АРХИВ:

Золотая маковка теперь на храме Космы и Дамиана

06.05.2024 17:39 | 1163#храм #церковь #паства
Золотая маковка теперь на храме Космы и Дамиана

На второй день Светлой Пасхи в храме во имя бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, что у кинотеатра «Россия» на ул. Минской случился двойной рукотворный праздник. Здесь состоялось воздвижение центрального купола и православного восьмиконечного креста.

- Сегодня у нас большое событие, идет установка главки и креста на центральный купол храма. К этому событию мы шли полгода, - рассказывает настоятель храма отец Стахий Сахаров. - В конце прошлого года мы запланировали начать сбор и изготовление купола, и вот на прошлой неделе его строительство завершилось. Теперь крест будет сиять и в этом микрорайоне, напоминая жителям о Боге. Мы думали, что собирать средства на это благое дело будем намного дольше, но благодаря жителям и микрорайона, и всего города, и даже саратовцам, нам удалось собрать деньги достаточно быстро. Управились за два месяца. Изготовил главк и крест предприниматель Александр Черкасов, у него богатейший опыт в этом деле. Он же изготавливал нам центральный шатер шоколадного цвета. Они делали шатры, крыши для храмов в Саратове, и соседних областях. Поэтому мы спокойны за качество и долговечность.


Глядя на огромный купол и крест, сияющие в лучах солнца, невольно вспоминаются слова из песни Сергея Трофимова «Золотые маковки церквей...». Купол и правда пылает золотом, хотя на самом деле ни грамма драгоценного металла в его покрытии нет. Современная технология напыления нитридом титана позволяет создать полную иллюзию «золотого» покрытия при относительной ценовой доступности. Купол и крест вместе с работой и установкой обошлись приходу в 780 тысяч рублей. И что немаловажно, подчеркнул священник, этот металл не только блестит, но и обладает чрезвычайной прочностью и стойкостью к коррозии и атмосферным нагрузкам. Срок службы такого покрытия составляет полвека.
Стать свидетелями столь знаменательного события пришли прихожане храма и просто жители окрестных домов. Все же не каждый день увидишь парящий в голубом небе золотой церковный купол. Зрелище, скажу я вам, и правда, завораживающее. Тем более, что погода стояла наветренная и купол, поднятый на высоту, действительно прилично раскачивало из стороны в сторону. От крановщика потребовалось настоящее мастерство, чтобы установить главку точно в намеченное место. И когда купол водрузили от многочисленных зрителей нашего прямого эфира посыпались восторженные комментарии.
«Ну наконец-то, теперь церковь будет как настоящая с куполом и крестом! Слава Богу!», - Елена Петрова, пожалуй, выразила общее мнение всех балаковцев.

Между тем, строительство храма, заложенного в неблизком 2013-м году, продолжается. Предстоит обустроить звонницу. Новыми качественными современными колоколами приход уже обзавелся. Их для балаковцев изготовили в подмосковном Жуковском. Они уже в работе, зазывая верующих переливчатым красивым звоном.
Для того, чтобы обустроить колокольню нужно еще изготовить шатер, главку и крест. А также провести ряд внутренних работ в самом здании. И только потом можно будет перевесить туда колокола. Когда это будет, сказать сложно, ведь храм возводится и обустраивается исключительно на пожертвования верующих людей.
Есть и немало других забот. Например, надо подвести отопление. Батюшка уверен, что с Божьей помощью, храм будет и дальше строиться и хорошеть. Причем за строительством здания храма, не забывают и о развитии прихода. Так, в сентябре при храме распахнет свои двери Воскресная школа для детей.
Отец Стахий пригласил всех желающих попробовать себя в роли звонаря и позвонить в колокола, приходить в храм с 8-ми утра до 18-ти часов вечера.

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится