Красавица и деточки, которые поют. Слово об Алене Тюлюновой

08.02.2022 12:27 | 1573#

Алену Тюлюнову я впервые услышал на концерте в честь Дня города, она сразу запала в душу. Удивительный голос + особая манера исполнения + эффектная внешность = непередаваемая аура. А когда узнал, что Алена пишет песни с философским подтекстом, сразу понял: надо о ней рассказать нашим читателям.

Особая гордость Алены — ее воспитанники, которые занимаются в студии эстрадного вокала «Микст» на базе молодежно-подросткового центра «Ровесник». В конце прошлого года Алена написала Гимн «Ровесника». Поэтому нашу встречу в уютной студии «Микста» мы начали, как это и полагается, с исполнения гимна! 10 юных балаковцев очень старались, напевая:

С тобой, с тобой, с тобой мы поем наши песни!
Жарким летом и долгой зимой, дружною семьей.
С тобой, с тобой, с тобой мы всегда будем вместе.
Под одной звездой наш родной ты один такой - «Ровесник»...

- Алена, как пришла идея написать гимн «Ровесника»?

- Когда смотришь в глаза детишкам, видишь в них задор, ощущаешь их тепло и доброту, то проникаешься позитивным настроением. Тем более, если Бог дал мне такие качества, как возможность написания текстов и песен. С аранжировкой мне помог звукорежиссер Ансар Рамазанов. Мы с ним уже работали вместе. Детей записывал звукооператор Сергей Нургалеев. Так что это совместная работа. Собственно, гимн родился за один час. Пришло само что ли.

- Вы так быстро написали слова?
- Озарение, наверное. А вообще я начала писать песни с 8-ми лет. Хорошо помню свою первую песню. Песня была немножко ностальгического характера. О том, что проходит лето и наступает осень. Я сама себе аккомпанировала на фортепиано. Меня тогда записал мой папа на кассетный магнитофон. Конечно это были детские песни, но я никогда и никому их не показывала, это было для души, складывала в закрытый ящик. В подростковом возрасте писала о любви, о первых чувствах, а когда стала постарше то увлеклась творчеством таких исполнителей, как Александр Розенбаум, Олег Митяев. Я стала брать с них пример, начала писать стихи и песни о жизни.

- У вас все тексты достаточно глубокие, с философским подтекстом
- Наверное да, не люблю пустышек. Обычно пишу то, что я сама проживаю, что я чувствую и мне очень хотелось бы, чтобы мои песни находили отклик в сердцах людей, не забывались.

- Вы наверное, родились в музыкальной семье? Откуда такая тяга к музыке?
- Нет, совершенно не музыкальная. Как и во всех семьях исполняли по праздникам обычные застольные песни, но профессиональных музыкантов у нас никого не было. А вот своим дочкам я постаралась передать любовь к музыке. Старшая дочка Алиса с 8 лет занимается вокалом, младшая с 2 лет, они уже не раз были на сцене, выступали. В них я постаралась вложить все, что знаю и умею.

- Почему же вы не пошли в музыкальную сферу, а окончили технический вуз?
- Да, я инженер-технолог по образованию. Долгое время работала в школе педагогом и наверное школа способствовала тому, что в итоге пришла сюда. Когда я работала вожатой в 20-й школе, то приходилось довольно часто выступать. Тогда мы примерно в 2005 году организовали свой вокально-инструментальный ансамбль. И где-то в 33-34 года я снова обратилась к музыкальной сфере.

- Говорят женщина должна знать знать в жизни две самые главные вещи: чего и кого она хочет? Вы знаете?
- Да, вот теперь я могу совершенно точно сказать, что знаю, но вам не скажу.

- Коко Шанель говорила, что у женщины в принципе нет друзей. Женщину или любят, или нет. У вас много друзей?
- Наверное, это верно. У меня много приятелей, но друзей очень мало. Это очень ограниченный круг. В первую очередь — это моя семья, мои дети.

- Как бы вы закончили фразу: Я боюсь людей, которые?..
- Которые не держат свои обещания.

- Когда последний раз плакали?
- Вчера. Я человек творческий. Слезы у человека с тонкой душевной организацией может вызвать, как печаль, так и радость. Эмоции меня зашкаливают.

- Что вас раздражает в балаковцах?
- Ничего. Ну разве что многие любят ругать окружающих. Я всегда говорю в таком случае: вы прежде чем ругать попробуйте встать на место того человека и примерить на себя его обязанности, а уж потом будете судить. Стараюсь во всем искать позитив и оставаться более доброжелательным к окружающим.

- Стихи пишите быстро или они рождаются в муках творчества?

- Я могу ехать в такси и вдруг ко мне приходят слова, я тут же достаю телефон и стараюсь быстрее записать, чтобы не забыть. Бывает, что встаю ночью и пишу. Душевное, то, что приходит свыше, его не предугадаешь.А бывает, что сажусь и пишу целенаправленно то, что задумала. То есть по-разному бывает.

- Поздравляю, в конце прошлого года вы выпустили свой первый музыкальный альбом. Сколько туда вошло песен?
- Четыре уже опубликованных, но есть еще две, которые не вошли в альбом. Так что всего 6 песен. Насколько он получился удачным, судить не мне.

- Пытались пробиться на большую сцену?
- Нет, никогда не ставила перед собой такой цели. Каждая песня находит своего слушателя. Некоторые из моих слушателей пишут мне, что мои песни вызывают у них положительные эмоции и мне этого вполне достаточно. Единственное, у меня есть мечта — сделать собственный творческий вечер с участием моей семьи, моих дочерей. Вот это было бы мне интересно.

- Как вы думаете, в чем ваше слабое место?
- Не очень хочется раскрывать карты, конечно, но скажу. Наверное, в принятии решений, я очень быстро принимаю решения, а потом страдаю от этого. Фраза о том, что сначала сделаю, а потом подумаю, это, наверное, про меня. Кстати, это и в творчестве немножко мешает не говоря уже о том, что сильно мешает в жизни.

- А сильная ваша сторона?
- Упорство. Я очень упрямая, иду напролом к своей цели даже порой падая, даже через ошибки. Но без падений, как говорится, взлетов не бывает. Поэтому расти можно только потеряв что-то, по другому, наверное, никак.

- Какая для вас самая дорогая для вас песня в вашем репертуаре, о чем она?
-Так как мы находимся в студии «Микст», конечно, я скажу, что это «Гимн «Ровесника». Ну, для души есть у меня одна песня, но она еще не опубликована, она пока в проекте, но скоро вы ее услышите. Я даже знаю, как она называется, но пока не буду говорить.

- Закончите фразу: Больше всего в жизни я жалею о...
- Знаете, а я ни о чем не жалею. То, что случается негативное служит хорошим уроком. Поэтому жалеть не надо, надо просто жить, наслаждаться каждым днем

- У Жванецкого есть мысль, что женщине надо быть либо умной, либо любимой. Вы бы что предпочли?
- Мне очень хочется быть умной, потому что просто быть любимой, но при этом чувствовать себя неполноценной, несостоявшейся, как личность, не хотелось бы. Поэтому я хочу быть и состоявшейся, и умной, как личность, и любимой для своего самого дорого человека.

- Какую бы книгу или сборник стихов какого поэта вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
- Мне нравятся многие писатели и поэты, поэтому даже затрудняюсь сказать. Но вот если бы спросили меня, какую музыку бы я взяла, то я бы сказала, что Микаэла Таривердиева. Мне очень нравится его глубокая, проникновенная музыка.

Фотография

Автор: Редакция