АРХИВ:

Андрей Державин как бальзам нашей юности

Андрей Державин как бальзам нашей юности

Вот скажите, друзья: что заставляет нас тратить свое время и деньги, чтоб прийти на концерт вместо того, чтобы просто ткнуть пальчиком в Интернете на нужного исполнителя и вкушать его творения под пледом? А заставляют нас делать это такие кудесники сцены, как Андрей Державин, который настоящим подарком случился в городском дворце культуры 7 марта. Причем, подарком буквальным.

Лично знаю несколько пар, у которых билет на концерт стал подарком на 8 марта, чтоб освежить романтические чувства. И как говорят везде и всюду, оно того стоило!
Прежде всего поразило полноценное музыкальное сопровождение – секция умелого ударника, клавишник + сам вокалист, который с любым фортепьяно на Ты + два гитариста (с запилами такими, что рок-умельцы позавидуют). Даже самые старые песни «Сталкера» перелицованы современными аранжировками настолько, что от режущих ухо неумелых плохо записанных звуков 40-летней давности сейчас осталось лишь самое приятное - мелодика эпохи диско.


Глядя на вечно стройного мальчишеского Державина поверить невозможно в то, что ему ровно 60 лет, а его главный проект жизни «Сталкер» он собрал 39 лет назад – в 1985-м. Кто помнит (а это, например, до краешек заполненный в тот вечер зал Дворца культуры), «Сталкер», свершено не показывавшийся по телевизору, умудрился взойти на один пьедестал популярности с «Ласковым маем» и «Миражом», на пике той популярности, когда Державина носили на руках, он был однажды и в Балакове (он сам мне признался после концерта: «Это было лет 30 назад, когда я стадионы собирал»).

Кто-то из нас может вспомнить, когда дискотечный и предельно романтический «Сталкер» стал произноситься все реже, а Державин продолжил сольно, уйдя на свою особую дорожку. Это была откровенная въедающаяся в сознание попсятина (Катя-Катерина, Чужая свадьба, Брат ты мне), когда это слушать постоянно становилось вредно для здоровья.

Тогда Державин изумил реинкарнацией – обрившись наголо, он на 17 лет становится молчаливым клавишником группы «Машина времени» - но 5 лет назад, дав изрядно отдохнуть от себя стране, Державин берется снова за свое «Сталкеровское».
И правильно делает! За более чем полтора часа его живой музыки я, признаюсь, не услышал ни одной мне незнакомой. Но и эффекта типичного «сбитого летчика», поющего только стареть, то же не было – настолько умело перелицованы были старые хиты, начав как раз с самых-пресамых 1980-х.


«Ночной город», «Я подожду», "Без тебя", "Май, который не повторится" - скажете, не помните таких! Еще как помните! Наша подкорка бережно хранит мелодии времен, когда мы были буквально нецелованными и неиспорченными нынешней бесталанной эстрадой.

Контакт с залом был отменным. И прибаутки, и стеб, и подначивания на подпевания - все как надо!
А еще Андрюша Владимирович очень добрый - и это в себе не натренируешь. И песни его такие же добрые, как он сам, попросивший уже за кулисами перебросить ему видео с только что отзвучавшего концерта, потому что "Мне с вами было очень тепло. Поверьте, ни в каждом зале витает столько хорошего".

Кстати, кстати... предсказуемо средний возраст зрителей был немногим меньше самого Державина, но рядом со мной сидел совсем ребенок – девочка лет 8-ми, которая к моему изумлению не только внимательно слушала Андрюшеньку-душеньку, но и подпевала, явно зная слова его самых сладких хитов. А потом, окончательно добивая сердца зрителе, девочка выскочила на сцену и подарила Андрею именной рисунок, посвященный ему, годящемуся ей в дедушки. Так и написала «Андрею от Златы». Как умиленный до слез Державин сумел продолжить концерт – загадка.

Конечно же все мы, вглядываясь в кумира былых десятилетий, не могли понять, как они себя бальзамируют. Пусть бритоголовость – средство от залысин и седины, но стройность юноши и лучезарность улыбки - это как? Войдя в резонанс его песен, и сам становишься будто моложе – вот такой молодильный эффект. Потому поначалу немного застеснявшись, сначала несмело, в рядах у стеночек зала. А потом уже откровенно, следуя ностальгическим звукам, зал встал. Буквально весь! И принялся выплясывать под финальную «Не плачь, Алиса!». А автор этих строк снимал это милую вакханалию. И Державин, улучив момент, попросил меня жестами снимать не столько его самого, сколько восторженную публику: «Расставаться с памятью о чуде зная, что его уже не будет».

Не наступит чуда нашей давно ушедшей юности. Зато останутся правдивые свидетели того, как молоды мы были и остаемся всегда – песни «Сталкера» и почти нестареющего Андрея Державина. И осознанием, что даже в горнилах шоу-бизнеса смысл жизни измеряется не забитыми стадионами, а трогательным рисунком девочки Златы, которая чудесным образом знает песни, рожденные задолго до нее самой.
Приезжайте к нам, Андрей Владимирович если не через 30 лет, персонально для влюбленной в Вас Златы, а гораздо раньше - для тех, кто предан лично Вам и нашей общей молодости.

Андрей Державин как бальзам нашей юности
Андрей Державин как бальзам нашей юности
Андрей Державин как бальзам нашей юности
Андрей Державин как бальзам нашей юности
Андрей Державин как бальзам нашей юности
Автор: Сергей Губанов
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 518 | 1

Держись, перевозчик!