководителем школьного музея. Музей – местная гордость, уникальные экспонаты для экспозиций собирались на протяжении десятилетий – и здесь есть чем заинтересовать и удивить любого посетителя!
В начале экскурсии по школе мы посетили спортивный зал и столовую – любимую территорию всех школьников.


О том, что в Новониколаевский школе спорт в почете подтверждают не только стенд с внушительной коллекцией призовых кубков, но и неплохо оборудованный спортивный зал, где имеются современные спортивные тренажеры и столы для настольного тенниса. Как выяснилось, кроме школьников здесь (во внеурочное время) занимаются спортом и их родители, а для пожилых людей организована группа здоровья.


Школьная столовая также произвела хорошее впечатление: новая мебель, чисто, уютно, в воздухе витают ароматы свежеиспеченной сдобы – все, как и любой нормальной российской школе. Судя по аппетиту, с которым учащиеся «уминали» блюда комплексного обеда, кормят здесь очень даже вкусно.


На мой вопрос об укомплектованности классов Наталья Васильевна рассказала, что в самых маленьких классах занимаются по 5 человек, а в самом большом классе – 12 учеников.
По сути, такие условия можно без всякой натяжки назвать индивидуальным обучением, поэтому на экзаменах большинство сельских учеников показывают достойные результаты.


ЛЕНИНА НАШЛИ В ПОГРЕБЕ…
Школьный музей – это наглядная историческая летопись поселка Новониколаевский с момента его основания. Пожалуй, один из самых уникальных музейных экспонатов это саманный кирпич, из которых в 1909 году переселенцы из Украины (основатели села) строили первые жилища. Этот, чудом уцелевший кирпич из глины и соломы – оказался единственным артефактом того времени.


Деревянная парта с откидной крышкой – творение местного столяра, очевидец того, в каких спартанских условиях обучались дети довоенного поколения. Керосиновые лампы, чернильницы-непроливайки, перьевые ручки, потрепанный букварь – безмолвные очевидцы эпохи коллективизации и первых советских пятилеток.


Истории о том, как экспонаты оказались в музее порой вызывают улыбку. Наталья Васильевна рассказала о том, что бюст Ленина удалось найти в погребе одного местного старожила, который, засаливая овощи в деревянной кадушке, использовал бюст вождя пролетариата в качестве гнета. Сейчас свежевыкрашенная скульптурка Ильича, украшенная пионерской пилоткой, занимает центральное место в школьной экспозиции.
Идея разделить музей на тематические зоны, родилась после того, как сельский печник сложил в помещении музея фасад настоящей русской печки. От печки и начали «танцевать», - продолжает рассказ Наталья Васильевна, - как только появилась печь, пришло понимание, как нужно оформить тематические экспозиции. Для раздела сельского быта жители поселка принесли поистине музейные реликвии: глиняный кувшин, собственноручно изготовленный гончаром П.С. Брыкало в 1920 году, литые утюги, разогреваемые древесным углем, кованые орудия труда, самовары и многое другое.


- Современные школьники всегда с большим интересом рассматривают экспозицию советской бытовой техники, порой, не понимая ее назначения, - с улыбкой констатирует Наталья Яковлева. Старые приемники, проигрыватели, катушечные магнитофоны, деревянные счеты и счетные машинки – все это вышло из обращения задолго до их рождения, и они воспринимают их как допотопные предметы. Многие экспонаты находятся в рабочем состоянии, поэтому есть возможность продемонстрировать ребятам их функциональные качества.


С особой любовью сформирована экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, здесь фотографии всех земляков, принимавших участие в сражениях, их личные вещи и боевые награды. Артефактами страшной войны являются и экспонаты, привезенные из археологических экспедиций поисковиками военно-патриотического Центра «Набат».


Понятие: «Никто не забыт, ничто не забыто» для новониколаевцев имеет особенное значение – сельская история это переплетение человеческих судеб и родственных связей. Каждый фронтовик или ветеран труда является родственником, которым потомки гордятся, помнят и чтут.


Здесь не принято забывать учителей и прославленных выпускников. Фотографии всех педагогов работавших в разные времена в школе присутствуют на стендах. Благодаря богатому фотоархиву можно проследить всю историю школы с момента ее открытия.

С теплом и уважением Наталья Васильевна рассказала о своих предшественниках – учителях истории Евгении Петровне Чибиток и Татьяне Вениаминовне Кирилловой, благодаря их усилиям был основан школьный музей и собраны многие экспонаты.


В общепринятом понимании музей – это собрание редких предметов, старинных вещей и археологических находок. Музей в Новониколаевской школе это не абстрактная, а живая история жизни села, в которой запечатлелись самые главные моменты. Давно нет в живых первых поселенцев, но сохранился саманный кирпич, посуда, орудия труда сделанные их руками. Для их потомков эти артефакты бесценны, как напоминание и свидетельство о том, с чего все начиналось.
Спасибо сотрудникам школы, жителям поселка за бережное отношение к истории, памяти, людям! В наше время это дорогого стоит!


Автор: Алексей КАРПОВ
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: