Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Черные метки от пиратов Фонда капремонта. Наталья Караман обратилась с жалобой на ФКР в Генеральную прокуратуру

Черные метки от пиратов Фонда капремонта. Наталья Караман обратилась с жалобой на ФКР в Генеральную прокуратуру


17 марта 2021 г. 11:19

Правозащитница, зампредседателя Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ на действия Фонда капремонта региона, связанные с попыткой взыскать с жителей якобы понесенные ФКР в ходе досудебной работы с должниками убытки.

Караман говорит о двух грубейших с ее точки зрения нарушениях, допущенных Фондом. Во-первых, ФКР, считает правозащитница, не имеет права перекладывать свои прямые функциональные обязанности по претензионной работе с должниками на стороннюю организацию. Во-вторых, расходы Фонда по досудебной работе предусмотрены сметой, пишет Наталья Караман, не являются убытками, а значит и не могут быть предъявлены жителям для возмещения.

Ж А Л О Б А
Многие Фонды капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах взяли за практику нанимать сторонние организации на оказание услуг по претензионной работе с должниками по оплате взносов на капитальный ремонт. В связи с чем идут громадные суммы оплаты услуг из бюджета. Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области (далее — Фонд) пошел еще дальше и выставил досудебные претензии по взысканию оплаты юридических услуг сторонней организации ООО «Комплексные бизнес решения» (ИНН 6450944120) плательщикам взносов на капитальный ремонт с требованием покрыть эти расходы.

Фонд является специализированной некоммерческой организацией, финансируемой за счет бюджета Саратовской области. Согласно уставной деятельности одной из функций Фонда является аккумулирование взносов на капитальный ремонт в виде платежей, поступающих в добровольном порядке и задолженностей, взысканных в судебном порядке.

Пунктом 2.3 Устава и п. 2.4 ст. 4 Закона Саратовской области от 27.06.2013 № 103-ЗСО (ред. от 27.04.2020) «О региональном операторе в Саратовской области» Фонд принимает меры для взыскания задолженностей по оплате взносов на капитальный ремонт.

Для специалистов Фонда Приказами Минтруда России от 17.04.2018 № 250н (отмененный) и от 23.11.2020 № 819н «Об утверждении профессиональных стандартов «Специалист по организации капитального ремонта многоквартирного дома» (действующий) установлены стандарты трудовой функции. В том числе в обязанности специалиста по контролю оплаты собственниками взносов на капитальный ремонт входят трудовые действия по подготовке материалов и правовой позиции в суды всех инстанций по вопросам задолженностей по уплате взносов. При этом данное действие является заключительной трудовой функцией специалиста по контролю оплаты собственнками взносов на капитальный ремонт.

Фондом разрабатывается структура и формируется штатное расписание организации с учетом количества штатных единиц для выполнения всех функций в полном объеме согласно осуществляемой уставной деятельности. Следовательно, вся претензионная работа должна вестись специалистами Фонда. Привлечение сторонней организации безосновательно. В противном случае передача Фондом своих основных функций сторонней организации должна сопровождаться сокращением штатной численности.

Штатная численность Фонда остается неизменной и составляет 77 чел., в том числе юристов 7. Финансирование производится из бюджета области отдельной строкой как субсидия на финансирование нужд специализированной унитарной некоммерческой организации. Объем финансирования составляет в пределах 160-170 млн рублей в год.

Таким образом, Фонд, являясь получателем безвозмездных бюджетных субсидий на осуществление своей уставной деятельности, т.е. функций, обязан осуществлять свои функции в соответствии с положениями Устава. Взыскание с плательщиков взносов понесенных расходов Фонда на оплату сторонней организации услуг по претензионной работе не согласуется с правилами бюджетного финансирования, поскольку эта функция профинансирована бюджетом безвозмездно. В связи с чем произведенная оплата услуг сторонней организации не может являться убытками, т.к на осуществление функций Фонда в смете были учтены все затраты, в том числе и на взыскание задолженностей. Расходы, предусмотренные сметой на осуществление текущей деятельности Фонда (оплата труда сотрудников Фонда, административные, хозяйственные и прочие расходы, необходимые для обеспечения деятельности Фонда), не могут являться убытками, а, значит, и не могут быть предъявлены плательщикам в виде убытков для возмещения. Следовательно, правовые основания предъявления досудебных претензий на возмещение понесенных расходов Фондом на выполнение своей функции с граждан отсутствуют.

Следует обратить внимание, что за период октябрь 2017 года по февраль 2021 года из разыгранных 19-ти контрактов на выполнение претензионной работы победителем становится одно и тоже юридическое лицо ООО «Комплексные бизнес решения» (ИНН 6450944120), расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 124, литер Д. Согласно сведениям налогового органа по состоянию на 14 марта 2021 года количество работников организации составляет 23 человека, которые осуществляют 9 (девять) указанных в ЕГРЮЛ видов деятельности организации. Возникает вопрос к позиции Фонда: почему семь штатных юристов не могут справиться с претензионной работой, а 23 работника сторонней организации, осуществляющие 9 видов деятельности организации справляются? Также возникает вопрос законности передачи персональных данных должников по взносам без их согласия третьему лицу.

По состоянию на 01.03.2021 года заключено контрактов на сумму 190 770 604,00 рублей. Оплачено сторонней организации 126,95 млн. рублей, в том числе за 2018 год — 63,9 млн. рублей, 2019 г.— 36,0 млн. рублей, 2020 г.— 25,3 млн. рублей, 2021 г. - 1,75 млн. рублей. Эта же сумма и предъявлена к возмещению. Стоимость услуг единицы претензионной аботы составляет от 300 руб. в 2017 году до 700 руб. уже в 2021 году. В Единой информационной системе в сфере закупок в составе документов об исполнении контрактов, отсутствуют отчеты, предоставляемые Исполнителем Заказчику. Акты оказанных услуг, размещенные в ЕИС, содержат только сведения о количестве документов для взыскания задолженности, тарифе и общей стоимости оказанных услуг. Таким образом, отсутствует возможность проверить хотя бы выборочно реальный объем оказанных услуг.

Досудебная претензия не содержит расчета суммы убытков, т.е. нет даты их возникновения, в связи с чем плательщику самостоятельно перепроверить их достоверность не представляется возможным.

Оплата в погашение требований досудебной претензии поступает на разные лицевые счета, открытые в УФК по Саратовской области г. Саратов, отделение Саратов Банк России. При этом возникает вопрос, по какому коду бюджетной классификации поступают и зачисляются данные платежи? Какова их дальнейшая судьба? Уже поступило от плательщиков в оплату досудебных претензий более одного миллиона рублей.

Фондом предъявляется оплата услуг сторонней организации по составлению заявлений о вынесении судебного приказа, при производстве которого участие сторон исключается, расходы не предъявляются, что подтверждается позицией Конституционного суда, выраженное в определении от 28.02.2017 года № 378-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шабанова Ивана Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ». Таким образом, Фондом предъявляются к оплате убытки, которые в силу закона не являются таковыми. По сути полагаю разработана коррупционная схема увода бюджетных средств через стороннюю организацию и их обналичивание (предполагаю, что работу выполняют по факту штатные юристы Фонда, а делается вид как-будто юристы сторонней организации), а также фактически организовано получение незаконного дохода в виде необоснованного взыскания стоимости услуг стронней организации с плательщиков взносов, который также может быть обналичен путем начисления высоких премий некоторым сотрудникам Фонда, что может образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Действия Фонда широко освещены в СМИ, но прокуратура области надлежащего реагирования до сих пор не проявляет. Контроль за целевым использованием субсидий, выделенных на финансирование функций Фонда, возлагается на Министерство строительство и ЖКХ области, которое также проявляет бездействие. Наоборот, в средствах СМИ Министерство констатирует законность действий Фонда, что наводит на мысль в их заинтересованности. Выставленные досудебные претензии вызвали в регионе большой общественный резонанс и социальную напряженность, при этом прокуратурой области конкретных безотлагательных мер до настоящего времени не принимается. Народ остался один на один с данными требованиями.

Учитывая вышеизложенное прошу провести проверку в этой части всех Фондов капитальных ремонтов общего имущества многоквартирных домов, взаимосвязанных с ними сторонних организаций и в случае выявления признаков преступления направить собранный материал по подведомственности в целях рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. В части бездействия прокуратуры Саратовской области также принять соответствующие меры реагирования, не направляя рассмотрение настоящего обращения в прокуратуру области.
Информировать о результатах рассмотрения настоящего обращения в установленные законом сроки.
Наталья Караман, председатель СПРОО «Защита»




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 17 марта 11:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Ха,ха!Спустят до Балаковской...не хотят эти органы работать!Им позняковых подавай!
аватар 17 марта 13:27
Гость (Анонимно)Цитировать
молодец Наталья! И один в поле воин, все остальные молчат или делают вид что разбираются, пиарятся на этой теме
аватар 17 марта 14:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Хотелось бы увидеть ответ на это письмо, только вряд ли будет положительный результат, т. к. там такие схемы задействованы, все из этого котла навариваются. Рука руки моет. А простые граждане как всегда страдают.
аватар 17 марта 14:36
Гость (Анонимно)Цитировать
17 марта 14:27 Гость (Анонимно), Вы писали: Хотелось бы увидеть ответ на это письмо, только вряд ли будет положительный результат, т. к. там такие схемы задействованы, все из этого котла навариваются. Рука руки моет. А простые граждане как всегда страдают.
Не будет никакого ответа,Генеральная спустит в Саратовскую областную прокуратуру,а эта в Балаковскую.А наша либо отмолчится,либо отпишет не по существу вопроса.Знаем,плавали....
аватар 17 марта 14:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Ах как страдают неплательщики, это их пиарят, а защищают то их как, значит сами не платят. Кто будет ремонтировать дома или хотите жить в палатках. Согласна, что фонд где то мухлюет, но в каждом доме есть грамотные люди, переходите на спецсчет и делайте на свои деньги ремонт своего дома, требуйте прозрачных смет и проверяйте,проверяйте за вас никто этого делать не будет
аватар 17 марта 15:51
Гость (Анонимно)Цитировать
17 марта 14:39 Гость (Анонимно), Вы писали: Ах как страдают неплательщики, это их пиарят, а защищают то их как, значит сами не платят. Кто будет ремонтировать дома или хотите жить в палатках. Согласна, что фонд где то мухлюет, но в каждом доме есть грамотные люди, переходите на спецсчет и делайте на свои деньги ремонт своего дома, требуйте прозрачных смет и проверяйте,проверяйте за вас никто этого делать не будет

а мы видим как фонд ремонтирует дома, как после их ремонтом крыши текут уже через год, отсюда и недоверие к ним, пусть работают так же усердно, как долги потом собирают
аватар 17 марта 19:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Фонд не ремонтирует наши дома, он аккумулирует наши деньги, а нанимают таких ремонтников ваши управляющие домов причем на общем собрании, а на собрание вы не ходите, хотите чтобы все сделали за вас. Затем договор и смету по ремонту отправляют в Фонд. Нанимайте проверенную фирму, проверяйте смету, а затем и работу, оговаривайте в договоре гарантию выполненной работы в пять лет. Короче писать легче, чем работать
аватар 18 марта 9:09
Гость (Анонимно)Цитировать
17 марта 19:56 Гость (Анонимно), Вы писали: Фонд не ремонтирует наши дома, он аккумулирует наши деньги, а нанимают таких ремонтников ваши управляющие домов причем на общем собрании, а на собрание вы не ходите, хотите чтобы все сделали за вас. Затем договор и смету по ремонту отправляют в Фонд. Нанимайте проверенную фирму, проверяйте смету, а затем и работу, оговаривайте в договоре гарантию выполненной работы в пять лет. Короче писать легче, чем работать

и зачем нам тогда такой фонд от которого толку ноль?
аватар 18 марта 9:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Наш народ и пяти копеек добровольно не даст на ремонт своего же дома, вот и придумали фонд и узаконили, и правильно сделали, а неплательщиков "к ногтю"
аватар 1 апреля 12:38
Гость (Анонимно)Цитировать
18 марта 9:28 Гость (Анонимно), Вы писали: Наш народ и пяти копеек добровольно не даст на ремонт своего же дома, вот и придумали фонд и узаконили, и правильно сделали, а неплательщиков к ногтю

Мусор
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
6 мая 11:13 1.5K 0
Не гнушаясь ничем, влип в историю. Как начиналась эпопея строительства “турбазы“ на Степной
28 апреля 11:09 1.4K 0
Есть женщины в русских селениях... Как Елена Ухова целой УКашке всю малину обломала
23 апреля 9:51 59.4K 0
Кому положены новые выплаты от 8 до 16 лет?
19 апреля 13:46 432 0
Сердобольная жена снарядила в колонию к мужу посылку с сухофрутками и дурью
13 апреля 18:16 839 0
Саратовский рыбопитомник оштрафовали на 95 тысяч за тлеющую лузгу
6 апреля 11:29 1.3K 0
Сладко ли жить с чужими долгами
30 марта 11:42 1.2K 0
Довожу до вашего сведения. Наталья Караман бьет во все колокола по поводу подорожания бензина
29 марта 17:14 686 0
Как шофер российского консульства подсел на велосипеды
22 марта 11:30 608 0
Пензенский губернатор въехал в Москву на комфортабельной взятке
18 марта 13:19 1.2K 0
Ровно 5 лет назад был вынесен приговор создателю самой раскрученной финансовой пирамиды Балакова
17 марта 11:19 1.2K 0
Черные метки от пиратов Фонда капремонта. Наталья Караман обратилась с жалобой на ФКР в Генеральную прокуратуру
15 марта 10:24 1.2K 0
Черные метки от Фонда капремонта. Кто разрешал ФКР передавать персональные данные третьим лицам?
12 марта 10:45 1.1K 0
Прогремели театром на всю страну и забуксовали в суде
11 марта 13:03 1.3K 0
Ах, доносы мои, раздоносы! Чем депутат Мамаев занят помимо раздачи календариков
9 марта 14:54 1.9K 0
Пикетчик Гурген Балаян: В Армении мне делать нечего
9 марта 11:24 1.6K 0
Не приставайте к приставу. Или как купить по дешевке арестованное имущество?
4 марта 16:58 1.6K 0
Национальный пикет + волейбольный мяч = мольба о политическом убежище
3 марта 12:31 1.9K 0
Все равно свое возьмут? ФКР принуждает балаковцев выплачивать свои расходы
1 марта 12:20 710 0
При продаже квартиры попала на мошенников
25 февраля 15:58 926 0
Будьте бдительнее прежнего: мошенники освоили технологию подмены номеров
11 февраля 9:40 1.9K 0
Как получить звание “Ветеран труда“ либо “Ветеран труда Саратовской области“
10 февраля 15:14 1.1K 0
Уйти нельзя остаться. Кто победит в войне за дом?
13 января 11:43 9.4K 0
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
9 декабря 12:42 2.2K 0
20 томов уголовного дела, арест имущества на 5 млн и активное противодействие следствию. Детали расследования дела о взятках в ГИБДД Балакова
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ